Вопрос врачу:
15.04.2010 Анна спрашивает:

Как помочь ребенку при выявлении на узи острого цистита?

Ребенку 2 года, девочка жаловалась на боли при мочеиспускании еще в декабре 2009 обратились к дет. гинекологу нам ничего не назначили кроме как сидеть в ванночках с ромашкой 10 дней после этого жалобы прекратились, но в данный момент обследования узи обнаружили что стенка у моч.пузыря утолщена до 4 мм,отмечаеться двойной контур слизистой. Обратились т.к обследуемся у ребенка атопический дерматит в ходе обследования еще была обнаружена инфекция Микоплазма(hominis) антителаIgG- сдавали кровь первый раз показала сомнительный перездали через 14 дней сегодня показала положительный результат. Лечения нам не назначают. Спор между двумя врачами нефрологом и венеро-дерматологом,венеро- дерматолог говорит это бред надо только ПЦР делать а нефролог говорит детям ПЦР не делают очень надеюсь от вас услышать совет что нам вообще делать дальше. Сейчас ребенка ничего не беспокоит,анализы крови,мочи и мочи по Нечипоренко показывают норма! Напишите мне помогите разобраться!



Нам не известны причины по которым бы ПЦР на микоплазменную инфекцию был бы неинформативен у детей, поэтому мы склонны согласиться с дермато-венерологом.
Результаты УЗИ кажутся нам довольно сомнительными, так как если бы у ребенка действительно был бы цистит то непременно были бы изменения и в составе мочи, однако точное заключение может сделать только наблюдающий вас нефролог. Если врач посоветует вам пройти лечение от микоплазменной инфекции — обязательно пройдите его и повторите обследования после окончания курса лечения.

отвечает: МедКоллегия Полисмед