Вопрос врачу:
18.04.2010 людмила спрашивает:

плохие ли анализы на дисбактериоз

здравствуйте.подскажите пожалуйста.ребенку 3 месяца и 9дней.родился на сроке 37,5 недель-вес 2740,рост 49 см.уже почти после выписки из роддома,малш стал мучиться болями в животе,думали колики.и лиш через месяц здали анализ на дисбактериоз выявили но невыраженный,значения непомню(анализы в карте)-пролечились-интеси бактериофаг,мотилиум,активированный уголь,мезим.стало лутше,но через 2 недели опять начались боли,тужиься,поджимает ножки,ухудшился апетит,иногда хочет есть но из за боли либо неможет,либо боиться.сдали через какое товремя анализы на дисбактериоз и углеводы-анализы стали хуже чем в первый раз-углеводы-0,6 при норме 0,25-пропили лактаза беби 10 дней-улутшений в плане болей нет.анализы на дисбактериоз-бифидобактерии-5.лактобактерии-7клостридии-3.Е.coli типичные-9.золотистый стафилококк-4.энтерококки-8.остальное в пределах нормыврач прописал пиобактерифаг комплексный 3 раза в день 10 дней по 5мл,потом нормофлорин L и В.вопрос сисильно ли выраженный ли у нас дисбактериоз по анализам.правильно ли назначенно лечение.



На наш взгляд, в вашем случае нет никакой необходимости лечения ребенка. Дети рождаются со стерильным кишечником , а нормальная фора формируется в течение всего первого года жизни ребенка, поэтому обнаружение некоторых отклонений в анализе кала (в вашем случае отклонения не очень сильные) у детей первого года жизни не всегда требует лечения.
Боли в животе у ребенка — это тоже нормальное явление. От кишечных колик страдают все дети. Однако очень скоро они начнут проходить без всякого лечения.
самое важное что вы можете сделать для ребенка это продолжить грудное вскармливание (если оно было начато).
как мы уже говорили выше, мы не видим никакой необходимости в лечении.

отвечает: МедКоллегия Полисмед