Вопрос врачу:
21.04.2010 Света спрашивает:

Раннее закрытие родничка и нарушение ЦНС.

Здраствуйте, подскажите пожалуйста. Дочке 4 месяца, у нас уже закрылся родничок. На первом месяце врачи уже стали говорить что родничок совсем маленький. Узи головного мозга показал ишемические последствия родов. В 2,5 мес ребенок начал громко кричать, визжать с надрывом и дергаются ручки, неврапатолог посоветовала сделать масаж — подозрение на гипертонус, но после массажа дергание рук осталось, когда волнуется, нервничает, недовольна. С чем это связано, чем грозит? И как лечить? Спасибо.



Как мы уже писали в нашей статье посвященной проблеме родничков у детей, ранним считается закрытие родничка прежде 3-х месячного возраста и даже в таком случае оно далеко не всегда приводит к нарушению развития головного мозга ребенка, так как после закрытия родничка кости черепа ребенка продолжают расти.
Вам не следует переживать по поводу дрожи рук. Если все остальные параметры развития ребенка (особенно периметр черепа см. Рост и вес детей) остаются в пределах нормы — то никакого лечения предпринимать не следует.

отвечает: МедКоллегия Полисмед