Вопрос врачу:
21.04.2010 Ирина спрашивает:

аллергия

Здравствуйте. Я сама врач неонатолог. Моей девочке 4 года.Полгода назад аллерголог поставил диагноз атопический дерматит распространённый, детская форма. Сдавали анализы на общий ИгЕ-в норме, антитела к лямблиям, гельминтам-отрицательный. На дизбактериоз — пролечили клебсиеллу и пьём линекс уже 3 недели. Один раз добились ремиссии на один месяц, сейчас постоянные обострения на фоне ОРЗ (4 раз за месяц переносим ОРЗ). Ребёнк из группы часто болеющих.В 2008г. в иммунограме незначительные изменения,инфицирование герпес,ЦМВ,Э-Барр-прошли курсы лечения.Почти год не болели ОРЗ.Сейчас ребёнок получает зиртек,актив.уголь,местно адвантан до 10дней,в подостром периоде-глутамол,атодерм РО ЦИНК.Реакция практически на все продукты питания.Кушает картофель вымоченный 12часов,рис вымоченный,капуста белокач.,мясо индейки,говядина,зел.яблоки.Девочка отстаёт в физич.развитии,плаксивая. На элькар реакция.Может у нас псевдоаллергия и не стоит столь длительно давать зиртек(мы его уже месяц пьём)?На что ещё нужно обратить внимание,какие анализы сдать?Повторно на ЦМВ,герпес,Э-Б не сдавали.У ребёнка процесс АД распространяется всё больше.Наш доктор лечит нас по «шаблону»(не в обиду сказано),обследования не назначает,я делаю всё по своей инициативе.Помогите,пожалуйста.Не знаю уже что делать!Спасибо заранее.



как мы уже говорили в предыдущем письме, вам следует сменить специалиста который наблюдает ребенка.
Лечение ребенка нужно начать с введения строгой диеты (сначала только те продукты на которые нет аллергии) с постепенным расширением рациона ребенка (введение по 1 продукту в 5-7 дней с наблюдением за реакцией ребенка на продукт). Кормление ребенка следует проводить под прикрытием ферментными препаратами, который способствуют более полному перевариванию пищи и, следовательно, уменьшают попадание в кровоток ребенка короткоцепочечных белков и сахаров, обладающих свойствами аллергенов.
Также нужно сделать снова анализ кала на дисбактериоз и откорректировать лечение дисбактериоза в зависимости от полученных результатов.

отвечает: МедКоллегия Полисмед