Вопрос врачу:
23.04.2010 Юлия спрашивает:

Как помочь ребенку с астмой.

Здравствуйте! Мой сын в 1,5 года перенес коклюш. Также с рождения страдал диатезом. После коклюша очень долго сохранялся приступообразный кашель(в течение полугода).Потом было ОРВИ и сильная одышка. Легли на обследование-диагноз БР.Астма. Нам прописали фликсотид.Месяц его применения не дал никаких улучшений. Затем опять попали в больницу с ОРВИ и там я сама начала брызгать ему Биопарокс, после чего прошел весь наш кашель и одышка. Теперь при любом ОРВИ появляется легкая одышка. Врачи прописывают гормональную терапию, но я этого не хочу. У самой астма гормонозависимая и я понимаю, что гормоны не лечат, а только поддерживают общее стабильное состояние! Что можно давать ребенку в качестве общей терапии и можно ли ему на море(Азовское-Украина).



Если у ребенка действительно астма, то в качестве поддерживающей терапии или в случае приступа (тактика зависит от типа астмы и настоящего состояние ребенка) ему могут быть назначены бронходиллятаторы или комбинированные препараты нового поколения типа серетид. Полностью отказываться от лечения не нужно — это может быть опасно.
Отдых на море может только помочь ребенку, однако если он страдает аллергической астмой, перед тем как отправиться на море изучите какие растения там цветут в этот период.

отвечает: МедКоллегия Полисмед