Вопрос врачу:
23.04.2010 Юля спрашивает:

Закладывает нос

Здравствуйте! У меня такой вопрос: к ребенка (3,5 года) периодически одна ноздря дышит абсолютно свободно, а другая — с трудом. Не могу сказать какая конкретно — меняется: то левая, то правая. Утром (сразу после пробуждения) так всегда, еще если просто днем лежит на боку, то ноздря сверху дышит более свободно. Иногда обе дышат свободно. Насморка не было. И так уже месяца 2 точно. И еще хотелось бы узнать Ваше мнение относительно коризалии. Обычно она нам быстро помогала и насморк за 3 дня проходил (если не пользовались — то 2-3 недели с трудом). Спасибо большое за ответ.



коризалия это известное средство которое прошло многочисленные проверки в рамках клинических исследований, в том числе и в России. Коризалия используется преимущественно в лечении аллергического ринита и аденойдов.
В вашем случае эффективность лечения препаратом коризалия может объясняться тем, что у ребенка наблюдается вазомотрный ринит (не может быть исключена и аллергическая природа болезни).
Если такое состояние беспокоит ребенка — обратитесь к ЛОР врачу и пройдите осмотр. Если никакого беспокойства со стороны ребенка нет — то поход к врачу и лечение можно отложить. Вполне возможно что такая заложенность носа пройдет самостоятельно, без всякого лечения.

отвечает: МедКоллегия Полисмед