Вопрос врачу:
24.04.2010 Евгений спрашивает:

Вираж туб.пробы

Моей дочке 6,5 лет.Сделали в поликлинике пробу Манту,реакция 14 мм, в прошлом году было 10 мм. Отправили к фтизиатру, до этого сдали анализы-кровь с пальца, мочу, сделали снимок( всё в порядке), врач поставил диагноз» Вираж туб.пробы» и приписал приём ИЗОНИАЗИД. Я почитал отклики в ИНТЕРНЕТЕ, честно говоря насторожен насчёт приёма препарата и последствий. Честно говоря ребёнок болезненный, хотелось узнать какое можно пройти ПОЛНОЕ обследование (какие анализы надо сдать) для пущей уверенности в правоте диагноза.



Более точный ответ в данном вопросе может дать только Диаскинтест (модифицированная проба манту). Обязательно спросите у вашего фтизиатра можно ли сделать такую пробу в вашем городе.
Указанное вами изменение пробы манту у ребенка действительно называется виражом и с клинической точки зрения оно означает что ребенок переносит активную форму туберкулезной инфекции, которая может превратиться в болезнь.
Врач совершенно правильно порекомендовал вам профилактическое лечение. Обратите внимание на тот факт, что вред от лечения может быть неизмеримо меньшим, чем вред от туберкулеза и развернутого лечения котором придется пройти если ребенок заболеет.

отвечает: МедКоллегия Полисмед