Вопрос врачу:
30.04.2010 Без подписи спрашивает:

Туберкулема?

Здравствуйте! В КТ сказано: «В S1 левого легкого, субплеврально имеется фокус уплотнения размерами до 1.1*0.5 см, с неровными четкими контурами, плотность мягкотканная, структура однородная. В субплевральном отделе S12 правого легкого, а также в левом легком рядом с крупным фокусом уплотнения, имеются единичные крупные средней плотности неправильноовальные тяжи — уплотнения до 0.7см диаметром.» Значит ли это, что имеется крупная туберкулема и вокруг нее маленькие??? И есть ли вероятность рассасывания этих образований или больше вероятности, что они не рассасутся, особенно крупная? А если не рассасутся, то выход один — оперировать их?



Описанные вами результаты КТ указывают на то, что в верхушке левого легкого скорее всего есть туберкулема (точно можно сказать только зная вашу историю болезни и имея на руках прежние снимки), а рядом с ней, и в верхушке правого легкого есть зарубцевавшиеся лимфатические сосуды по которым осуществлялся отток зараженной лимфы от очага воспаления.
Вполне возможно, что и туберкулема и тяжи рассосутся, однако несмотря на это врачи могут предложить вам операцию, на которую мы рекомендуем согласиться. Во время операции зараженные области удалены, что в будущем снизит риск рецидива болезни и других осложнений.

отвечает: МедКоллегия Полисмед