Вопрос врачу:
03.05.2010 Ирина спрашивает:

Частый гайморит

Здравствуйте! Мне 35 лет и за последнее время у меня очень частый гайморит. Основные жалобы: частый гайморит (начиная с января этого года — 4 раза: январь, март, апрель,май). Начиная с марта, головные боли. Больше ничего сопутствующего не происходит — ни ОРЗ, ни гриппа. Как развивалось: 1-й день и чуть-чуть гноя во 2-й день. Сегодня 3-день — гноя не было.У врача еще не была (тк праздники). Аллергия: промывание метрагилом и лекарство, описанное выше (на букву «н», к, сожалению, не помню Проводимое ранее лечение: биопарокс, тафен, промывание (я очень часто сама промываю нос: 4-7 раз в день фурацилином или солью), физиотерапия, синупрет, флуифорте, антибиотики Проводимое сейчас лечение: полидекса, назанекс, антибиотики, флуифорте, синупрет, полоскание фурацилином (но в этот раз полощу меньше — мах 3 раза в день) На основании КТ поставили в апреле полипозный гайморит.



Судя по всему причиной частых рецидивов гайморита в вашем случае являются полипы в полости верхнечелюстной пазухи, которые нарушают ее нормальную вентиляцию и создают благоприятные условия для развития инфекции.
В подобных случаях обычно проводится хирургическое лечение. Вам следует как можно скорее обратиться к ЛОР врачу. Проводимое вами лекарственное лечение хоть и правильное, все же может дать только кратковременный эффект и не может защитить вас от рецидивов болезни.

отвечает: МедКоллегия Полисмед