Вопрос врачу:
04.05.2010 Татьяна спрашивает:

А может зубки?

Много всего читала про прорезывание зубов у деток, но вопросы все же остались. Моей дочери сейчас 6,5 месяцев. Уже около 5 дней держится температура 37 — 37,4, иногда и в норме бывала. Примерно на третий день повышенной температуры я заметила что у неё показались верхние зубки, но не однерки — их еще нет, а тройки, т.е. клыки. Первые зубы у неё появились в возрасте 5 месяцев — это нижние однёрки, без повышения температуры, без жидкого стула, только слюноотделение было повышено. Да и к тому же сейчас мы лечимся от ОРВИ Анафероном и от кашля Амбробене (хотя сильный кашель у неё был всего два дня и уже почти прошел). Может ли температура держаться из-за прорезывания зубов так долго, ведь они уже показались, или может однерки «на подходе»?



Как мы уже говорили в нашей статье Все что нужно знать о нормальной и субфебрильной температуре тела человека повышение температуры до 37,5 С у ребенка не должно вызывать никакого беспокойства и не считается признаком болезни.
В вашем случае (если ранее у ребенка обычно была более низкая температура тела) вполне возможно что легкое повышение температуры является следствием перенесенной ОРВИ и появления зубов. Различные типы зубов у детей прорезаются по разному. У одного и того же ребенка прорезывание зубом может проявляться температурой или проходить совершенно бессимптомно.
Даже если температура 37,5 С сохранится в течение последующих дней не беспокойтесь ничего страшного в этом нет (при условии что общее самочувствие ребенка остается нормальным).

отвечает: МедКоллегия Полисмед