Вопрос врачу:
04.05.2010 Александр спрашивает:

Гайморит или нет?

Уже несколько лет (с 22 лет) ощущается постоянная заложенность носа, опухание в носу, боль в глазах, под глазами, между глазами, особенно при простудах, насморка почти нет. Причём в течении полутра лет держалась 37,2, потом нормализовалась. Постоянно на сосудосужавающих каплях (до 11-ти раз за сутки), иначе начинается сильная боль. В течении недели делал промывание средством «Долфин», всяческие выделения из носа прекратились вообще, а опухание осталось, особенно в закрытых помещениях. Гайморит ли это или что?



Описанные вами симптомы действительно характерны для гайморита (однако скорее всего у вас есть и воспаление других околоносовых пазух — полисинусит). Появление боли в случае гайморита объясняется тем, что в герметически закрытой воспаленной пазухе (у здоровых людей гайморова пазуха всегда открыта) воздух быстро всасывается в кровь и пазухе создается область с пониженным давлением, что ощущается в виде боли.
вам следует как можно скорее обратиться к ЛОР врачу. Предпринимаемое вами лечение судя по всему совершенно неэффективно.

отвечает: МедКоллегия Полисмед