Вопрос врачу:
08.05.2010 Екатерина спрашивает:

золотистый стафилококк у ребенка 2 месяца

Девочка 2 месяца, обнаружен золотистый стафилококк 10 в 4 степени в кишечнике, молоко на анализ сдала, жду ответа. Сама почти не какает (ежедневно помогаем трубочкой), вздутие, стул бывает очень жидкий (как вода) зеленоватого цвета, кислый запаз с вкраплениями слизи. Лекарства от метиоризма (эспумезан, сап симплекс) пьем постоянно. Как быть, подскажите пожалуйста! Заранее спасибо!



Несмотря на то, что все данные как-будто бы указывают на то, что ребенок болеет, на самом деле, скорее всего с ним все совершенно нормально.
Посудите сами:
1. Присутствие в кале ребенка золотистостого стафилококка это совершенно нормальное явление, тем более если учесть возраст ребенка. Даже если и у вас в молоке найдут стафилококка это не будет означать совершенно ничего. Золотистый стафилококк есть в организме всех людей.
2. Описанные вами характеристики кала ребенка — полностью совпадают с таковыми для нормального кала ребенка, находящегося на грудном вскармливании
3. Обильное газообразование и кишечные колики — часто встречаются у детей до 3 месяцев и требуют только симптоматического лечения препаратами типа Симетикон или Эспумизан.
Обязательно изучите наши рекомедации в статьесобенности кала у детей в зависимости от возраста и питания и продолжайте лечение от вздутия живота. Попробуйте также на несколько дней отказаться от использования газоотводной трубки. Очень важно чтобы ребенок научился сам контролировать дефекацию.

отвечает: МедКоллегия Полисмед