Вопрос врачу:
14.05.2010 Наталья спрашивает:

гемолизирующая кишечная палочка

Здравствуйте! Моему сыну 4 месяца. Сдали анализ на дисбактериоз и получили результат — гемолизирующая кишечная палочка 100%, все остальные показатели в норме, анализ по копрологии тоже в норме. Кормимся сцеженным грудным молоком (т.к. грудь он не берет, родился недоношенным, был две недели на выхаживании), иногда докармливаю безлактозной смесью (1 раз в день, когда не хватает молока). У ребенка лактазная недостаточность 0.7% (сначала была 0.9). Добавляю «лактаза бэби» по 1 капс. в каждое кормление. Подскажите, пожалуйста, может ли такое быть что показатель ГКП равен 100% (получается, что этих бактерий других нет). Нужно ли проводить лечение? Что является причиной ГКП? Правда ли что лактазная недостаточность причина ГКП или наоборот? Ребенок хорошо себя чувствует, на коже высыпаний нет, сон хороший, в весе прибавляет. Заранее благодарю Вас за ответ!



В анализе кала количество гемолизирующей кишечной палочки указывается в процентах от общего количества других типов кишечной палочки. это значит что в кишечнике ребенка, конечно, есть и другие бактерии.
Появление гемолизирующей кишечной палочки может быть связано с лактазной недостаточностью, так как последняя создает благоприятные условия для роста условно патогенной флоры.
до тех пор пока состояние ребенка остается удовлетворительным и нет никаких признаков дисбактериоза лечение проводить не нужно.

отвечает: МедКоллегия Полисмед