Вопрос врачу:
19.05.2010 Алена спрашивает:

прикорм

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с вводом молочных продуктов! Педиатор сказала, что нет никакой разницы, что вводить первым: детский кефир или творог. Но я немного сомневаюсь… Ребенку 11,5 месяцев. На грудном вскармливании. До 8,5 месяцев лечили клебсиеллу и зол.стафилококк. Постоянные высыпания. Диагноз: атопический дерматит. В прикорм введено: гречка, рис, овсянка; морковь, капуста, яблоко; свинина, оливковое масло, пшеничные сухарики. Педиатор разрешила вводть молочные продукты. Что ввести первым в нашей ситуации: детский кефир или творожок. В каких дозах? И еще. Педиатор не рекомендует вводить бобовые и яичный желток.Верно ли это? Рост 74см, вес 8450. Зуб один, только прорезался.Нервно- психическое развитие в норме.



Вы можете начать с кефира, так как обычно кефир больше нравится детям, чем творог. Попробуйте предложить ребенку кефир (для начала 2-3 чайные ложки) а затем постепенно увеличивайте количество продукта до 3-4 столовых ложек на одно кормление. (творог следует давать в два раза меньших количествах)
Вводя прикорм помните, что он необходим не столько для того чтобы восполнить потребности ребенка в пище (в 8 месяцев основным продуктом должно быть грудное молоко), а для того чтобы знакомить ребенка с другой пищей.
Мы согласны с вашим педиатром относительно исключения бобовых и ячного желтка . Бобовые трудно перевариваются, а желток может вызвать аллергию.

отвечает: МедКоллегия Полисмед