Вопрос врачу:
23.05.2010 Елена спрашивает:

нет манту

здравствуйте.моемй сыну 3 года,вес 18,6кг,рост 1,02м.мальчик крупный,не толстый,но упитанный,при рождении 4200кг, БЦЖ сделана в роддоме,сейчас рубчик 6-7мм,мерила сама,т.к.никто никогда не обращал на него внимание,ни одной МАНТУ нет и не делали,т.к.часто болели,а потом отказ.У нас есть часть прививок,но сейчас я написала отказ от всех прививок.Причина-ребенок аллергик,узелки голосовых связок,ларингиты,пока не выясненна нейтропения-ее причина и какая она,но она есть, тимомегалия.Первые 1,5года сын болел каждый месяц простудными заболеваниями,насморк,кашель бывал иногда.Сам болел редко,в основном заражали.В чем вопрос, в том,что меня убедительно просят просто для себя посетить фтизиатра,показать сына,раз уж ничего не делаю из прививок,то хоть к нему сходи.Я не хочу,т.к.наслышана,что нас просто поставят на учет,как инфицированных и уже тогда не откажешься от рентгена и всего остального.Но и навредить сыну не хочу,никаких симптомов туберкулеза не наблюдаю.Вообщем не пойму-смысл идти к врачу,если манту делать не буду,рентген тоже,а что еще доктор мне может сказать нового?Флюорография моя и мужа без паталогий.Может сумбурно,но вот как то так!



В вашем случае действительно нет никакой необходимости вести ребенка к фтизиатру для профилактического осмотра, если на данный момент нет никаких симптомов болезни и вы не можете провести манту.
В случае необходимости не отказывайтесь от рентгена, он гораздо более безопасен для ребенка чем вы это предполагаете. см. Все о рентгене и его влиянии на организм человека

отвечает: МедКоллегия Полисмед