Вопрос врачу:
26.05.2010 Галина спрашивает:

У ребёнка аскаридоз

Добрый день. У моего ребёнка (5 лет) аскаридоз. После выхода одного в январе выпили декарис 2 таблетки с интервалом 2 недели. Примерно 22 апреля начала жаловаться на живот. 1 мая был приступ живота. Сейчас обнаружены неоплодотворённые яйца. Почему декарис не убил самку? Если она была лечинкой, то декарис и лечинки убивает. Или это повторное заражение, на что больше похоже? 14 мая выпили пирантел. Вот проходят 2 недели — у ребёнка опять сильно болел живот вчера утром и появились пятна красные на руках и на лице немного. Утром прошли. Это значит аскарида не убита? Ночью скрепит зубами и слюни бегут (вроде это признак личинок в организме). Худая стала. Что нам выпить? Что делать? Посоветуйте, как выгнать аскариду? У гастроэнтеролога тоже были — пропили Бускопан и фосфалюгель. Живот по прежнему часто болит в области пупа (жалуется). Что-то нет результатов после лечения у наших врачей. Ждём ответа от вас. Спасибо.



Вполне возможно, что ребенок перенес новое заражение аскаридозом. В данный момент для того чтобы определить эффективность последнего курса лечения вам нужно снова сдать анализ кала ребенка на яйца паразитов.
Некоторые из описанные вами симптомов (в частности сыпь, боли в животе) действительно могут быть признаком аскаридоза.
Если в кале ребенка будут снова обнаружены яйца глистов нужно будет провести еще один курс лечения препаратами Альбендазола (например, немозол) и снова сдать анализы.
Использовать клизмы или слабительные мы не рекомендуем — это не эффективно против аскарид.
Также подумайте где ребенок может заражаться аскаридами?

отвечает: МедКоллегия Полисмед