Вопрос врачу:
27.05.2010 Наталья спрашивает:

Реакция Манту

Моему ребенку 2,5 года. При ежегодной проверке реакции Манту были следующие результаты: первый раз — папула 2 мм, второй раз — гиперемия — 8 мм, на что фтизиатр сказал, что при следующей реакции Манту, если размер «пуговки» будет увеличен, то ребенок будет считаться инфецированным. В моей семье и семье супруга туберкулезом вообще никто не болел. Скажите пожалуйста, данные размеры реакции Манту считаются в пределах нормы или нет? И что делать в этой ситуации? Возможно ли влияние на реакцию Мату часты простудные заболевания ребенка? Объем рубца после БЦЖ — 4 мм. Спасибо за ответ.



Мы согласны с мнением вашего фтизиатра, относительно возможности постановки диагноза только после качественного проведения еще одной пробы манту.
Последний результат нельзя считать годным для чтения так как сформировалась не папула, а очаг гиперемии. Вполне возможно, что следующая реакция даст отрицательный результат, однако если результат будет положительным, то спросите врача есть в вашем городе возможность провести Диаскинтест.
Дождитесь проведения еще одной манту по указаниям фтизиатра.

отвечает: МедКоллегия Полисмед