Вопрос врачу:
01.06.2010 Раиса спрашивает:

лямблии

Стоит диагноз Бронхиальная астма уже пятый год.Дочери сейчас 7 лет. В два года делали операцию по устранению врождённого порока сердца(овальное окошечко закрывали). Болеем очень часто, проще можно сказать, что мы не выздоравливаем совсем.. В сад за все годы в общей сложности ходили года два. В год пневмония бывает по три раза. Недавно опять переболели пневмонией левосторонней очаговой. Раньше лежали часто в больницах снимали спазмы бронхов(приступы) астмы.. затем купили небулайзер и снимаем сами беродуалом 20 капель, на 3 мл физ-раствора+симбикорт. Буквально 29 мая были на даче.. начался сильнейший спазм.. поднялась температура Решили сами опять снимать, но НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!! Спазм был очень сильный и мы не смогли справиться. Пришлось вызывать скорую. Там внутривенно поставили эуфелин+дексаметазон(гармон).. Я вообще против гармонов.. тем блоее внутривенно. Но не смогли нам больше ни чем помочь.. Лежит в больнице.. сдали кал и обнаружили яйца лямблий с первого раза.. Хотя до этого мы сдавали кал на паразитов примерно год назад троекратно и ни чего не высевало.. Сейчас будут травить лекарством..МАкмирор… Может от этих паразитов мы не выздоравливаем совсем?? Чем чреваты частые пневмонии?



Частые эпизоды спазматического кашля, приступы удушья и прочие симптомы которые очень напоминают астму действительно могут быть проявлением лямблиоза, и нас очень удивляет, что при таком диагнозе и состоянии ребенка необходимое обследование (а именно анализ крови по выявлению антител против лямблий) не было проведено ранее.
Сейчас вам назначено правильное лечение, однако обратите внимание, что его следует пройти по специальной схеме см. Лямблиоз.
Учитывая тот факт что лямблии размножаются цистами, которые есть в кале больного всем кто близко контактировал с ребенком следует сдать анализы, для того чтобы проверить не заражены и они лямблиозом.

отвечает: МедКоллегия Полисмед