Вопрос врачу:
03.06.2010 Варвара спрашивает:

Энкопрез

Здравствуйте, Моему сыну 5 лет, проблема у нас началась года два назад. Он всегда исправно ходил на горшок, однажды он испачкал штанишки, мы очень удивились, после этого случая такое стало происходить регулярно, обращалась к педиатру, она прописала Дюфалак — пропили, никаких изменений, лечили от дизбактериоза, все так же. Если даешь слабительное, то он бежит на горшок, а так если хочет в туалет, то обычно спрячется, скрестит ноги и терпит, потом все это скапливается и без клизмы мы сходить не можем, и получается что трусики пачкаются практически каждый день. Я допускала много ошибок, так как я не только разговаривала с ним по этому поводу, но и ругала…Как теперь выйти из этой ситуации, он уже не маленький, а от него часто пахнет…Как вылечить моего сына подскажите пожалуйста!!! Уже и не знаю к кому обратиться, помогите!!!



Врач педиатр назначил вам правильное лечение — так как самым важным моментом в лечении энкопреза у детей является устранение запора.
Вам следует продолжить лечение дюфалаком и использовать методы поведенческой терапии изложенные в разделе Энкопрез. Не отчаивайтесь, ваша проблема поправима, однако будьте готовы к тому, что для ее решения может понадобиться какое-то время.

отвечает: МедКоллегия Полисмед