Вопрос врачу:
08.06.2010 Татьяна спрашивает:

туберкулома

Добрый день!Я лечусь 3 месяц после удаления туберкуломы на дневном стационаре .Мне делали рентген сказали что динамики нет(как это понять?),узи плевры тоже все чисто,анализы крови приходят в норму и меня готовят к выписке на амбулаторное лечение,Меня очень интересует сколько по времени меня будут там лечит?И еще меня интересует сейчас у меня в крови есть туберкулезная палочка или нет?А то медсестра говорит что она есть а истории болезни читать нам не дают что там пишут .Если это так то когда она пропадет?И почему мед персонал в диспансере ходит без повязок они разве не могут заразится ?Как им это тогда удается не болеть?



Отсутствие динамики (изменений) характерно для туберкулемы, которая и так является потухшим очагом туберкулеза. Это может указывать и на то, что в будущем понадобится операция. По всей видимости лечение в вашем случае будет продолжено еще в течение 3-4 месяцев (если это первый курс лечения). Туберкулезной палочки в крови у вас нет.
тот факт что медперсонал в данных учреждениях не носит масок конечно является нарушением санитарных норм. На самом деле служащие тубдиспансеров болеют туберкулезом чаще обычных людей, хотя у многих из них и есть природная устойчивость к этой болезни.

отвечает: МедКоллегия Полисмед