Полидактилия



  1. Виды полидактилии
  2. Причины возникновения болезни
  3. Симптомы полидактилии
  4. Диагностика
  5. Лечение полидактилии
  6. Профилактика полидактилии
  7. Послеоперационный прогноз
  8. Отзывы Полидактилия
Polidaktiliya

Полидактилией называется одна из врожденных аномалий развития, проявляющаяся увеличением количества пальцев на руках или ногах. Полидактилию еще называют многопалостью. Встречается она с одинаковой частотой у девочек и у мальчиков, при этом общая частота встречаемости в человеческой популяции  составляет 1 случай на 600-3500 новорожденных.

Виды полидактилии

Эту патология в первую очередь делят на семейную форму и изолированную полидактилию. В первом случае отмечается передача этого признака детям, во втором случае в семьях без наследственной предрасположенности рождается ребенок с полидактилией. Выделяют еще симптоматическую полидактилию, когда многопалость является одним из множества проявлений сложного хромосомного нарушения (синдрома Патау, Меккеля и других).

Во врачебной практике используется классификация на основе локализации дополнительных пальцев. По этому принципу выделяют следующие виды полидактилии:

  1. Радиальная – отмечается удвоение сегментов первого пальца кисти или стопы.
  2. Ульнарная – удвоен 5-й палец.
  3. Центральная – отмечается удвоение пальцев со второго по четвертый.

Тип удвоения также имеет значение: чаще всего встречаются рудименты пальцев, состоящие из мягких тканей, реже определяются пальцы представляющие раздвоение обычных пальцев, и крайне редко встречаются полноценные добавочные пальцы нормальной формы и размера.

Определение вида полидактилии необходимо для выработки оптимальной тактики оперативного вмешательства.

Причины возникновения болезни

Главная причина этой патологии – наследственный дефект. Учеными установлено, что полидактилия передается по наследству, определены даже некоторые гены, ответственные за ее формирование. Тип наследования – аутосомно-доминантный, но пенетрантность (вероятность появления признака) составляет 50%. То есть у здоровых родителей может родиться ребенок с полидактилией.

Если с наследственной полидактилией все ясно, то точной причины изолированной до сих пор не выяснено. Высказываются только предположения, что это результат воздействия патологического фактора на плод на 5-8 неделе эмбрионального развития.

Симптомы полидактилии

Главный признак полидактилии – наличие дополнительных пальцев на кистях или стопах. Эти пальцы могут иметь рудиментарный вид, когда они состоят только из мягкой ткани и кожи, а могут быть и полноценными пальцами. Чаще всего добавочные пальцы деформированы, имеют меньшее число фаланг. Нередко отмечается удвоение только ногтевой фаланги.

Наличие дополнительных пальцев становится причиной деформации соответствующего костно-суставного сегмента – кисти или стопы, что приводит при взрослении ребенка к статико-динамическим нарушениям и вторичным деформациям.

При симптоматической полидактилии у ребенка частенько отмечаются и другие аномалии развития – врожденные пороки сердца, укорочение конечностей, деформация ушных раковин и прочее.

Диагностика

Polidaktiliya

Диагностика полидактилии чаще всего не представляет затруднений. Уже в роддоме, сразу после рождения, врач-неонатолог может выставить этот диагноз. Окончательный диагноз ставит детский травматолог-ортопед, который определяет конкретный вид патологии, выявляет наличие функциональных или анатомических нарушений.

Из инструментальных методов диагностики используется рентгенологическое исследование – рентгенография кистей и стоп. Рентгеновские фото полидактилии позволяют определить наличие или отсутствие костных структур дополнительных пальцев. При необходимости выполняется МРТ или КТ. Дополнительную информацию позволяют получить электромиография и реовазография или УЗИ, которые необходимы для определения тактики лечения. С помощью этих методов определяют состояние мышечного аппарата дополнительных пальцев и особенности их кровоснабжения.

Лечение полидактилии

Единственный способ лечения полидактилии – хирургическая операция, в ходе которой удаляются рудиментарные пальцы. В основной массе операции такого рода проводятся не раньше, чем ребенку исполнится годик. Однако, если лишний палец соединен с кистью только кожной перегородкой, удалить его можно в первый месяц после рождения.

Операцию у ребенка лучше проводить под наркозом, хотя некоторые специалисты предпочитают местную анестезию. По принципу проводимого вмешательства выделяют два вида операций:

  1. Удаление «лишнего» сегмента без вмешательства на основном пальце.
  2. Удаление добавочного пальца с пластикой основного.

После операции пациенту назначают реабилитационные мероприятия, включающие физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж.

Не рекомендуется затягивать с операцией после возраста ребенка 1 год, так как нарастают явления деформации, в дальнейшем требующие более серьезного лечения у ортопедов.

Профилактика полидактилии

Меры профилактики этой патологии заключаются в тщательном генетическом обследовании людей, в семьях которых имеются случаи полидактилии. Парам из таких семей, планирующим беременность, следует пройти медико-генетическое консультирование. В случае наступления беременности женщинам следует избегать любых негативных воздействий, особенно в первый триместр беременности.

Послеоперационный прогноз

Полидактилия не является жизнеугрожающей патологией – после проведенной операции дети ничем не отличаются от своих сверстников. Единственное условие – они должны до 15 лет находиться под наблюдением детского ортопеда. В этом возрасте завершается интенсивный рост кистей и стоп, а значит, в дальнейшем вероятность развития деформации стоп и кистей практически отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *