Ретинобластома



  1. Классификация ретинобластомы
  2. Причины развития и факторы риска рака сетчатки
  3. Симптомы ретинобластомы – как проявляется рак сетчатки
  4. Диагностика
  5. Лечение ретинобластомы, профилактика
  6. Профилактика заболевания
  7. Отзывы Ретинобластома
 Retinoblastoma

Ретинобластома – внутриглазная злокачественная опухоль, развивающаяся из эмбриональных клеток сетчатки и возникающая главным образом у детей младшего возраста. Рак сетчатки, как еще называют ретинобластому, в онкологической структуре составляет 2,4-4,4%, при этом пик заболеваемости приходится на возраст 2-3 лет. Так как в большинстве случаев это заболевание приводит к потере зрения, проблема диагностики и лечения ретинобластомы очень актуальна.

Классификация ретинобластомы

Существует несколько классификаций этой патологии. При постановке диагноза во внимание принимается каждая из них. Выделяют наследственную и спорадическую формы ретинобластомы. При первой форме чаще всего отмечается билатеральный характер поражения – опухоль поражает оба глаза, во втором случае характер поражения односторонний.

Классифицируют опухоль также по направлению роста:

  • эндофитный рост – опухоль растет к центру глаза, разрушая при этом сетчатку и стекловидное тело;
  • экзофитный рост – происходит прорастание опухолевой ткани под сетчатку, что может привести к ее отслойке;
  • инфильтративная ретинобластома (встречается в 1-1,5% случаев) – опухоль как бы «пропитывает» сетчатку, вызывая ее дистрофию и формируя псевдогипопион.

В клинической практике применяют классификацию по принципу TNM, в которой учитывается размер опухоли, наличие метастазов в региональные лимфоузлы и в отдаленные органы.

Причины развития и факторы риска рака сетчатки

Главная причина развития этого заболевания – сбой нормального развития глаза. Сетчатка формируется из нейроэктодермальных тканей, при генетическом сбое среди нормальной сетчатки сохраняются единичные участки этой ткани, которые после рождения активизируются, начинают активно расти, в результате чего и формируется ретинобластома.

Почти в 60% случаев ретинобластома у детей является врожденной, то есть у родителей больных детей в детстве тоже было это заболевание. Часто рак сетчатки сочетается с другими аномалиями развития – «заячьей» губой, гиперостозом  и другими.

 

Важно! У детей с наследственной ретинобластомой высок риск возникновения злокачественных опухолей другой локализации.

 

Этиологические факторы спорадической ретинобластомы до сих пор окончательно не выяснены, Определены лишь факторы риска развития этой патологии:

  • большой возраст родителей ребенка
  • работа родителей на вредных производствах, в частности на металлургических комбинатах;
  • воздействие ионизирующего облучения на родителей перед зачатием;
  • негативные экологические условия.

Симптомы ретинобластомы – как проявляется рак сетчатки

Выделяют несколько стадий в процессе развития ретинобластомы, для каждой их которых характерны свои симптомы:

  1. Начальная или стадия покоя. Больного ребенка ничего не беспокоит, но при внешнем осмотре выявляется симптом «кошачьего глаза» или лейкокория, когда отмечается белый зрачковый рефлекс, возникающий при просвечивании опухоли через зрачок. На более поздней стадии может отмечаться расстройство бинокулярного зрения.
  2. Стадия формирования глаукомы. При этом отмечается повышение внутриглазного, ребенка беспокоит светобоязнь, слезотечение, характерно развитие воспалительных заболеваний глаза – иридоциклита или увеита. Увеличение опухоли приводит к появлению болевого синдрома.
  3. Прорастание – опухоль выходит за пределы глазного яблока, прорастает в стенки глазницы. При этом отмечается усиление болевого синдрома, возникает ограничение подвижности глаза у ребенка.
  4.  Retinoblastoma
  5. Стадия метастазов. Метастазы поражают многие органы – мягкую оболочку мозга, кости, печень, селезенку. На первый план выходят симптомы интоксикации – недомогание, тошнота. Часто развивается полная слепота, билатеральная или односторонняя.

Диагностика

Диагноз ретинобластомы ставится на основании осмотра ребенка офтальмологом и результатов дополнительных методов обследования. Во время осмотра выявляются лейкокория, мидриаз с ослаблением реакции зрачка на свет, различные формы косоглазия. Врач офтальмолог обязательно выполняет расширенное офтальмологическое обследование, в состав которого входят:

  1. Офтальмоскопия.
  2. Тонометрия – определение внутриглазного давления.
  3. Исследование бинокулярного зрения.
  4. Визометрия.
  5. Экзофтальмометрия.

 

Из дополнительных методов обследования следует отметить:

  1. Ультразвуковое исследование глазного яблока.
  2. Рентгенографию лицевого отдела черепа.
  3. Магнитно-резонансную или компьютерную томографию черепа.
  4. Сцинтиграфическое исследование костей и печени для выявления метастазов.
  5. Пункцию костного мозга.

Лечение ретинобластомы, профилактика

Лечение этой опухоли заключается в ее удалении. Для этого могут быть использованы разные способы. На ранней стадии процесса эффективны криодеструкция, лазеротерапия (фотокоагуляция). Эти методы в большинстве случаев позволяют сохранить зрение.

В запущенных случаях, при опухолях большого размера, производят удаление глазного яблока, после чего зрение восстановить невозможно, а пациенту производят протезирование глаза.

Важно! Ретинобластома очень чувствительна к лучевой терапии. Чем раньше начато соответствующее лечение, тем благоприятнее прогноз.

При билатеральной ретинобластоме тактика лечения подбирается индивидуально для каждого глаза, прогноз терапии зависит от стадии процесса и объема опухоли.

Профилактика заболевания

Для профилактики ретинобластомы необходима консультация у медицинского генетика детей, рожденных в семьях с отягощенным анамнезом по этому заболеванию. Дети из таких семей должны не реже раза в 2-3 месяца осматриваться врачом офтальмологом, это позволяет выявить ретинобластому на самой ранней стадии и провести максимально эффективное и безопасное для зрения лечение.

Для профилактики ретинобластомы необходима консультация у медицинского генетика детей, рожденных в семьях с отягощенным анамнезом по этому заболеванию. Дети из таких семей должны не реже раза в 2-3 месяца осматриваться врачом офтальмологом, это позволяет выявить ретинобластому на самой ранней стадии и провести максимально эффективное и безопасное для зрения лечение.

Прогноз после операции достаточно благоприятный, исключение составляют крайне запущенные случаи, когда опухоль дала метастазы в другие органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *