Ринофарингит



  1. Классификация
  2. Признаки ринофарингита
  3. Симптомы ринофарингита
  4. Диагностика
  5. Терапия
  6. Симптоматика и лечение ринофарингита у детей
  7. Отзывы Ринофарингит
Девушка в синем цвете схема (ринофарингит) Ринофарингит – это заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке области глотки и носа. Симптоматика данной патологии имеет сходство с клиническими признаками ринита и фарингита. В большинстве случаев ринофарингит становится осложнением, которое развивается вследствие острой респираторной вирусной инфекции и является исходом острой формы ринита.

Классификация

В настоящее время принято выделять две основные формы заболевания: острый ринофарингит и хронический ринофарингит. По своему происхождению выделяют заболевание, вызванное вторжением инфекционного агента, а также хронический аллергический ринит. Хронический ринофарингит делится на:

  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • катаральный.

Признаки ринофарингита

Вследствие развивающегося воспалительного процесса слизистая оболочка глотки утолщается и покрывается слизью или (при тяжелом течении) характерным гнойным налетом. Имеется тенденция к хронизации процесса, если терапия ринита или фарингита окажется неэффективной.

Симптомы ринофарингита

В первую очередь следует рассмотреть клинические признаки смежных патологий, осложнением которых и может являться ринофарингит.

Для ринита на ранней стадии развития свойственны слезотечение, чихание, першение в горле, субфебрильная температура (37-37,9), чувство ломоты в мышцах и костях и незначительное покашливание. Следующая фаза уже характеризуется заложенностью носа и большим количеством жидких выделений, а также более значительным подъемом общей температуры тела. Третья фаза ринита характеризуется сгущением выделений из носа (они могут приобретать гнойный характер) и  постоянной его заложенностью. Данное заболевание при нормальном уровен иммунитета полностью проходит в течение 1-1,5 недель.

Фарингит может иметь вирусную (по аналогии с ОРВИ) или бактериальную природу. Важнейшими клиническими признаками являются боль и першение в горле, а также постоянный кашель, связанный с раздражением слизистой оболочки.

При ринофарингите могут иметь место все описанные симптомы, к которым еще в ряде случаев добавляется заложенность ушей (снижение остроты слуха). Пациент вначале ощущает чувство покалывания и сухость в носоглотке, а в ходе развития процесса скапливается слизистый экссудат, который при затрудненном отхождении может приобретать кровянистый характер. Для локального воспалительного процесса свойственно увеличение регионарных (шейных и затылочных) лимфатических узлов. Для острого ринофарингита у детей особенно характерен такой симптом, как появление гнусавости при речи.

В связи с расширением локальных кровеносных сосудов, увеличивается их кровенаполнение. Оно может также затрагивать слизистые оболочки слуховых проходов. В наибольшей степени воспалению подвержена лимфоидная ткань.

Для аллергической формы патологии характерны те же симптомы, но они имеют свойство стремительно сходить «на нет» при прекращении контакта с аллергеном. Как правило, воспалительный процесс в первую очередь затрагивает слизистую носа, а уже на более поздних стадиях опускается в глотку. Нередко аллергическая форма сочетается с поражением органов респираторной системы (нижних отделов), а также с заболеванием придаточных пазух носа

Для хронического ринофарингита свойственно более длительное течение. Данная форма в большинстве случаев развивается вследствие недолеченности. При ней у пациента в различных областях глотки и придаточных пазух присутствуют хронические очаги инфекции. Катаральная форма характеризуется наличием такого субъективного симптома, как наличие инородного предмета в глотке. Не исключено увеличение миндалин в размерах, а также их гиперемия.

Диагностика

Осмотр полости рта врачом ребенка с назофарингитом
Диагноз ставится лечащим врачом на основании данных анамнеза, а также осмотра. В ходе осмотра выявляется гиперемия глотки; в ряде случаев можно визуально заметить стекающую по ее задней стенке слизь. При атрофической хронической форме определяется истонченность и бледность слизистых оболочек, а также их ненормальный блеск.

 

При проведении дифференциальной диагностики важно различать ринофарингит вирусной или бактериальной этиологии, а также вазомоторный и хронический аллергический ринит. Последний может сопровождать больного на протяжении многих месяцев и даже лет, пока не будет установлен аллерген и, соответственно, не будет прекращен контакт с ним.

Дифференциальную диагностику также целесообразно проводить с дифтерийным назофарингитом (в последнем случае одним из характерных симптомов является налет грязно-серого цвета), а также (у взрослых пациентов) – с некоторыми инфекциями, передающимися половым путем. Так, при сифилисе имеют место увеличение печени и селезенки, а также характерные проявления на кожных покровах, а при гонорее наблюдается воспаление конъюнктивы.

Отличить ринофарингит от патологий клиновидных пазух помогает рентгенологическое исследование.

Терапия

Пациентам рекомендуется вводить местно препараты, улучшающие иммунитет (в частности – интерферон человеческий лейкоцитарный). Хорошего терапевтического эффекта позволяет также добиться промывание полости носа солевыми растворами (в том числе – морской водой изотонической концентрации и водой из особых минеральных источников). Такая вода содержит повышенное количество многих микроэлементов (железо, кальций, медь, магний и т. д.), помогающих восстановить функцию желез слизистой и восстановлению активности ресничек мерцательного эпителия.

Не следует пренебрегать горячими ваннами и растираниями, а также прочими тепловыми процедурами.

Мужчина закапывает нос

Симптоматика и лечение ринофарингита у детей

Данное заболевание у пациентов детского возраста характеризуется значительно более выраженной симптоматикой, а также тяжестью течения. У детей раннего возраста быстро повышается общая температура тела (до фебрильных значений в 38-39°C), нарастают симптомы общей интоксикации организма, отмечаются частые срыгивания и может появляться рвота. В связи с тем, что носовые ходы у малыша заложены, сосать молоко ему весьма проблематично. Следствием этого становится общее беспокойство, нарушения сна и быстрая потеря массы тела. Достаточно часто у ребенка развиваются кишечные расстройства.

Девочка с симптомами ринофарингита
Ринофарингит может стать причиной таких серьезных осложнений, как заболевания органов респираторной системы (бронхита и воспаления легких). Ринофарингит может стать осложнением гриппа или сопутствовать таким детским инфекционным заболеваниям, как корь или скарлатина. Поскольку несколько заболеваний могут развиваться параллельно, диагностика представляет особую сложность.

При лечении ринофарингита у детей следует направить все усилия на локализацию и полноценную санацию инфекционного очага. В первую очередь малышу необходимы промывания полости носа и глотки (для устранения слизи), а также ингаляции.  Целесообразным представляется применение различных детских антибактериальных и противовоспалительных препаратов в форме спреев.

Среди маленьких пациентов сравнительно часты случаи затихания и рецидивирования (т. е. хронизации процесса). В связи с этим, в ряде случаев детям может быть показана рациональная антибиотикотерапия.

Отзывы о "Ринофарингит"

  1. Живаго says:

    Оказывается что решить проблему Витамины не так уж и просто. Честно признаться я с трудом представлял себе всю сложность вопроса до того как прочитал статью. Теперь хотелось бы узнать больше по этому вопросу. Хорошо что на этом сайте собрано много статей по одной тематике – так не надо рыскать по сети и искать статьи. Из комментариев тоже можно узнать много интересного. Из конституции это сайта узнал что он для того и создан, чтобы люди обменивались опытом – очень хорошая идея! Интересно как другие решили вопрос Витамины?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *