Краснуха

Краснуха

Краснуха – это острое вирусное заболеванием, возбудителем которого является вирус краснухи (rubella virus).
Краснуха передается воздушно-капельным путем. Человек может быть источником инфекции краснухи даже при бессимптомном течении болезни, или начиная с 10-го дня до появления сыпи и до 15 дней после ее исчезновения.
Новорожденные, перенесшие внутриутробную инфекцию краснухи, способны передавать болезнь на протяжении нескольких месяцев после рождения. После перенесенной инфекции иммунитет, как правило, остается на всю жизнь.

Симптомы краснухи
В большинстве случаев, течение краснухи легкое. Примерно через 14-21 дней после контакта с источником инфекции появляется головная боль, наблюдается умеренное повышение температуры и увеличение подзатылочных, заушных и задних шейных лимфатических узлов (лимфаденит). В начальной фазе болезни отмечается покраснение зева (слизистая оболочка глотки).
Высыпания похожи на высыпания при кори, однако при краснухе они менее распространенные и держатся меньше времени.
В первую очередь сыпь появляется на лице и шее и быстро распространяется вниз на туловище и конечности. В начале болезни может появиться бледная, пятнистая эритема (покраснение кожи), особенно на лице. На второй день высыпания больше напоминают таковые при скарлатине – мелкие красные точки на красноватом фоне. Сыпь держится от 3 до 5 дней.
У детей с краснухой наиболее частыми симптомами болезни могут быть легкое недомогание, боли в суставах. У взрослых больных краснухой общие признаки интоксикации болезни встречаются чаще, чем у детей и включают повышенную температуру, выраженное недомогание, головную боль, ограничение подвижности суставов, преходящий артрит и умеренный насморк. Температура, как правило, нормализуется на второй день после появления сыпи.

Осложнения краснухи
Серьезным осложнением краснухи может быть энцефалит, тромбоцитопеническая пурпура и отит (воспаление среднего уха). К счастью такие осложнения встречаются крайне редко.

Диагностика краснухи
Краснуха подозревается у пациентов с характерной сыпью и лимфаденитом. Лабораторные анализы проводятся только у беременных женщин, пациентов с энцефалитом и у новорожденных, так как в таких случаях краснуха представляет особую опасность.
Краснуху следует отличать от кори, скарлатины, вторичного сифилиса, высыпаний, вызванных приемом лекарственных препаратов, инфекционной эритемы и инфекционного мононуклеоза.
Краснуха отличается от кори менее выраженной и менее продолжительной сыпью, менее выраженными и менее продолжительными общими признаками болезни, отсутствием пятен Коплика и кашля.
Скарлатина отличается более тяжелыми общими признаками интоксикации и более выраженным фарингитом, который возникает в первый же день болезнь.
При вторичном сифилисе увеличенные лимфатические узлы не болезненны, а сыпь более выражена на ладонях и ступнях.
При мононуклеозе нередко развивается ангина и наблюдается увеличение всех групп лимфатических узлов.

Лечение краснухи
Специфического лечения не существует.
Основные меры направлены на борьбу с симптомами болезни (симптоматическое лечение) – жаропонижающие и противогистаминные препараты.

Профилактика краснухи
В более чем 95% случаях вакцинации, прививка против краснухи оставляет стойкий иммунитет на срок больше 15 лет. Вакцинированный человек не заразен и не представляет угрозы для окружающих.
Прививка против краснухи ставится детям и всем восприимчивым лицам старшего возраста, особенно студентам, новобранцам, медицинскому персоналу и тем, кто работает с маленькими детьми.
После вакцины у детей редко поднимается температура, появляется сыпь, увеличиваются лимфатические узлы и развивается преходящий артрит. У взрослых, особенно у женщин, возможно болезненное опухание суставов.

Краснуха и беременность
Вакцинация против краснухи противопоказана лицам с ослабленным иммунитетом, а также беременным женщинам. Женщинам, получившим прививку от краснухи, рекомендуется не допускать зачатия ребенка на протяжении, по крайней мере, 28 дней после прививки.
Внутриутробная краснуха плода может оказать крайне негативное влияние на развитие беременности вплоть до ее прерывания или возникновения пороков развития плода.

Врожденная краснуха
У детей с врожденной краснухой (синдром врожденной краснухи) может развиться прогрессивный панэнцефалит (генерализованный энцефалит). Предполагается, что причиной является персистенция или реактивация вируса.
Так называемый синдром врожденной краснухи включает также глухоту, катаракту, микроцефалию (порок развития мозга и черепа) и умственную отсталость.

Корь, вирусный паротит (свинка) и краснуха являются чрезвычайно распространенными и довольно опасными инфекциями детского возраста. Вирус кори вызывает сыпь, кашель, насморк и повышение температуры. Корь может осложниться воспалением среднего уха (отит), пневмонией, судорогами, поражением головного мозга и смертью. Вирус паротита вызывает высокую температуру, головную боль и воспаление слюнных желез. Паротит может осложниться глухотой, менингитом, болезненным воспалением яичек или яичников (с бесплодием у мальчиков), поражением поджелудочной железы (с сахарным диабетом) и, в редких случаях, смертью. Вирус краснухи вызывает сыпь, умеренное повышение температуры и артрит (особенно у женщин). Если женщина заражается краснухой во время беременности, у нее может случиться выкидыш или ребенок может родиться с серьезными врожденными дефектами. Все три инфекции передаются воздушно-капельным путем и являются очень заразными, поэтому, при отсутствии иммунитета ими можно легко заразиться. Прививка от кори, вирусного паротита и краснухи (КПК) предназначена для детей, а также для всех лиц, не привитых от этих инфекций. Побочные реакции на КПК встречаются гораздо реже и обычно протекают легче, чем инфекции, против которых защищает КПК.