Сальмонеллез



  1. Сальмонеллез симптомы
  2. Сальмонеллез лечение
  3. Антибиотики при сальмонеллезе
  4. Диета при сальмонеллезе
  5. Отзывы Сальмонеллез
Сальмонеллез

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция высокой степени опасности, вызываемая группой особых микробов, сальмонелл. При этом заболевании преимущественно поражается пищеварительный тракт, что приводит к выраженному обезвоживанию, сильному токсикозу и развитием тяжелой клинической картины болезни. Сальмонеллез имеет высокую социальную опасность, так как зачастую становится причиной вспышек заболевания среди взрослых и детей. Кроме того, сальмонеллы имеют специфику к длительному носительству в кишечнике, что делает человека потенциально заразным и опасным для окружающих.

Опасными для человека признано около ста видов, но наиболее распространены около 10 самых часто высеваемых. В организме человека сальмонеллы выделяют особый токсин, поражающий пищеварительную, нервную систему и вызывающий токсикоз. Сальмонеллы крайне живучи, при комнатных температурах выживают до трех месяцев, в воде, мясных продуктах и молоке до полугода, на скорлупе яиц до месяца. Кипячение убивает сальмонеллу в течение получаса, а в мясе – в течение трех часов, копчение и соление никак не влияют намикроб, равно как и глубокое замораживание продуктов.

Источником инфекции могут стать домашние животные, продукты питания, молочные продукты и больной человек. Инфекция передается через пищу, контактным и водным путем. Особенно опасны в отношении сальмонеллеза мясо и яйца.

 

Сальмонеллез симптомы

Инкубационный период при сальмонеллезе длится от шести часов до семи суток, в среднем симптомы возникают через 12-20 часов от момента заражения. Сальмонелла проникает в тонкий кишечник и активно размножается, выделяя токсины,  проникая в подлежащие ткани. Часть микробов может проникать в лимфу и кровь, разносясь по организму и формируя очаги вторичной инфекции и тяжелые формы сальмонеллеза.

При гастроэнтеритической форме сальмонеллеза первыми симптомами становятся диарея со зловонным, пенистым, частым  водянисты стулом «болотной тиной» до 10 раз в сутки, длящаяся до семи и более дней. 

На фоне остро начавшейся диареи возникают вялость и слабость, боли в животе в области пупка и подложечкой, живот урчит при прощупывании, вздувается. Может быть многократная рвота, усиливающая проявления обезвоживания.

Также присоединяются понижение давления и тахикардия, приглушение тонов сердца, головные боли с головокружениями, у детей судороги и нарушения сознания. Также характерной будет высокая температура с полным отказом от еды и тяжелым состоянием. Может увеличиваться печень и селезенка, возможно появление мелкой сыпи на коже.

Стертые формы сальмонеллеза могут проявиться легкой и быстро проходящей диареей пару раз в сутки на протяжении двух-трех дней. При бессимптомном носительстве нет никаких симптомов, кроме высева сальмонеллы в кале. Особенностью сальмонеллеза является то, что к нему формируется нестойкий иммунитет и можно заболеть им повторно в течение жизни.

Диагноз подозревается на основании типичных проявлений и при указании на контакт с пораженными людьми, при употреблении зараженной пищи. Но точный диагноз ставится только при обнаружении сальмонелл в кале и наличии антител к возбудителю, а также наличии целого комплекса изменений  анализах крови.

 

Сальмонеллез лечение

лечение сальмонеллеза проводится в стационаре по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательно назначение постельного режима и особого питьевого режима для борьбы с обезвоживанием, а в случае тяжелого состояния, лечение в условиях палат интенсивной терапии и реанимации в внутривенным введением особых растворов. Лечение подбирается исходя из возраста, степени тяжести и формы сальмонеллеза. Обязательно назначение препаратов для уничтожения сальмонеллы – энтерикс, сангвиритрин, антибиотики с учетом чувствительности, хлорхинольдол или специфические противосальмонеллезные бактериофаги. Кроме воздействия на возбудителя необходимо проведение целого ряда мер по восстановлению общего удовлетворительного состояния:

  • восстановление водно-солевого баланса путем отпаивания или внутривенного введения глюкозных и солевых растворов;
  • борьба с интоксикацией путем введения детоксицирующих растворов (гемодез, глюкоза, реополиглюкин и аналоги);
  • применение сорбентов при относительно удовлетворительном состоянии через рот;
  • применение эубиотиков и биопрепаратов для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника (линекс, аципол, бифидумбактерин и т.д);
  • спазмолитики при боли в животе (но-шпа);
  • препараты против диареи по назначению врача и при необходимости;
  • ферментные препараты для постепенного восстановления работы кишечника.

 

Антибиотики при сальмонеллезе

Назначение антибиотиков при сальмонеллезе необходимо по результатам посева и учета чувствительности в связи с формированием полирезистентных к антибиотикам форм и широким распространением самолечения антибиотиками среди населения. Антибиотики показаны внутримышечно или внутрь в адекватных дозах и строгим контролем за самочувствием и посевами. При неэффективности их в течение двух суток, проводится смена антибиотика на более мощные резервные препараты из других фармацевтических групп.

 

Диета при сальмонеллезе

Важную роль при лечении сальмонеллеза играет диета. На время острых проявлений необходимо голодание при рвоте, а потом расширение питания до стола №4. Из питания исключаются продукты с раздражающим эффектом на кишечник и желудок, все молочные продукты, яйца, мясо и жирное. Запрещено длительное голодание, только до прекращения рвоты, питание способствует активизации иммунитета и усилению процессов восстановления кишечника.

Также на время восстановления из питания исключают продукты, способствующие метеоризму и брожению, содержащие грубую клетчатку – сухари из черного хлеба и свежий хлеб, цельное молоко, ряженки, йогурты, кефир, сливки, каши на молоке, свеклу, бобовые, огурцы, капусту, редьку и редис, груши, цитрусы, виноград и сливы, все виды крепких бульонов, жирное мясо и рыбу, птицу, все маринады, острые, кислые блюда и алкоголь. Через семь-десять дней питание постепенно расширяется и за две-три недели возвращается к привычному меню.

Сальмонеллез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *