Синдром Стивенса-Джонсона: причины, симптомы, лечение, диагностика


  1. Причины синдрома Стивенса-Джонсона
  2. Симптомы синдрома Стивенса-Джонсона
  3. Диагностика синдрома Стивенса-Джонсона
  4. Лечение синдрома Стивенса-Джонсона
  5. Аналоги Синдром Стивенса-Джонсона: причины, симптомы, лечение, диагностика
  6. Отзывы Синдром Стивенса-Джонсона: причины, симптомы, лечение, диагностика

Синдром Стивенса-Джонсона (токсический эпидермальный некролиз) – тяжелая аллергическая реакция на действие лекарственных средств. На фоне патологического состояния происходит поражение слизистых оболочек и кожных покровов.

Синдром Стивенса Джонсона Синдром Стивенса-Джонсона - тяжелая болезнь, при которой происходит отделение мертвых клеток эпидермиса от шара дермы. Это вызывает образование пузырей на теле больного, причем, не только на поверхности кожи, но и на слизистых оболочках.

Чаще всего заболевание возникает на фоне приема медикаментов, но существуют и те клинические ситуации, при которых определить этиологический фактор не получается.

Лекарственные средства, которые приводят к развитию синдрома Стивенса-Джонсона:

 

  • антибактериальные препараты (чаще - пенициллин и препараты группы пенициллинов);
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • витаминные комплексы;
  • средства, влияющие на обменные процессы;
  • сульфаниламиды;
  • препараты, используемые в терапии эпилепсии;
  • барбитураты;
  • препараты, используемые для проведения вакцинации.

Симптомы синдрома Стивенса ДжонсонаОбратите внимание! Иные причины синдрома Стивенса-Джонсона - вирусные агенты, а также опухолевые процессы. У четверти пациентов установить тип этиологического фактора не удается.




Наблюдается несколько случаев заболевания на миллион человек. Патология не имеет зависимости от пола или возраста, но чаще возникает у людей старше 45 лет, тех, кто имеет ВИЧ, на фоне системных аутоиммунных болезней, при опухолевых процессах.

При старении пациента прогноз его аллергического состояния не улучшается, летальный исход развивается у каждого десятого больного.

Заболевание имеет несколько форм, которые зависят то того, насколько обширным является поражение кожи и слизистых оболочек. Существуют следующие формы патологического состояния у пациента:


  1. Собственно, синдром Стивенса-Джонсона – поражение не более 10% тела.
  2. Токсический эпидермальный некролиз – в процесс вовлекается больше четвертой части поверхности тела.
  3. Промежуточная стадия.

На фоне синдрома Стивенса-Джонсона происходит вовлечение в патологический процесс слизистых оболочек двух и больше органов пациента. У синдрома Стивенса-Джонсона острое начало, которое сопровождают дополнительные осложнения: гипертермия (резкое повышение температуры тела), головная боль, приступы рвоты и поноса.

Проявления синдрома Стивенса-Джонсона говорят о том, что кожа больного изменяет свои характеристики:

  • появляются высыпания красно-синюшного оттенка;
  • возникают папулы и пузыри;
  • пузыри увеличиваться в размере в течение нескольких часов;
  • после разрушения поверхности пузырей на коже и слизистых появляются эрозии;
  • на коже ладоней и ступней при синдроме Стивенса-Джонсона проявляются бордовые круглые пятна;
  • после того, как вскрываются пузыри на слизистых оболочках ротовой полости, на губах, в зоне половых органов у больного, остаются эрозии с серым налетом.
Больные синдромом Стивенса ДжонсонаБольные с синдромом Стивенса-Джонсона, отказываются от принятия пищи из-за болевых ощущений и дискомфорта. Возникает боязнь света и прямых солнечных лучей, которую сопровождает болевой синдром в глазах. При выделении мочи, пациенты жалуются на жжение, боль.

Поражение ротовой полости при синдроме Стивенса-Джонсона возникает у всех больных без исключения. Аллергическая реакция проявляется образованием грубых корок на губах и пузырей на слизистой оболочке.






Патология зрительного анализатора развивается в 90% клинических случаев. Появляется гнойный конъюнктивит. Осложнения синдрома Стивенса-Джонсона: рубцовый процесс роговицы, панофтальмит (воспалительный процесс всех тканей глазного яблока), увеит (патология сосудистых структур глаза).

Тяжелое поражение половых органов характерно для каждого второго больного, у 5 % пациентов поражена слизистая оболочка анального отверстия и кожные покровы вокруг.

Обратите внимание! Высыпания появляются периодически на протяжении месяца. Неблагоприятный исход развивается у каждого десятого больного.

По мнению медиков, достоверных лабораторных исследований, которые могли бы подтвердить тяжелую аллергическую реакцию организма по типу синдрома Стивенса-Джонсона, не существует.

При подозрении используют следующие методы обследования:

  1. Общий анализ крови – подтверждает наличие высокого уровня лейкоцитов в периферической крови. Говорит о возникновении вторичного инфицирования кожных покровов и слизистых оболочек. Также можно определить наличие анемии, эозинофилии, нейтропении.
  2. Пункционная биопсия кожи – специалисты подтверждают субэпидермальную локализацию пузырей, что характерно для больных синдромом Стивенса-Джонсона. Кроме того, определяется развитие омертвения клеток во всех слоях кожных покровов.

Дифференциальная диагностика

При синдроме Стивенса-Джонсона важно отличить тяжелое поражение слизистых оболочек и кожи аллергического характера от других заболеваний. Подробности в таблице.

Патология, с которой нужно провести дифференциациюОсновные отличия
Обыкновенная пузырчаткаАутоиммунное заболевание. На коже и слизистых возникают пузыри, которые преобразуются позже в эрозии. Причина – выработка антител к собственным клеткам эпидермиса
Фототоксическая реакцияПовышенная чувствительность кожных покровов к лучам солнца. Может возникать и под воздействием ряда препаратов. Не связано с аллергическими проявлениями
Синдром стафилококковой ошпаренной кожиКак правило, возникает у детей до 6 лет. Характеризуется наличием возбудителя – стафилококка, токсины которого расщепляют верхние слои эпидермиса
Трансплантат против хозяинаЭто реакции организма и внутренних органов на трансплантацию костного мозга. В основном, возникает у пациентов с иммунодепрессивным состоянием (например, рак или СПИД)
Экссудативная эритемаИнфекционное заболевание. Возникают папулезные высыпания, которые выступают над поверхностью кожи, сливаются друг с другом. Сыпь распределена симметрично.
СкарлатинаИнфекционная болезнь, возбудитель – бета-гемолитический стрептококк. Чаще появляется в детском возрасте. Возникают мелкоточечные высыпания на щеках, по бокам туловища, в паховой области. Язык приобретает малиновый цвет. После исчезновения сыпи остается значительное шелушение
Эксфолиативная эритродермияПрактически на всем теле покраснения и шелушения, повышена температура тела, увеличены лимфатические узлы. Пациент жалуется на сильный зуд, боль отсутствует

 

Цели лечения синдрома Стивенса-Джонсона:

  • улучшение общего состояния больного;
  • профилактика повторного развития симптомов;
  • предупреждение возможных осложнений патологического состояния.

Лечение и диагностика синдрома Стивенса ДжонсонаЛечением синдрома Стивенса-Джонсона занимается врач-дерматовенеролог. Если у пациента более тяжелые формы поражения, привлекают и других узких специалистов (например, комбустиолог, хирург).

При резком появлении симптомов заболевания следует госпитализировать человека в ожоговый стационар, или в отделение реанимации. Немедленно отменяют препараты (растворы, таблетки), которые принимали на протяжении последних 2 месяцев.

Схема терапии на фоне поражения организма при синдроме Стивенса-Джонсона:

  1. Гормональные препараты (Дексаметазон, Гидрокортизон).
  2. Инфузии растворов – физиологический раствор, раствор кальция глюконата, тиосульфата натрия.
  3. Гемосорбция или плазмаферез – процессы аппаратной очистки крови, плазмы от токсических веществ.
  4. Антибиотики.
  5. Местно проводят обработку раствором перекиси, хлоргексидина, перманганата калия. Далее наносят зеленку или фукорцин. Это устраняет боль, подсушивает, обеззараживает кожу. Глаза капают препаратами с гормонами, используют средства искусственной слезы. Ротовую полость обрабатывают антисептиками, препаратами против грибка. Это купирует боль, предотвратит развитие осложнений, ускорит процесс заживления.

Важно обратиться к специалисту при первых проявлениях патологии, поскольку самолечение только ухудшит состояние организма в целом, органов и систем в частности.





Комментировать

Аналоги препарата Синдром Стивенса-Джонсона: причины, симптомы, лечение, диагностика

  • Антибиотики

    Антибиотики – это группа лекарств, применяемых в лечении инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и грибами. Существует большое количество различных групп антибиотиков, среди них: пенициллины, ...

  • Дексаметазон

    Дексаметазон относится к глюкокортикоидным (ГКС) средствам синтетического происхождения. ГКС – это гормоны коры надпочечников, которые принимают активное участие и регулируют метаболизм, то есть минер...

  • Фукорцин

    Фукорцин – это антисептическое средство для наружного применения. Используется для поверхностной обработки всевозможных повреждений кожи. Отличается также противогрибковым действием....

Похожие заболевания и симптомы

  • Аллергия. Причины развития и симптомы

    Аллергия – это повышенная, извращенная  реакция организма на некоторые химические вещества. Вещества способные спровоцировать аллергию называют антигенами или аллергенами. Аллергены - это большая груп...



© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Синдром Стивенса-Джонсона: причины, симптомы, лечение, диагностика":

Добавить комментарий:



AddCommentBlock



Comment1

Comment2
Comment3