Токсикомания



  1. Токсикомания – классификация заболевания
  2. Причины развития токсикомании
  3. Токсикомания – симптомы зависимости
  4. Токсикомания – последствия зависимости
  5. Лечение токсикомании
  6. Профилактика наркомании и токсикомании
  7. Отзывы Токсикомания
6 Токсикомания – вдыхание веществ психотропного действия, которые по существующему законодательству не попадают под классификацию наркотических препаратов. Подобная зависимость вызывает не только нарушение в функциональности организма, но и его разрушение. В основном негативное воздействие оказывается на центральную и периферийную нервную систему.

Токсикомания – классификация заболевания

Существует несколько видов токсикомании, которые различаются по веществам, которые вдыхаются больным.

Токсикомания бензином

Подобный вид зависимости возникает при вдыхании паров бензина – опьянение наступает в результате попадания в организм толуола, ксилола и бензола. Наркоманы чаще смачивают тряпки бензином, реже наливают его в пакет и затем вдыхают. Опьянение наступает достаточно быстро – максимум через 15 минут. Во время вдыхания отмечаются боли в горле, удушливый кашель. Состояние эйфории заканчивается через 20 минут после прекращения вдыхания.

Токсикомания ацетоном

Этот тип зависимости связан с вдыханием паров ацетона, часто используется для вхождения в состояние эйфории подростками. Галлюцинации при ацетоновой токсикомании отличаются сексуальностью, разноцветностью. Если доза ацетона будет рассчитана неверно, то возможно получение ожогов дыхательных путей.

Токсикомания растворителями

Специалисты отмечают, что при этом типе зависимости эйфорическое состояние быстро сменяется агрессивностью. Вдыхаемые пары растворителей воздействуют на нервную систему, вызывая не только галлюцинации, но и повышенную двигательную активность.

Токсикомания клеем

Чаще всего так «расслабляются» подростки, дети — они наливают клей в пакет и одевают его на голову. Так как эйфория и расслабление наступает очень быстро, нередки случаи удушья – ребенок просто не в состоянии быстро отреагировать на начинающееся удушение и снять пакет с головы.

Причины развития токсикомании

Каких-либо конкретных причин токсикомании не существует – это, скорее, собирательное понятие. Отмечаются следующие факторы, которые могут спровоцировать увлечение галлюциногенными веществами:
  • низкое социальное положение в обществе;
  • неблагополучные семьи – дети предоставлены сами себе, ищут тепла и добра в компании таких же подростков;
  • слабохарактерность – люди поддаются влиянию окружающих, не хотят выглядеть в компании «белой вороной».

Токсикомания – симптомы зависимости

Заметить за человеком признаки токсикомании может практически каждый человек:
  • больной отличается неустойчивой психикой – настроение резко и часто меняется, больной раздражителен, скрытен;
  • с утра у таких людей обычно плохое настроение, они жалуются на плохое самочувствие, головную боль и тошноту;
  • токсикоманы резко худеют, у них отсутствует аппетит или же наоборот – поглощается все съестное в доме;
  • человек становится асоциальным – для него нет моральных устоев, они могут что-то украсть и не испытывать чувство вины.
Врач же установит диагноз токсикомания по следующим факторам:
  • пациент имеет непреодолимое желание нюхать ядовитые вещества или принимать наркотики;
  • доза вещества постоянно увеличивается;
  • наблюдается устойчивая зависимость психоэмоционального состояния от наличия ядовитых веществ.

Токсикомания – последствия зависимости

Наркомания и токсикомания – болезни, которые дают тяжелые последствия. Характерно разрушение нервной системы, которое приводит к сбоям в работе всех систем и органов организма. Считается, что последствия токсикомании разделяются по ее видам:
    • для клеевых токсикоманов в качестве последствий можно выделить: рвоту и тошноту, головные боли, неустойчивость психики, слабость в теле;
    • токсикоманы, увлекающиеся растворителями, должны знать о том, что последствия включают в себя кратковременные галлюцинации, тошноту и рвоту, апатию, общую хроническую усталость;
0
  • для «любителей» бензина и ацетона последствия также не отличаются разнообразием – галлюцинации приводят к психическим расстройствам, ослаблению здоровья и иммунитета.
Подростковая токсикомания отличается более тяжелыми последствиями – у детей может наступить паралич, они входят в коматозное состояние, если доза ядовитого вещества была рассчитана неверно, то наступает удушье и смерть токсикомана. Не стоит исключать из последствий такой зависимости и социальные факторы – дети редко возвращаются в нормальное русло жизни, за привычкой вдыхать ядовитые ароматы появляется тяга к более серьезным наркотикам, они перестают существовать в реальном мире. В конечном итоге это приводит к летальному исходу. Обратите внимание: психологическая зависимость от вдыхания паров ядовитых веществ развивается очень быстро, буквально моментально – на 2-3 день человек уже будет ощущать непреодолимое желание испытать эйфорические чувства снова. Физическая зависимость развивается медленнее, но и она через два-три месяца уже фиксируется врачами наркологами.

Лечение токсикомании

Алкоголизм, наркомания, токсикомания – эти зависимости должны лечиться только в стационарных условиях. Как правило, больные не осознают всей проблемы, считают, что они сами в состоянии бросить это «увлечение» в любой момент. Поэтому важным составляющим успешного лечения является психологический фактор. Оптимально – убедить подростка или взрослого токсикомана в необходимости лечения, но некоторые клиники принимают пациентов и в состоянии опьянения, принуждая их к дальнейшему лечению (с согласия родственников). Терапевтические мероприятия заключаются в следующем:
  • устранение интоксикации – проводится серия инъекций глюкозы, мочегонных средств, витаминов и тиосудьфата натрия;
  • при нарушении соматических функций проводится их восстановление;
  • работа с психологическим состоянием пациента.
Токсикомания, последствия которой могут быть и непредсказуемыми, должна лечиться только под контролем психологов, а в некоторых случаях необходимо привлекать и психиатров. Такие специалисты помогают пациенту осознать проблему, привыкнуть к мысли о необходимости лечения и восстановиться в социальном плане. Подростковая токсикомания часто отличается не сильной зависимостью. И в этом случае только родители смогут помочь своему ребенку:
  • оградите его от друзей-наркоманов;
  • проведите беседу и посетите психолога;
  • строго контролируйте его место нахождения.
Психологи рекомендуют сменить школу и даже место жительства, постараться увлечь ребенка каким-то полезным занятием, отдать его в спортивную секцию. В общем, необходимо сделать все для полной смены окружающей обстановки. Если ребенок сбегает из дома и все-таки тянется в компанию, где токсикоманы собираются для получения удовольствия, стоит немедленно обратиться к профессионалам – дорога каждая минута, буквально.

Профилактика наркомании и токсикомании

Считается, что только строгий контроль за детьми может спасти их от токсикомании и наркомании. Но известны случаи, когда в благополучных семьях со строгим «надзором» дети буквально за считанные дни становились зависимыми от употребления ядовитых веществ и наркотиков. Специалисты рекомендуют как можно раньше объяснить ребенку вред токсикомании, используя для этого интернет – яркие картинки и наглядная демонстрация последствий может «сыграть на руку» в деле профилактики. Если есть сомнения в собственном ребенке, то лучше посетить вместе с ним наркологический диспансер – врачи обязательно проведут беседу, заодно и проверят наличие признаков токсикомании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *