Вальгусная деформация

вальгусная деформация стопы

Вальгусная деформация стопы – это ортопедическая патология, которая характеризуется деформацией плюсне-фалангового сустава большого пальца. С течением времени искривлению подвергаются и остальные пальцы нижней конечности. При данной болезни пациент лишен возможности носить стандартную обувь. Это связано с тем, что у основания первого пальца образуется достаточно большая «косточка» (шишка), которая постоянно болит.

Клинические признаки вальгусной деформации

Симптомами вальгусной деформации большого пальца стопы являются следующие моменты:

  • большой палец конечности отклонен кнаружи (отклонение хорошо заметно визуально);
  • шишка с течением времени увеличивается в размерах;
  • остальные четыре пальца со временем подвергаются своеобразной «молоткообразной» деформации;
  • во всех суставах стопы отмечается ноющая боль даже при минимальной нагрузке;
  • ноги быстро устают.

К числу характерных признаков этой ортопедической патологии можно также отнести сложности, которые пациент всегда испытывает, подбирая обувь, не доставляющую ему неудобства.

Вальгусная деформация коленного сустава – это серьезная патология, которая сопровождается  существенным одно- или двусторонним искривлением в боковом направлении. Незначительная деформация данного типа характерна для большинства новорожденных детей. Промежуток между внутренними сторонами лодыжек, не превышающий 5 см, считается физиологической нормой.

Диагностика вальгусной деформации

Диагноз ставится только специалистом-ортопедом на основании результатов следующих специальных методов исследования:

  • рентгенологическое исследование стоп в трех проекциях;
  • плантография.

Это интересно: методика плантографии предполагает получение отпечатков стоп пациента на ровной поверхности для подтверждения наличия плоскостопия.

Специалист должен учитывать характерную симптоматику для проведения дифференциальной диагностики вальгусной деформации стопы с некоторыми другими заболеваниями. Похожую симптоматику могут давать такие распространенные заболевания, как деформирующий остеоартроз, подагра и артрит. Необходимо принимать во внимание, что деформация может проявляться у детей. При раннем обнаружении заболевания бывает достаточно регулярно делать массаж и купить ребенку специальные ортопедические стельки или специальную обувь.

специальная обувь при вальгусной деформации

Развитие заболевания

Ортопедическая патология стоп характеризуется постепенным развитием. Вначале жалобы могут быть незначительными. Больной может предъявлять жалобы на то, что при ношении привычной обуви он испытывает неудобство. Затем ему становится все сложнее подобрать подходящую пару. На следующем этапе к вечеру в стопах появляются боли ноющего характера, а к концу дня большой палец искривляется.

С течением времени формируется патологическое разрастание («косточка»); постепенно подошва больного не только уплощается, но и как бы «выбухает» в центральной части. В этой области при ходьбе постоянно образуются весьма болезненные мозоли. По мере прогрессирования процесса патология затрагивает уже и второй палец – он приподнимается кверху и приобретает характерную «молоткообразную» форму. Суставы этого пальца со временем перестают разгибаться, и формируется постоянная мозоль.

Прогрессирующая деформация приводит к ухудшению кровоснабжения и иннервации. Трофика и снабжение тканей кислородом ощутимо нарушается, вследствие чего развиваются «вторичные» артрозы. К числу прочих осложнений вальгусной деформации можно отнести хроническое воспаление суставной сумки (бурсит), а также т. н. «болезнь Дейчлендера», которая характеризуется структурной перестройкой костей плюсневого отдела стопы.

Этиология заболевания

вальгусная деформация у детей

Данное заболевание можно считать полиэтиологическим,т. е. к его развитию приводит комплексное воздействие ряда факторов (наследственная предрасположенность, гормональный дисбаланс, остеопороз и наличие плоскостопия поперечного типа).

Ведущей причиной в настоящее время считается генетически обусловленная слабость костной и соединительной тканей, которая становится причиной постепенного развития плоскостопия.

У детей причиной деформации часто становится неверно подобранная обувь.

Что касается женщин, то обувь на высоком каблуке и с зауженным носком также может стать причиной деформации тканей стопы вследствие неравномерного распределения нагрузки. В данном случае первым признаком начавшейся вальгусной деформации является развитие артроза первого пальца нижней конечности.

Лечение вальгусной деформации стопы

Лечением данной патологии должен заниматься специалист-ортопед. Обращаться за консультацией к нему необходимо при появлении минимального дискомфорта. Нужно помнить, что раннее начало лечения позволит избежать оперативного вмешательства. Если заболевание диагностировано на ранней стадии, то пациенту рекомендуется купить особые ортопедические стельки, стоимость которых по отзывам совсем невелика. Также назначается комплекс упражнений и специального массажа. На поздних стадиях трудно обойтись без операции. Пациентам в большинстве случаев требуется проведение достаточно трудоемкой костной реконструкции, целью которой является изменение оси плюсневой кости и фаланги первого пальца.

Комплекс специальных упражнений при вальгусной деформации вы можете посмотреть на вот этом видео

После остеотомии пациенту разрешается опираться на больную ногу только, начиная с 3-ей недели. Восстановительный период может занять от 1,5 до 3 месяцев.

Прогноз

При своевременной диагностике и адекватном лечении вальгусной деформации, которое включает операцию, специальные упражнения и постоянный массаж проблемных участков нижних конечностей, функции стоп и их внешний вид могут быть восстановлены в полном объеме. Пациенту следует помнить, что в тяжелых случаях болевой синдром может сохраняться даже после удачно проведенной операции.

Как правило, на ранних стадиях данное заболевание определяется у детей и женщин. В первом случае – вследствие повышенного внимания со стороны родителей, а во втором – в связи с тем, что женщинам свойственно фиксировать эстетические недостатки, даже если та или иная проблема не доставляет функциональных неудобств.

При диагностированном заболевании от родителей малыша потребуется терпение и настойчивость. Детям с вальгусной деформацией в коленных суставах или стопе необходимо купить специальную ортопедическую обувь (как вариант – стельки, соответствующие индивидуальным особенностям маленького пациента). Стоимость особых ботиночек невелика, и приобрести их часто можно в обычных магазинах. От продолжительных пеших прогулок на время лечения следует воздержаться. В большинстве случаев назначается специальный массаж, который необходимо проводить курсами по 20 дней (интервал между курсами не должен превышать 2 месяцев). Своевременно начатое лечение в большинстве случаев позволяет забыть о проблеме уже к 4-летнему возрасту.

Техника массажа при вальгусной деформации представлена на этом видео

К сожалению, в ряде случаев заболевание диагностируется уже в довольно запущенной стадии, когда может потребоваться операция. Как правило, прогноз благоприятный.

Профилактика

В качестве профилактических мер можно посоветовать регулярно проходить осмотр у ортопеда (даже если проблем пока не наблюдается), носить удобную обувь (женщинам целесообразно отказаться от «шпилек»), а также использовать ортопедические стельки при наличии минимальных проблем.

Вальгусную деформацию стоп относят к наиболее частым дефектам опорно-двигательного аппарата в детском возрасте. Эта патология характеризуется наличием искривления ног (Х-образным), очень низкой высотой свода стопы с деформацией ее физиологической оси. При осмотре ног ребенка сверху при сжатых коленях, между голенями будет заметно расстояние в 4 или 5 см, чего в норме быть не должно. Вальгусная деформация стопы у взрослых имеет несколько другие характеристики: искривление плюсне-фалангового сустава большого пальца с последующей деформацией остальных пальцев. У основы первого пальца формируется «шишка», которая мешает носить обувь, постоянно болит.