Заболевание цинга: история, симптомы, лечение, профилактика


  1. Симптомы цинги
  2. Диагностика цинги
  3. Лечение цинги
  4. Профилактика цинги
  5. Отзывы Заболевание цинга: история, симптомы, лечение, профилактика

Цинга – это заболевание, которое возникает из-за дефицита витамина C в организме. Аскорбиновая кислота обеспечивает нормальное кроветворение, улучшает эластичность сосудов, снижает их ломкость. Она стимулирует работу иммунитета, нейтрализует действие вредных свободных радикалов и участвует во многих важных биохимических реакциях. Ее дефицит приводит к недостаточному образованию коллагена, без которого кости, связки, хрящи и кожа теряют свою прочность и эластичность. Помимо этого, при цинге появляются кровоизлияния, и резко снижается активность иммунной системы.

На первый взгляд, банальный авитаминоз без своевременной диагностики и лечения может стать причиной развития крайне тяжелых нарушений. Проявления запущенной цинги очень тяжело переносятся и их сложно с чем-то спутать. Хотя первоначальные симптомы заболевания абсолютно неспецифичны. Вначале развития цинги человека беспокоит только нарушение общего состояния:

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • ухудшение сна;
  • головокружение и головная боль;
  • эмоциональное напряжение.

Длительность периода начальных симптомов зависит от того, насколько остро больному не хватает витамина C. Если речь идет о вялотекущем гиповитаминозе, общая симптоматика может преобладать 2-3 месяца. В случае резкого авитаминоза заболевание прогрессирует гораздо быстрее и в течение нескольких недель состояние больного значительно ухудшается.




Специфические симптомы цинги:

  • кровоточивость десен;
  • шаткость и выпадение зубов;
  • бледность кожи;
  • синюшность слизистых оболочек;
  • сильные боли в ногах и руках;
  • гематомы на теле, которые появляются без травм.

Из-за цинги снижается иммунитет, у человека возрастает риск присоединения бактериальной инфекции в области пораженных десен. Именно болезнетворная микрофлора становится причиной появления изъязвлений и гнилостного запаха изо рта. Повышенная ломкость сосудов при цинге может привести к внутренним кровотечениям в жизненно важные органы (например, легкие или мозг). Без лечения организм истощается, и больной может умереть. Именно так часто заканчивалась цинга в период Средневековья и эпохи Возрождения, так как люди не знали, почему возникает недуг и как ему противостоять.


Болезнь была настолько распространена, что упоминания о ней встречаются даже в художественной литературе. Джек Лондон посвятил недугу отдельный рассказ под названием «Ошибка Господа Бога», а русский писать Варлам Шаламов описывает цингу в цикле произведений о заключенных лагерей «Колымские рассказы». Болезнь обрекала людей на физические муки и без какого-либо вмешательства грозила летальным исходом.

К счастью, в наше время тяжелые последствия цинги практически не встречаются благодаря возможности пациента обратиться за медицинской помощью для своевременной диагностики и лечения.

Сложности с выявлением цинги у врачей возникали в далеком прошлом, так как роль витаминов еще не была полностью известна. Впервые люди массово столкнулись с этой болезнью в средние века во времена крестовых походов. Затем вспышки заболевания стали появляться во время экспедиций, когда мореплаватели исследовали новые географические территории.






В экстремальных условиях из-за неполноценного питания и действия большого количества неблагоприятных факторов воины и моряки часто страдали от цинги. Для большинства из них она заканчивалась летально, хотя своевременная диагностика и несложное лечение могли спасти много жизней.

В настоящее время для постановки диагноза часто достаточно осмотра врача, клинического анализа крови и сбора детального анамнеза. Главное, что интересует доктора помимо симптомов – характер питания больного. Цинга может возникать даже у людей, живущих в благополучных условиях, из-за таких ошибок при составлении рациона:

  • недостаточное употребление соков, свежих овощей и фруктов;
  • преобладание в меню термически обработанной пищи (высокие температуры разрушают аскорбиновую кислоту);
  • частые голодания и диеты, подрывающие здоровье.

С помощью лабораторного анализа центрифугированной крови можно оценить уровень содержания витамина C в лейкоцитарном и тромбоцитарном слоях. Если насыщенность витамином этих фракций стремится к нулю, у пациента, скорее всего, уже развивается цинга, даже если пока что она никак не проявляется внешне. Можно также оценить, как аскорбиновая кислота накапливается в тканях с помощью введения в организм дополнительной дозы этого вещества.

Если в течение 5 часов вместе с мочой будет выведено около 80% синтетического препарата, значит, человек не болен цингой. С помощью таких современных, но в то же время, несложных диагностических процедур можно выявить болезнь на самых ранних стадиях и сразу же назначить правильное лечение.

Существуют разные виды лечения: этиологическое, патогенетическое, симптоматическое. Этиологическое лечение направлено на устранение причины заболевания, поэтому оно самое эффективное. Патогенетическая терапия влияет на механизмы возникновения патологии, а симптоматическая помощь просто облегчает проявления болезни. Единственный возможный вариант этиологического лечения цинги – это насыщение организма недостающим витамином C.

Рекордсменами по количеству этого вещества в своем составе являются такие продукты:

  • ягоды (особенно смородина, шиповник, клюква);
  • цитрусовые;
  • томаты;
  • киви;
  • перец;
  • шпинат;
  • щавель;
  • хрен;
  • брюссельская капуста.

При неосложненном течении цинги в качестве лечения достаточно коррекции рациона. В меню больного должны преобладать салаты из свежих овощей, фрукты, соки и морсы. Именно с помощью этих продуктов спасали заболевших цингой в длительных мореплаваниях, когда еще не существовало синтетических заменителей аскорбиновой кислоты.

Если пациента беспокоит выраженная кровоточивость десен или гематомы на теле, в современных условиях ему могут быть дополнительно назначены витаминные препараты для инъекционного введения. Они действуют быстро, поэтому стабилизация сосудистой стенки происходит гораздо активнее. Для регенерации слизистой оболочки ротовой полости при цинге воспаленные участки смазывают масляными растворами токоферола и ретинола. С целью профилактики развития инфекции также уместны полоскания рта жидкими антисептическими средствами.

Профилактические меры должны быть направлены на поступление в организм витамина C в достаточном количестве. Суточная норма для взрослого человека – от 50 до 90 мг, но для женщин данное значение может корректироваться в период беременности и грудного вскармливания. У детей ежедневная потребность в данном веществе меняется по мере того, как ребенок растет. В среднем она составляет от 30 до 45 мг.

Любой недуг всегда развивается быстрее и протекает более тяжело у людей со сниженным иммунитетом. Цинга – не исключение. Предотвратить заболевание несложно, для этого нужно соблюдать такие принципы:

  • сбалансировано питаться, обогащать свой рацион свежими овощами, фруктами и зеленью;
  • полноценно отдыхать;
  • при повышенной физической активности желательно дополнительно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Несмотря на то, что нехватка витамина C опасна, ежедневно принимать повышенные дозы этого вещества без назначения врача не нужно. Гипервитаминоз также не сулит ничего хорошего – он может стать причиной повышенного артериального давления, нарушений функционирования почек и проблем с обменом веществ.





Комментировать


© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Заболевание цинга: история, симптомы, лечение, профилактика":

Добавить комментарий:



AddCommentBlock



Comment1

Comment2
Comment3