
Агорафобия – одна из наиболее распространенных фобий, которая характеризуется боязнью открытых дверей, окон и больших пространств (улиц, площадей и так далее). Также к этому понятию обычно относят боязнь большого количества людей в одном месте, страх оказаться в эпицентре паники, а также страх невозможности вернуться в безопасное место, то есть домой. Таким образом, агорафобия представляет собой целый комплекс связанных между собой страхов и фобий, которые по своей сути являются защитной функцией человеческого бессознательного. В большинстве случаев данный недуг формируется в течение жизни и сопровождает многочисленные психические расстройства и заболевания.
Разновидности агорафобии
Как было сказано ранее, агорафобия является общим определением для совокупности отдельных страхов, среди которых можно выделить следующие:
- Страх открытых пространств;
- Боязнь больших скоплений людей и страх оказаться в середине толпы;
- Боязнь оказаться в одиночестве на безлюдной улице;
- Страх нахождения в середине длинного ряда (место в кинозале или театре, в классе и так далее).
Агорафобия у конкретного человека может включать как один, так и несколько перечисленных выше страхов одновременно – это зависит от того, по каким причинам возникла данная болезнь и как она развивалась в течение жизни.
Причины возникновения агорафобии
Большинство случаев возникновения и развития агорафобии связано с психическими либо эмоциональными травмами и потрясениями, так или иначе связанными с другими людьми. Обычно данный недуг проявляется в возрасте 20-25 лет, и этим агорафобия отличается от других страхов, которые формируются либо в раннем детстве, либо в подростковом возрасте (социальные фобии). После сорока лет развитие агорафобии считается довольно редким случаем.
Достаточно часто развитие агорафобии связано с переживанием человеком сильного приступа паники в общественном месте. В дальнейшем недуг может либо сопровождаться подобными приступами, либо проявляться более без оных. По данным статистики, в 70 процентах случаев появившаяся у человека агорафобия влечет за собой депрессивные расстройства психики, которые могут привести к ухудшению ситуации и усложнению дальнейшего лечения.
Развитие агорафобии более вероятно у женщин, а также у людей с богатым воображением и ярко выраженным негативным мышлением. Также на проявление недуга влияют такие факторы, как:
- Злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими средствами;
- Получение сильных психологических травм, связанных со смертью близких людей, переживанием военных действий, природных катаклизмов и техногенных катастроф;
- Приобретенные ранее или наследственные психические заболевания и расстройства.
Симптомы агорафобии
Характерный симптом агорафобии – возникновение приступа паники при нахождении на открытом пространстве или в гуще людей. В особых случаях психологический дискомфорт может возникнуть даже от одной мысли о нахождении в некомфортной ситуации, а также при повторном посещении мест, в которых было испытано первое потрясение.
Паническая атака агорафоба проявляется следующим образом:
- Учащение сердцебиения и повышение кровяного давления;
- Увеличенная частота дыхания, в отдельных случая приводящая к гипервентиляции легких;
- Повышенное потоотделение и дрожь в конечностях;
- Потеря контроля над собственными действиями;
- Звон и шум в ушах, покраснение кожного покрова и ощущение жара.
Перечисленные выше симптомы приступа паники страдающего агорафобией связаны с сильным выбросом адреналина в кровь, который переводит организм в режим выживания в критической ситуации. В особо запущенных случаях человек может полностью потерять контроль над собой и не отдавать отчет в своих действиях.
Также агорафобия сопровождается не только физическими, но и психическими симптомами, среди которых можно выделить следующие:
- Ощущение сильного страха приближающейся опасности или смерти;
- Боязнь потери рассудка;
- Страх того, что окружающие люди заметят физиологические симптомы приступа памяти и станут насмехаться или нестандартно реагировать на сложившуюся ситуацию.
Зачастую боязнь испытать очередной приступ паники заставляет человека, страдающего данным недугом, отказываться от посещения людных мест и проводить большую часть своего времени дома. Таким образом больной загоняет сам себя в замкнутый круг, из которого в особо тяжелых случаях выбраться без квалифицированной помощи практически невозможно.
Диагностика
Агорафобия диагностируется достаточно просто. Диагноз устанавливается в том случае, если у человека наблюдается психологический и физиологический дискомфорт в двух ситуациях:
- Нахождение в общественном месте или в эпицентре большого скопления людей;
- Передвижение вне дома и путешествия по незнакомым местам в полном одиночестве.
Также на агорафобию указывает избегание предполагаемым больным перечисленных выше ситуаций и наличие реальных причин тревоги (когда страх и паника не являются плодом воображения).
Лечение агорафобии

В случае, если агорафобия достигает такой степени, когда больной испытывает страх от одной мысли о покидании дома, следует незамедлительно обратиться к психиатру. В данном случае лечение агорафобии осуществляется при помощи медикаментозной терапии. Обычно используются следующие препараты:
- Флуоксетин
- Альпразолам
- Ингибиторы моноаминоксидазы
Она может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от тяжести заболевания и предполагает использование транквилизаторов. После снижения и стабилизации уровня тревоги процесс лечения продолжается с использованием антидепрессантов.
Лечение без применения медикаментов
Лечение агорафобии возможно и без медикаментозных методов, особенно в случаях, когда болезнь только сформировалась и не успела серьезно обостриться. Психиатр может назначить такие виды лечения, как:
- Нейролингвистическое программирование
- Гипноз
- Психоанализ
- Поведенческая терапия
- Гештальттерапия
- Аутотренинги
Положительный эффект оказывает устранение внутренних психологических конфликтов и источников тревоги, а также моделирование и преодоление ситуаций, в которых могут возникнуть приступы паники.
Профилактика
В случае наличие симптомов агорафобии с паническими атаками можно значительно облегчить себе жизнь на время лечения, пребывая в некомфортных ситуациях вместе со знакомыми людьми. Надежная компания позволит избежать возникновения паники и облегчить физиологические и психологические симптомы агорафобии.
При наступлении приступа паники следует немедленно выполнить дыхательную гимнастику, которая предназначена для расслабления и формирования душевного баланса. Это очень просто – дышать нужно глубоко, при этом вдох должен быть в два раза короче выдоха. Лучше всего дышать в бумажный пакет. Данную практику следует выполнять в течение пяти-семи минут, либо до полной нормализации состояния и ощущения покоя.
Помните – все страхи находятся в голове и не представляют никакой опасности. Одна только мысль об этом поможет отпугнуть панику и обрести душевное равновесие.