Актовегин – препарат, относящийся к серии лекарств, которые способны влиять на тканевый взаимообмен в организме.
Действующее вещество
Основное лечебное действие препарата оказывает депротеинизированный гемодериват, взятый из крови годовалых телят. Вторичными компонентами являются натрия хлорид и инъекционная вода.
Актовегин: показания к применению
- болезнь Альцгеймера;
- ангиопатия;
- нарушение венозного и артериального тока крови в острой или хронической форме;
- травмы головы;
- недостаточное питание клеток мозга кислородом (вследствие нарушения кровообращения);
- инсульты;
- варикоз ног с трофическими нарушениями;
- язвенные поражения различного происхождения;
- пролежни.
Состав и форма выпуска
Таблетированная форма Актовегина включает в себя 200 мг освобожденного от белка, экстракта из крови телят. 1 мл раствора для инъекций включает 40 мг сухого активного компонента. Флакон р-ра для инфузий, содержит 1г (10% р-р) или 2г (20% р-р) сухого экстракта крови телят.
Препарат может иметь несколько форм выпуска: таблетки (капсулы), мазь, крем, гель, инъекционный раствор. Последняя форма (раствор) имеет наиболее выраженный лечебный эффект, так как уколы Актовегин могут вводится непосредственно в вену или артерию. Реже применяется внутримышечное введение.
Дозы и способ применения
Актовегин уколы, инструкция по применению: первую дозу лекарства вводят в количестве от десяти до двадцати миллилитров (зависит от тяжести протекания болезни). Позже дозу снижают до пяти миллилитров, которую вводят внутривенно, внутриартериально или внутримышечно однократно, раз в 24 часа.
Уколы актовегина рекомендуется проводить с осторожностью, особенно это касается внутривенных и внутриартериальных вливаний, поскольку есть вероятность развития сильной аллергической реакции. Во время внутривенного введения обязателен контроль за водно-электролитными показателями.
Фармакологическое действие
Актовегин выступает как гемодериват, получаемый вследствие усиленной фильтрации и разделения (диализа). Отмечается благоприятное влияние на транспортировку и переработку глюкозы, а также повышение потребляемости кислорода клетками. Эти процессы делают плазматические мембраны клеток стабильными при ишемических поражениях и блокирует образование большого количества молочных кислот.
Таким образом, уже через полчаса после приема препарата можно наблюдать его выраженное антигипоксическое действие.
Актовегин, внутривенно введенный, делает концентрацию АТФ, аминокислот (ГАМК, аспаркама, глутамата) и фосфокреатина максимальной.
Актовегин активно применяется для заживления поврежденных тканей (на основании данных, упомянутых выше), при этом параметры грануляций улучшаются на биохимическом и морфологическом уровне – происходит стимуляция концентрирования ДНК, гидроксипролина и гемоглобина.
Изучить в полном объеме фармакокинетические данные по препарату Актовегин не предоставляется возможным по причине того, что все компоненты препарата полностью состоят из присутствующих в организме человека физиологических веществ.
До сегодняшнего времени на больных с печеночной и почечной недостаточностью Актовегин уколы влияет положительно и снижения фармакологического эффекта не наблюдается.
Фармакокинетика
При помощи фармакокинетических способов, нет возможности изучить фармакокинетические характеристики активных компонентов препарата Актовегин, поскольку средство состоит исключительно из физиологических компонентов, присутствующих в организме человека.
Противопоказания
Гиперчувствительность к активному веществу.
Побочные действия
Актовегин может стать причиной появления:
- крапивницы;
- потливости;
- лихорадки с повышением температуры тела;
- приливов жара;
- обильной слезоточивости и покраснении склер.
Чаще всего негативное побочное действие вызвано индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов лекарства.
Взаимодействия с другими лекарствами
Совместимость Актовигина с другими лекарственными компонентами, не установлена.
Беременность и лактация
Актовегин назначения в период беременности целесообразны в случае, когда у беременной обнаружены нарушения плацентарных функций (фетоплацентарная недостаточность). В этом случае плацента не в состоянии поддерживать правильный обмен необходимых веществ между плодом и организмом матери, что чревато гипоксией (недостаток кислорода) плода и проблемами с внутриутробным развитием. Актовегин улучшает циркуляцию крови в плаценте и стимулирует насыщение тканей плаценты кислородом, необходимым для полноценного развития будущего ребенка.
Условия хранения и срок годности
Актовегин уколы инструкция рекомендует хранить в прохладном месте, в недоступном для детей и животных, месте. При температуре, не превышающей +8С.
Описание препарата Актовегин