
Основные физические и химические показатели Аспаркам — небольшие таблетки, с плоской поверхностью, белого цвета, с риской и фаской. Это средство, призванное нормализовать метаболические процессы, протекаемые в организме
Действующее вещество
Действующее вещество: аспаргинаты двух веществ — калия и магния.
Показания к применению
Препарат назначается при:
- состояниях, сопровождающихся стремительной потерей организмом кальция;
- при сбоях в ритмичности пульса, вызванных токсическим воздействием лекарств, изготовленных на основе растения наперстянка;
- при только возникшей желудочковой экстрасистолии;
- при пароксизме мерцания предсердий, а также во время проведения комплексной терапии ишемической сердечной болезни, с применением препаратов сердечных гликозидов и диуретинов
Состав и форма выпуска
Одна небольшая, уплощенной формы, таблетка состоит из 0,175 г (175мг) калия аспарагината и 0,175 г (175 мг) аспарагината магния; добавки: тальк, крахмал,эмульгатор.
Способ применения и дозы
Принимают лекарство Аспаркам после еды. Запивать следует водой.
- Взрослым пациентам назначается в сутки по 6 таблеток, дозу нужно разделить на три приема. Курс лечения 30 дней.
- В тяжелых и сложных случаях (при нарушении коронарного кровотока, непереносимости такого препарата, как наперстянка) — взрослым назначается доза 9 таблеток в сутки (которую следует разделить на три приема), а через 2 недели дозу постепенно начинают снижать, доведя ее до трех таблеток в сутки (разделив по одной штуке на три приема).
- Для профилактики или при поддерживающей терапии взрослые принимают в сутки по три таблетки (разделив по одной штуке на три приема). Детям препарат обычно не назначается.
Фармакологическое действие
Препарат является источником особо необходимых клеткам тела ионов калия и магния. При поступлении внутрь организма происходит реакция преобразования в аспарагиновую кислоту, что в свою очередь способствует регулированию процессов метаболизма.
Главный механизм воздействия обусловлен аспарагинатом, как переносчиком двух элементов (ионов калия и ионов магния) до пространства внутри клеток. Средство нормализует электролитно-водный баланс в клетках, успокаивает активность кардиомиоцитов и нормализует проводимость миокарда (умеренное антиаритмичное действие).
Купирует, но в основном уменьшает пароксизмальную мерцательную аритмию у пациентов с инфарктом миокарда, а также у больных стенокардией на любой стадии ухудшения кровообращения. Уменьшает последствия, связанные с нарушением метаболизма миокарда, возникшее во время значительного ухудшения коронарного кровотока в организме.
Увеличение объема кровотока наблюдается на фоне стабилизации количества калия в клетках- эритроцитах до нормальных показателей и восстановлении ритмичной деятельности сердечной мышцы.
Фармакодинамика
Препарат быстро всасывается. Аспарагинат является проводником ионов магния и калия в клетки человека.
Особенности приема препарата

Следует предельно осторожно назначать лекарство Аспаркам больным с высокой вероятностью развития гиперкалиемии. При приеме препарата длительный период, больной нуждается в регулярном контроле уровня элемента калия и элемента магния в крови.
Противопоказания
Противопоказаниями к приёму Аспаркама становятся:
- почечная недостаточность в острой, подострой и хронической формах;
- гипермагниемия;
- гиперкалиемия;
- нарушение атриовентрикулярной проводимости второй и третьей степени.
Побочное действие
Если долго принимать препарат, со временем может возникнуть тошнота, неприятные ощущения в желудке (при анацидном гастрите и холецистите), может возникнуть перенасыщение организма калием.
Передозировка препарата
Если рекомендуемая доза лекарства была сильно превышена, то у больного можно наблюдать тошноту, рвоту, жидкий стул до 10 раз за одни сутки. Возможны гиперемия лица, постоянное желание пить, резкое падение показателей давления, аритмия, больному трудно дышать, возникают судороги, слабость в мышцах. Указанные явления при полном отказе от препарата полностью исчезают, в некоторых случаях проводят симптоматическую терапию.
Взаимодействие с другими препаратами
Аспаркам снижает восприимчивость организма к сердечным гликозидам, а также снижает токсичность последних.
Беременность и лактация
Аспаркам не следует назначать в первые 12 недель беременности, во втором и третьем триместре препарат назначается с большой осторожности только по назначению доктора. При беременности чаще всего назначают таблетки Аспаркам.
Исследования по поводу влияния средства на водителей и людей, чья деятельность связанна с техникой, не проводились.
Условия хранение и срок годности
Хранить лекарство рекомендуется в защищенном от света и влаги месте, при температуре 25 С и ниже. Рекомендуемый период хранения составляет три года.