
Биопарокс – это препарат, характеризующийся антимикробным и противовоспалительным действием, относящийся к полипептидным антибиотикам. Благодаря специфической форме выпуска он распространяется преимущественно в ротоглотке и полости носа, оказывая местное воздействие на патогенную микрофлору.
Лекарственная форма и активное вещество
Биопарокс производится и поставляется в аптечные сети в виде аэрозоля со специальной насадкой-дозатором. Активным ингредиентом этого эффективного лекарственного средства является фузафунгин (50 мг).
В качестве дополнительных веществ в состав включены этанол (в небольшом количестве), специальный пропеллент, сахарин и ароматическая добавка, в которую входят эфирное масло полыни, вытяжки из плодов душистого перца, семян кориандра, плодов тмина, цветов розмарина, а также кожуры апельсина.
Каждый баллон рассчитан на 400 ингаляций (100 разовых доз). Баллон из металлического сплава оборудован дозирующим клапаном. Внутри находится жидкость желтоватого оттенка с сильным приятным запахом.
Важно! Входящая в комплект белая насадка предназначена для ингаляций взрослым пациентам через ротовую полость, а желтая – через нос. Бесцветная насадка адаптирована для детей.
Как и сколько хранить лекарство?
Баллоны нельзя оставлять на солнце или нагревать свыше +50°С. Нарушение герметичности корпуса упаковки недопустимо.
Допустимый срок хранения – 2 года с даты выпуска, обозначенной на упаковке.
Нельзя утилизировать пустые баллончики посредством сжигания.
Беречь от детей!
Фармакологическое действие
Фузафунгин – это антибиотическое вещество, эффективное против стрептококков, пневмокококков, грибов рода Кандида, отдельных штаммов нейссерий и микоплазм. Соединение также характеризуется противовоспалительными свойствами, поскольку фузафунгин способен подавлять макрофагальную продукцию свободных радикалов.
После распыления вещество распространяется в горле и носоглотке. Уровень всасывания в кровь – минимальный, благодаря чему препарат считается совершенно безопасным для большинства групп пациентов.
Показания к применению Биопарокса
Показаниями к назначению антибиотика являются инфекционно-воспалительные болезни горла и верхних дыхательных путей.
Биопарокс назначается при следующих острых и хронических заболеваниях:
- фарингит;
- ринит (воспалительное заболевание слизистых оболочек носовых ходов);
- воспаления придаточных пазух носа;
- трахеит;
- ангина;
- воспаление миндалин;
- ларингит.
Обратите внимание! Аэрозоль также показан в послеоперационном периоде после хирургического вмешательства — удаления миндалин.
Противопоказания к применению Биопарокса
Практически единственным противопоказанием к применению данного антибиотика является индивидуальная повышенная сенситивность (чувствительность) к основному компоненту или одному из веществ, входящих в состав ароматизатора.
Врачам следует с особым вниманием назначать это лекарственное средство больным, предрасположенным к бронхоспазму и реакциям гиперчувствительности (аллергии).
Побочные эффекты Биопарокса
В редких случаях возможно развитие аллергических реакций и бронхоспазма.
Достаточно распространенной реакцией является покраснение конъюнктивы глаз и чихание. Не исключено появление неприятного запаха во рту.
Биопарокс: инструкция по применению
Важно: Если упаковка новая и еще не использовалась, нажмите на основание баллона 4 раза для активации.
Разовая доза – 4 ингаляции. Объем каждой из них соответствует 0,125 мг активного вещества. Антибиотик вводится посредством ингаляций через нос или рот. Взрослым больным показано 4 впрыскивания через рот или по 2 – в каждую ноздрю 4 раза в день.
Детям и подросткам Биопарокс назначается по 2-4 распыления в ротовую полость или по 1-2 в каждый носовой ход также 4 раза в день.
Перед применением носовые ходы следует тщательно очистить (высморкаться). Высвобождение препарата должно осуществляться в момент глубокого вдоха.
Терапию не следует прерывать сразу по мере уменьшения выраженности симптоматики.
Прерванный курс лечения может стать причиной обострения (рецидива) или способствовать формированию устойчивости к антибиотику у патогенной микрофлоры.
Общая продолжительность курсового лечения не должна превышать 1 неделю (по 4 раза в день). Оценка эффективности терапии проводится лечащим врачом по завершении курса. Чрезмерно продолжительное применение антибиотика может являться причиной развития т. н. «суперинфекции».
Взаимодействие с прочими фармакологическими средствами
Лекарственного антагонизма не выявлено. При ярко выраженной симптоматике, характерной для воспалительных заболеваний слизистых оболочек носа и ротоглотки, возможно параллельное назначение антибиотиков системного действия (инъекционно или перорально).
Передозировка
При передозировке активного вещества возможно чувство онемения во рту, жжение или боль в горле и носу, головокружение и нарушение кровообращения. При превышении рекомендованной дозы и развитии клинической симптоматики показано симптоматическое лечение и длительное наблюдение (1 день и более).
Биопарокс для детей
Средство не назначается детям, не достигшим возраста в 2,5 года в связи с повышенной опасностью развития такого осложнения, как ларингоспазм.
Рекомендуется применять аэрозоль пациентам старше 12 лет.
Биопарокс при беременности
Клинические исследования относительно безопасности препарата для пациенток в период вынашивания ребенка и лактации не проводились. В связи с этим женщинам, которые готовятся стать матерями, лекарство при необходимости лечения нужно назначать с осторожностью. Концентрация активного вещества в крови ничтожно мала, поэтому вероятность его негативного воздействия на плод крайне низкая.
Дополнительно
При развитии такой тяжелой реакции гиперчувствительности, как анафилактический шок или генерализованная эритема, пациенту показана в/м инъекция адреналина или эпинефрина (0,01 мг/кг). Внутримышечную инъекцию при необходимости повторяют спустя 20 минут.
Биопарокс может вызвать раздражение кожных покровов за счет входящего в состав пропиленгликоля.
На возможность управлять автотранспортом и работать с другими потенциально опасными механизмами антибиотик никак не влияет. При применении препарата Биопарокс нельзя допускать попадания спрея в глаза.
Аналоги Биопарокса
Для лечения насморка можно использовать препарат Изофра. В качестве антисептика для горла рекомендуются таблетки для рассасывания Фарингосепт и капсулы для горла Хлорфиллипт. В виде спрея выпускается средство Гексорал.