- сидячий образ жизни и малоподвижная работа, вызывающая застой крови в сосудах малого таза и их деформацию;
- употребление в пищу продуктов, вызывающих замедление кровообращения в органах малого таза, в том числе, в прямой кишке;
- беременность;
- нарушение моторики желудочно-кишечного тракта с частыми запорами;
- ожирение и диабет.
Механизм развития геморроя с позиции правильного питания
Каким путем наша еда провоцирует развитие геморроя? Тут есть несколько механизмов:- Острые, жирные, маринованные продукты и алкоголь, вызывают гиперваскуляризацию органов малого таза. При частом их употреблении, сосуды утолщаются, на них образуются аневризматические выпячивания, в виде узлов.
- Частые запоры являются причиной травматизации слизистой прямой кишки твердыми каловыми массами, а натуживание при запорах, приводит к повышению давления в венах прямой кишки.
- Диарея также неблагоприятно влияет на слизистую кишечника и прямой кишки, после приводя к обострению геморроя.
Питание при геморрое, основные принципы
Для того чтобы свести к минимуму возможные осложнения и частоту обострения, необходимо соблюдать некоторые простые правила. Важно исключить:- острую пищу;
- консервы и маринады (особенно содержащие много уксуса);
- сладости;
- мучные продукты (особенно сдобные булочки);
- алкоголь (категорически нельзя крепкий алкоголь);
- жирное мясо;
- газированные сладкие напитки.
- овощи и фрукты (особенно богатые клетчаткой);
- темные крупы (гречка, овсянка);
- любые кисломолочные продукты;
- постное мясо, рыбу (но не жаренные, лучше тушенные и запеченные).