
Ферлатум антианемическое лекарственное средство, известно в международной практике как Ферлатум фол. Используется в качестве комплексного препарата при необходимости улучшить клинические показатели крови. Имеет мало противопоказаний, отличается высокой эффективностью и практически отсутствием побочных явлений.
Состав и форма выпуска
Представленное лекарственное средство реализуется в двух видах:
- Раствор, предназначенный для приемы перорально (внутрь). Отличается прозрачностью коричневого цвета и вишневым ароматом. В состав раствора входят:
- сукцинилат протеина железа – в 1 флаконе 800 мг;
- вишневые ароматизаторы;
- бензальдегид;
- сахаринат натрия;
- масло из бутонов гвоздичного дерева.
- Порошок для приготовления раствора. Отличается белым цветом (допускается присутствие желтоватых вкраплений) и отсутствием аромата. В состав входят:
- пентогидрат фолината кальция;
- маннитол.
Показания к применению
Благодаря высокому содержанию железа, Ферлатум фол имеет следующие показания к применению:
- скрытый и явный дефицит железа, в том числе ярко выраженная анемия при беременности, в послеоперационный период;
- в качестве профилактики железодефицитной анемии при длительных и обильных менструальных выделениях, для доноров крови, при нарушении питания (когда оно несбалансированное).
Инструкция по применению и дозировке
Ферлатум инструкция указывает принимать строго до еды, желательно не позднее, чем за 30 минут до начала приема. Взрослым рекомендована доза в 1-2 флакона 2 раза в день, детям (начиная с периода новорожденности) – 1,5 мл на кг веса 4 раза в сутки. Дозировка может рассчитываться индивидуально специалистом, с учетом особенностей заболевания и общего самочувствия пациента.
В период беременности следует принимать по 1 флакону препарат один раз в сутки – таким образом проводится профилактика железодефицитной анемии.
Обратите внимание: после нормализации показателей в анализах крови, следует продолжать принимать Ферлатум фол в поддерживающей дозировке.
Противопоказания
В инструкции к данному препарату четко прописаны противопоказания к его приему:
- цирроз печени в любой стадии развития;
- анемия свинцового вида;
- любые нарушения утилизации железа в организме;
- гемохроматоз;
- панкреатит в хронической стадии;
- гемолитическая анемия.
Обратите внимание: с большой осторожностью следует назначать Ферлатум фол пациентам с диагностированной язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, резекции тонкого кишечника в анамнезе, синдроме недостаточности всасывания.
Особые указания по использованию и предостережения
Если у пациента нет хронической потери крови, то общий курс приема представленного лекарственного препарата не должен превышать полгода. Больные с диагностированной непереносимости молочного белка должны принимать Ферлатум только под наблюдением специалистов – возможно стремительное развитие аллергических реакций. В составе средства имеется сорбит, поэтому при непереносимости фруктозы лучше отказаться от лечения.
Фармакологическое действие Ферлатума

Препарат восполняет недостаток железа в организме, улучшает работу кровеносной системы и сердца.
Побочные эффекты
Ферлатум фол может негативно воздействовать на организм больного, если у пациента в анамнезе есть гиперчувствительность к каким-либо компонентам. Побочные явления заключаются в следующем:
- боли в эпигастральной области с тошнотой и рвотой (редко);
- высыпания на коже и зуд;
- покраснение лица и шеи.
Ферлатум и взаимодействие с другими лекарствами
Никаких побочных эффектов от одновременного приема представленного средства и других препаратов отмечено не было. Сочетание аскорбиновой кислоты и Ферлатум фол приводит к ускоренному всасыванию железа – возможно, специалист посчитает нужным уменьшить дозировку.
Взаимодействие с алкоголем
Исследований эффекта от сочетания Ферлатума и алкоголя не проводилось.
Ферлатум фол при беременности и лактации
Средство разрешено к приему в период вынашивания ребенка и кормления его грудью.
Для новорожденных и детей
Ограничения приема Ферлатум детям всех возрастов сводятся только к точной дозировке препарата.
Условия хранения и срок годности
Хранить средство следует в защищенном от света месте, при температуре воздуха не выше 20 градусов. Срок хранения – 2 года.