
Финоптин – лекраственное средство, которое относится к группе блокаторов кальциевых каналов. Оказывает мощное противоаритмическое и гипотензивное действие, требует контроля со стороны специалистов в период приема. Наиболее эффективен Финоптин в лечении людей пожилого возраста.
Состав и форма выпуска
Данный лекарственный препарат представляет собой таблетки белого цвета, которые расфасовываются во флаконы по 40 и 80 штук. Единственным действующим веществом является гидрохлорид верапамила. Присутствуют и вспомогательные компоненты, которые обеспечивают быстрое всасывание препарата еще в желудочно-кишечном тракте.
Показания к применению
Финоптин инструкция рекомендует принимать при диагностированных:
- тахикардия (в том числе и суправентрикулярного типа);
- трепетание предсердий;
- стабильная стенокардия;
- артериальная гипертензия;
- кардиомиопатия.
Внутривенное введение Финоптина предусмотрено в случае гипертонического криза.
Финоптин – инструкция по применению
Финоптин назначают в дозе 80 мг 3 раза в сутки для взрослых. При лечении детей в возрасте 6-12 лет дозу снижают в два раза – 40 мг три раза в сутки. При появлении каких-либо ухудшений или побочных эффектов дозировку можно корректировать в сторону уменьшения.
Внутривенное введение Финоптина необходимо делать только при одновременном ЭКГ и контроле показателей артериального давления и ритма пульса.
Обратите внимание: при печеночной и почечной недостаточности, сердечной недостаточности хронического характера и инфаркте миокарда назначение Финоптина делается с большой осторожностью.
Противопоказания
Мощный эффект от приема представленного препарата подразумевает и наличие противопоказаний к его употребления. Категорически запрещено принимать Финоптин при артериальной гипотензии, синдроме Лауна-Ганонга, фибрилляция предсердий.
Особые указания по использованию и предостережения
При проведении терапии представленным лекарственным препаратом у пациентов может появиться повышенная сонливость, быстрая утомляемость и слабость. Такое состояние быстро проходит – через 30-60 минут после приема Финоптина все вышеуказанные явления проходят. На это время рекомендуют отказаться от вождения автотранспорта.
Как действует препарат
Финоптин оказывает непосредственное влияние на функциональность миокарда, а также на периферийную сосудистую систему. Способен уменьшать потребность миокарда в кислороде, что служит профилактикой инфаркта миокарда и развития сердечной недостаточности.
Побочные эффекты при приеме Финоптина

Побочные явления при приеме Финоптина не редкость. Специалисты выделяют следующее:
- рвота, тошнота, диарея или запоры, боли в эпигастральной области, ощущение жжения в желудке;
- значительное и внезапное снижение артериального давления, развитие стенокардии вплоть до инфаркта миокарда, выраженная аритмия;
- ощущение тревоги, головокружение, заторможенность, излишняя раздражительность, тремор рук, депрессия;
- зуд и высыпания на кожных покровах, покраснение лица и шеи, появление экземы.
Редко, но имеют место быть гинекомастия, внезапное увеличение массы тела, отек легких, потеря зрения.
Передозировка
Случаи значительного превышения назначенной дозировки Финоптина не наблюдались. Теоретически – развивается стенокардия, приступы удушья, появляются боли в сердечной и эпигастральной области.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Сочетание Финоптила с другими средствами чревато появлению не только побочных эффектов, но и серьезных осложнений. Врач должен проследить назначения собственные и других специалистов, чтобы исключить проблемы со здоровьем и не снижать эффективность терапии Финоптином.
Финоптин и его взаимодействие с алкоголем
Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки в период курса терапии Финоптином.
Препарат при беременности и в период лактации
Запрещено употреблять Финоптин в период вынашивания ребенка и кормления его грудью.
Финоптин для новорожденных и детей
Представленный лекарственный препарат разрешено назначать детям в возрасте от 6 лет и старше.
Условия хранения и срок годности
Хранится препарат в сухом, защищенном от света месте, сроки хранения не должны превышать срок в 3 года.