Гранулема



  1. Разновидности болезни
  2. Причины заболевания
  3. Признаки и симптомы
  4. Осложнения при заболевании
  5. Диагностика
  6. Лечение гранулемы
  7. Профилактика
  8. Отзывы Гранулема
Granulema

С латинского термин “гранулема” переводится как “зернышко”. Такое название в полной мере отображает суть болезни: очаговое воспаление, в результате которого образуются узелки. Гранулемы имеют широкую классификацию в зависимости от факторов, которые спровоцировали их появление, и пораженных участков. Заболевание неплохо поддается лечению, однако лишь при условии тщательной диагностики и определении истинных причин появления новообразований.

Разновидности болезни

Гранулему различают в зависимости от разновидности формирования клеток:

  • Макрофагальные (простая гранулема).
  • Гигантоклеточная (образование, состоящее из многоядерных клеток крупного размера).
  • Эпителиоидно-клеточная (гранулема, спровоцированная токсическим раздражителем).

Также существует официальная классификация гранулем в зависимости от этиологии – инфекционные и неинфекционные. Первые характеризуется наличием воспалительного процесса в разрастающихся тканях, который возник в результате инфекции. Второй тип возникает вокруг инородного тела, попавшего в ткани.

От места расположения различают следующие виды заболевания:

  • Кольцевидная гранулема. Образования располагаются в форме кольца на любых частях тела.
  • Эозинофильная гранулема. Данной форме характерно появление в костной ткани инфильтров с эозинофильными лейкоцитами.
  • Пиогенная гранулема. Одиночные образования, провоцируемые механическими травмами, гормональными нарушениям или перерождением родимых пятен (невусов).
  • Паховая (венерическая) гранулема. Заболевание имеет инфекционную природу и может передаваться половым путем. В медицине встречается под термином “Донованоз”.
  • Гранулема десны (апикальная гранулема). Увеличенный и воспаленный участок тканей возле зубных корней.
  • Гранулема молочной железы. Доброкачественное образование, которое нередко является осложнением применения силиконовых имплантатов.
  • Гранулема послеоперационного рубца. Узелки, возникающие на шве вследствие нерассасывания тканей рубца. Они имеют четкие контуры и сопровождаются воспалением тканей.
  • Мигрирующая гранулема. Подкожное вялотекущее образование, сопровождающееся воспалительным процессом. Зачастую возникает на лице.
  • Гранулема голосовых связок. Доброкачественное образование, которое возникает как следствие травмы голосовых связок.
  • Гранулема пупка у новорожденных. Разрастание рубцовой и грануляционной ткани на пупке ребенка во время отделения культи.

Дополнительно можно выделить типы гранулем, в зависимости от факторов, которые стали причинами их появления:

  • Туберкулезная гранулема. В центре образования находится очах омертвевших клеток, а по краям имеется отчетливый валик из лимфоцитов. Остальное пространство заполнено клеточной массой с аргирофильными волокнами. Капилляры находятся в наружной части гранулемы, поэтому она имеет довольно специфический вид и легко поддается диагностике.
  • Сифилитическая гранулема. Это очаг воспаления, который имеет достаточно обширную площадь некроза. Данному виду характерно быстрое разрастание пораженных тканей.
  • Лепрозная гранулема. Это узелок, состоящий из клеток, под названием моноциты и лимфоциты. Также в составе образования имеются микрофаги (большие клетки с жировыми вакуолями). Последние при распаде продуцируют большое количество микробактерий, поэтому данная форма гранулемы наиболее опасна для человека.
  • Склеромная гранулема. Образование полностью состоят и трех видов клеток: эпителиоидных, плазматических и лимфоцитов. На поверхности гранулемы отчетливо видны крупные макрофаги светлого цвета. Возбудитель данной формы болезни — палочка Волковича-Фриша.
  • Неспецифические гранулемы. Это образования, которые не имеют каких-либо характерных особенностей. Нередко они появляются в результате инфекционных процессов, однако встречаются и возбудители неинфекционного происхождения.

 

Причины заболевания

Возникновение гранулемы происходит в клетках, которые склоны к фагоцитозу, то есть к процессу активного деления и разрастания с последующей трансформацией в новообразования. Узелок, возникающий в месте воспаления, не является опухолью. Поражение гранулемой может произойти на любых частях тела и органах человека.

Сам процесс делится на несколько стадий. Изначально отмечается скопление фагоцитозных клеток в определенном месте. Далее следует разрастания этих клеток и трансформация их в твердые частицы, что завершается образованием эпителиоидной гранулемы. В завершение ее клетки объединяются друг с другом, формируя окончательную форму новообразования.

Признаки и симптомы

Идентифицировать гранулему нетрудно: ее внешний вид напоминает узелок, который имеет тенденцию к увеличению в размерах. В некоторых случаях габариты достигают параметров грецкого ореха – в таком случае их называют бугорками или гуммами.

Дислокация гранулем хаотичная – они могут возникнуть абсолютно в любом месте. Это не касается определенных видов заболевания, например: пупочной или паховой гранулемы.

Количество узелков также варьируется – от одиночных образований до множественных. Количество гранулем, их скорость размножения и интенсивность воспалительного процесса зависит от возбудителя инфекции и состояния иммунитета на момент поражения организма.

Абсолютно любой вид гранулем проходит несколько этапов развития, прежде чем достигнет своей окончательной формы. Средний цикл составляет около месяца, однако при наличии способствующих факторов он может быть сокращен.

Осложнения при заболевании

v

Любая гранулема – очаг инфекции, который медленно, но планомерно воздействует на организм. Если вовремя не начать лечение данного образования – возможны последствия не только эстетического характера (большой шрам после удаления узлов), но и значительный ущерб здоровью – разрастание гранулемы, поражение других участков тела, проникновение инфекции, воспалительный процесс с осложнениями, влияющими на работу важнейших органов и систем.

Диагностика

В зависимости от типа гранулемы отличается и ее строение, и клеточный состав. Для первичной диагностики следует привлечь врача-патолога. Иногда поверхностного осмотра бывает недостаточно, в таком случае проводится биопсия (исследование с помощью микроскопа частиц тканей). Также может быть проведено высевание микрофлоры с полученного биоматериала для уточняющего анализа при бактериальной природе воспаления.

В обязательном порядке должна быть осуществлена дифференциация гранулемы с онкологическими заболеваниями. Это удается с помощью различных методов – рентгена, МРТ, УЗИ.

Лечение гранулемы

Универсальной тактики лечения гранулем не существует,  поскольку данное заболевание имеет множество непохожих друг на друга форм. В зависимости от факторов, спровоцировавших появление гранулемы, различают и подход к ее лечению. Формы, сопровождающиеся воспалительным процессом (например, венерические гранулемы), хорошо поддаются лечению с помощью приема антибактериальных препаратов. В данном случае показаны антибиотики широкого спектра действия. Также активно применяю сульфаниламидные лекарственные средства и орошение пораженных участков кожи хлорэтиленом.

Хорошо показала себя процедура, под названием криодеструкция – лечение гранулем с помощью жидкого азота. В особенности это касается кольцевидной формы.

Из вспомогательных препаратов назначают средства, действие которых направлено на улучшение микроциркуляции крови в тканях. Эффективно также использование ультрафиолетового излучения, другими словами – солнечные ванны. У детей гранулема кольцевидной формы лечится кортикостероидной мазью, которая имеет противоаллергические свойства.

Нередко используют и лазерное либо хирургическое иссечение гранулемы, в особенности пиогенной формы. Показаниями к такому подходу является наличие застарелой и невоспаленной гранулемы.

Существует разновидность гранулемы, которую лечат исключительно хирургическим методом – это гранулема зуба. Капсулу извлекают из тканей и устанавливают дренаж на трехдневный срок. После чего рану ушивают.

Профилактика

В ряд профилактических мер при гранулеме входят не только общие рекомендации по ведению здорового образа жизни и укреплению иммунитета, но и совет регулярно проходить обследование у профильных врачей (стоматолог, дерматолог, гинеколог, уролог). Также рекомендуем обращаться за врачебной помощью в том случае, если отмечено нарушение нормального процесса заживления раны – относительно послеоперационного шва или пупка новорожденного.

Следует блюсти культуру половых отношений, предохраняясь от болезней, передающихся половым путем (венерическая гранулема).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *