Гипотиреоз

Гипотиреоз симптомы

Гипотиреоз

Подзаголовок

Гипотиреоз — болезнь щитовидной железы, которая характеризуется снижением выработки гомонов. Данное состояние может быть как приобретенным, так и врожденным. От стадии, формы, а также правильной диагностики зависит лечение гипотиреоза.

Описание

Термин «гипотиреоз» обозначает синдром, при котором наблюдается пониженная концентрация гормонов щитовидной железы. Данное заболевание хорошо диагностируется уже на первых стадиях, а лечение производится в виде заместительной терапии, которая восполняет концентрацию гормонов до нормального уровня.

Симптомы

Если говорить о характерных симптомах гипотиреоза, то самым очевидным его признаком является увеличение щитовидной железы. К другим типовым симптомам можно отнести:

  • · Старение кожи и ее быстрое увядание.
  • · Ломкость волос и ногтей.
  • · Бледность кожных покровов.
  • · Отечность голосовых связок.
  • · Понижение артериального давления с одновременным учащенным сердцебиением.
  • · Неприятные ощущения и даже боль в грудной клетке с левой стороны.
  • · Гиповентиляция.
  • · Периодические расстройства ЖКТ.
  • · Всевозможные нарушения в работе нервной системы (нервозность или заторможенность, ухудшение памяти).
  • · Повышенная утомляемость.
  • · Нарушение либидо.

Формы

В медицине известно несколько форм данного заболевания:

  • · Первичная – начальная стадия, при которой снижаются функции щитовидной железы.
  • · Вторичная — масштабное поражение гипофиза.
  • · Третичная – недоразвитие или поражение гипоталамуса.
  • · Субклиническая – разновидность первичного гипотиреоза с латентным протеканием болезни.

Также следует выделить субклинический гипотиреоз, который зачастую никак себя не проявляет. Ему характерен повышенный уровень гормона ТТГ, который обнаруживается в лабораторных условиях. Данное состояние довольно коварно, поскольку протекает в скрытой форме. Поэтому врачи советуют тщательно контролировать динамику развития болезни, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

Причины

Описание причин следует разделить на два блока, поскольку провоцируют первичную и вторичную форму разные факторы:

  • · К причинам возникновения первичной формы гипотиреоза можно отнести всевозможные осложнения от эндокринных болезней, длительный прием йодсодержащих и гормональных препаратов. Также спровоцировать недуг могут такие заболевания как тиреоид (воспаление щитовидной железы), туберкулез, разные инфекции и опухоли в области щитовидки.
  • · Вторичный гипертиреоз может возникнуть по причине воспаления или травмы гипофиза или гипоталамуса. Этому способствуют кровоизлияния, злокачественные опухоли, хирургические вмешательства или общие патологии гипофиза.
  • · В случае с врожденным гипотиреозом, проявляющимся у детей в новорожденном периоде, следует отметить, что данный синдром возникает как отклонение вследствие аутоиммунных нарушений функций щитовидной железы у матери во время второго триместра беременности. Также велик риск возникновения подобной патологии в условиях повышенного радиационного фона.

Диагностика

Гипотиреоз

Данное заболевание имеет характерные клинические проявления, поэтому трудностей в его диагностировании не возникает. В обязательном порядке выполняется:

  • · Первичный осмотр у эндокринолога, который позволит выявить заметные нарушения в структуре и размерах щитовидной железы.
  • · Лабораторная диагностика (общий анализ крови, а также тест на гормоны). Она проводится вне зависимости от вида гипотиреоза.
  • · Проведение ультразвукового исследования щитовидной железы.

· Электрокардиограмма. Она необходима для того, чтобы исключить проблемы сердечно-сосудистой системы, поскольку симптомы гипотиреоза часто похожи на проявления заболеваний сердца.

Иногда болезнь может себя не проявлять вообще (это касается в основном субклинического гипотиреоза), поэтому поводов для анализов может и не быть. Как правило, это касается людей старшего возраста, которые могут спутать гипотиреоз с ишемией и другими заболеваниями. В таком случае нужно комплексное обследование организма, которое выявит основное заболевание.

Лечение

Нарушенный гормональный фон нуждается в бережном применении лекарственных средств, поскольку можно усугубить ситуацию одним неверным назначением. На подбор препаратов для лечения гипотиреоза влияют:

  • · Возраст пациента.
  • · Тяжесть состояния.
  • · Вид заболевания.
  • · Сопутствующие недуги.

Важно понимать, что независимо от вида гипотиреоза, он является пожизненным заболеванием. Заместительная терапия с помощью гормональных препаратов позволит остановить развитие болезни и наладить самочувствие пациента.

Медикаментозное лечение гипотиреоза

По результатам дифференциальной диагностики уровня гормонов (ТТГ, Т4 и Т3) назначают прием гормональных препаратов для стабилизации их уровня, а именно:

  • · Синтетические аналоги гормонов Т3 и Т4 в виде отдельных препаратов.
  • · Комбинированные препараты, которые содержат комплекс необходимых гормонов.

Немедикаментозные методы лечения

  • · Прием отваров и настоек лекарственных трав, которые поддерживают организм и препятствуют проявлениям гипертиреоза (ухудшению состояния волос, кожи, ногтей и т.д.).
  • · Диета, которая поможет восстанавливать витаминный баланс во время заместительной терапии. Основой рациона должен быть белок как животного, так и растительного происхождения. Мясо, молочные продукты, рыба, бобовые — эти продукты следует вписать в ежедневное меню. Питание при гипотиреозе обязательно должно включать морепродукты – кладезь йода, фосфора и кальция.

Осложнения и последствия

Если вовремя не начать лечение гипотиреоза, можно столкнуться с такими последствиями:

  • · Гипотиреоидная кома. Это состояние относится к смертельно-опасным осложнениям гипотиреоза. Дефицит гормонов может привести к острой гипоксии мозга и тотальному нарушению всех обменных процессов.
  • · Зоб. Данное осложнение возникает из-за постоянной стимуляции щитовидной железы организмом. Большой по размерам зоб может стать причиной утрудненного глотания и дыхания.
  • · Проблемы с сердцем. Невылеченный гипотиреоз может спровоцировать нарушение баланса холестерина, а вслед за этим – сердечную недостаточность.
  • · Бесплодие. Проблемы со щитовидной железой чреваты нарушениями в процессе овуляции. Сложности в работе репродуктивной функции, спровоцированные гипотиреозом, требуют специфического лечения.
  • · Нарушения в области психиатрии. Медлительность, заторможенность и депрессия – признаки гипотиреоза. Если их не лечить – состояние больного может усугубиться.
  • · Микседема. Это достаточно редкое, но смертельно-опасное заболевание, которое моет привести к летаргии и коме.

Профилактика

Синдром снижения функций щитовидной железы не имеет прямых рекомендаций относительно профилактики. Однако общие советы о том, как поспособствовать нормальной работе этого органа такие:

  • · Важно следить за рационом, обогащая его морепродуктами. Особенно полезна в данном случае ламинария и другие морские водоросли.
  • · Стоит избегать мест с повышенным радиоактивным фоном.
  • · Нужно вовремя пополнять витаминный баланс в организме.
  • · Не лишним будет следить за состоянием нервной системы, устранять проявления стресса и неврозов.

Гипотиреоз как и чем лечить правильно без вреда для щитовидной железы:
 

Микседемой принято считать патологию эндокринного характера, при которой щитовидная железа не выполняет свою функцию в полноценном объеме. Недостаточность гормонов провоцирует ряд симптомов, которые формируют типичную клиническую картину при микседеме: смешанный и очень плотный отек и подкожного жира и самой кожи.
УЗИ щитовидной железы – это один из методов исследования щитовидной железы, который позволяет оценить ее размеры и выявить наличие некоторых структурных изменений, наблюдающихся при заболеваниях щитовидной железы (зоб, опухоли щитовидной железы, аденома щитовидной железы и пр.).

Зоб это болезнь, которая характеризуется увеличением объема щитовидной железы. Название болезни «зоб» происходит от зоба птиц. У птиц зоб является расширением пищевода и служит для накапливания пищи. По мере накопления пищи в зобе у птиц можно заметить утолщение (выпячивание) шеи. У людей щитовидная железа расположена на передней поверхности гортани (в области «адамово яблока»). Увеличение размеров щитовидной железы приводит к видимому утолщению шеи. Нормальный объем щитовидной железы не превышает 20 куб.см у женщин и 25 куб.см у мужчин. При зобе объем щитовидной железы у женщин превышает 20 куб.см, а у мужчин 25 куб.см. «Зоб» это собирательный термин который включает целый ряд заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся увеличением размеров этого органа. В этой статье мы опишем наиболее распространенные формы зоба и принципы их лечения.

Врожденный гипотиреоз это хроническое заболевание характеризующее нарушением работы щитовидной железы у новорожденный детей и снижением концентрации гормонов щитовидной железы в крови. Причины развития врожденного гипотиреоза могут быть самые различные: генетические мутации, инфекции и пр. Основные симптомы врожденного гипотиреоза это отставание в умственном и физическом развитии, сухость кожи, позднее закрытие родничка и позднее прорезывание зубов. Диагностика врожденного гипотиреоза проводится у всех детей в родильных домах на 3-4 день после рождения. Лечение врожденного гипотиреоза проводится препаратами замещающими гормоны щитовидной железы. При правильном лечении дети с врожденным гипотиреозом развиваются нормально. Позднее начало лечения может привести к необратимым дефектам развития нервной системы и скелета ребенка.

Нормальное протекание беременности зависит от гармоничной деятельности всех органов и систем организма женщины, в том числе и щитовидной железы. В последнее время частота заболеваний щитовидной железы у беременных женщин значительно возросла, что в свою очередь негативно влияет на развитие беременности, снижение рождаемости и увеличение заболеваемости среди новорожденных детей (частота заболеваний щитовидной железы за последние 10 лет возросла в 3-4 раза). Наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы у женщин является гипотиреоз. Гипотиреоз это поражение щитовидной железы, которое ведет к снижению ее функции. Частота гипотиреоза у беременных женщин колеблется от 3 до 6%. Основной причиной развития гипотиреоза у беременных женщин является дефицит (недостаток йода). Лечение дефицита йода во время беременности проводится специальными препаратами йода или витаминно-минеральными препаратами.

Йод является одним из наиважнейших микроэлементов, необходимым для нормального роста и развития организма ребенка. Основная роль йода – это участие в синтезе гормонов щитовидной железы. В организм ребенка йод попадает с пищей и питьевой водой. Недостаток йода в пище и воде может стать причиной дефицита йода в организме ребенка. На фоне дефицита йода уменьшается образование гормонов щитовидной железы и развиваются такие болезни как йод или гипотиреоз. Основной мерой профилактики недостатка йода у детей является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием йода и прием специальных лекарств содержащих соли йода.

.