Гемоглобин — сложное соединение железа и белка, которое находится в красных кровяных тельцах – эритроцитах – и отвечает за насыщение кислородом всех тканей организма. Для восполнения вещества необходимо употреблять продукты, богатые железом, а также витаминами С, группы В (ключевой компонент — В9 — фолиевая кислота), которые влияют на его усвоение.
Современный ритм жизни отображается на нерегулярном и несбалансированном питании, что в комплексе с халатным отношением к своему здоровью часто приводит к пониженному уровню гемоглобина в крови и последующим осложнениям.
Симптомы низкого уровня гемоглобина
Симптомы низкого уровня гемоглобина в организме очень характерны, и не заметить их невозможно:
- Хроническое переутомление.
- Проблемы с ростом волос и ногтей (секутся кончики и расслаивается ногтевая пластина).
- Эрозии в уголках рта (заеды).
- Постоянное ощущение холода.
- Бледный цвет кожи и слизистых оболочек.
- Нарушение восприятия запахов и вкуса (желание понюхать краску, керосин или съесть мел).
- Частые поперхивания первым глотком пищи или воды.
При подобной симптоматике необходимо обратиться к врачу и сдать на голодный желудок общий анализ крови, который определит, насколько низкий уровень гемоглобина. Если опасения подтвердились, также понадобится биохимический анализ крови и выявление причины анемии путем различных медицинских обследований.
Внимание! При обнаружении каких-либо отклонений не диагностируйте болезнь самостоятельно, не занимайтесь самолечением! Квалифицированный врач сделает это лучше вас!
Причины низкого уровня гемоглобина
Низкий уровень гемоглобина в крови может свидетельствовать о таких заболеваниях:
- железодефицитная анемия (как следствие хирургического вмешательства, или хронических кровотечений — геморрой, длительная менструация);
- длительное время протекающие инфекции;
- туберкулез;
- пневмония (воспаление легких);
- онкологические образования (велик процент их локации в органах ЖКТ);
- гастрит;
- серьезные патологии крови;
- аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, волчанка);
- гепатит любого типа.
На заметку! Анемия наблюдается у доноров крови и детей, которые не сбалансировано питаются.
Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин разной возрастной категории отличается. При беременности понижение уровня гемоглобина также признано распространенной патологией, опасной для жизни ребенка.
Внимание! Если во время беременности вы обнаружили признаки анемии, обратитесь к врачу. Самолечение может навредить, не только вам, но и будущему ребёнку.
Основная функция гемоглобина в крови — насыщение тканей кислородом, а при недостаточности вещества в эритроцитах плод в утробе матери может страдать от гипоксии, что мешает ему активно развиваться и сохранять жизнедеятельность. Кислородное голодание из-за малого количества железа может стать причиной врожденных патологий или гибели ребенка до рождения.
Черная икра поднимает гемоглобин
Черная икра — это не только изысканный деликатес, но и питательный, полезный продукт, рекомендованный при анемии. Добывается она из рыб семейства осетровых — осетра, белуги, стерляди и севрюги.
Состав черной икры:
- 30% высокоценных белков;
- 10-13% жиров, которые легко усваиваются — такой состав больше не встречается ни в одном продукте животного происхождения.
Продукт богат лецитином, железом, витаминами групп А, Е, Д, В, омега-3, омега-6 кислотами.
Применяют при проблемах с сердечно-сосудистой системой, офтальмологическими болезнями и железодефицитной анемии.
Но есть и противопоказания к применению:
- Повышенное количество соли может сказаться на работе почек, вызвать повышенное артериальное давление и отечность мягких тканей.
- При склонности к набору лишних килограммов надо контролировать количество съеденной икры, потому что продукт очень калориен.
- Индивидуальная непереносимость продукта (аллергия).
- Возраст до 3-х лет.
Важно, что черную икру можно употреблять при беременности, ведь железодефицитная анемия чаще всего настигает именно женщин в положении и чревата гипоксией плода, обмороками и дискомфортом.
Как повысить гемоглобин в крови черной икрой? Можно употреблять в качестве профилактической меры — достаточно 1 чайной ложки продукта в сутки в течение 2-3 недель. Если же требуется быстро поднять гемоглобин, не принимая медицинских препаратов, то нужно съедать дважды в сутки по 2 столовой ложки богатой железом икры.
На заметку! Черная икра — продукт дорогостоящий и далеко не все могут употреблять ее в качестве лекарства, поэтому можно заменить более дешевым, но таким же вкусным и полезным блюдом — красной икрой. Состав также обеспечит повышение уровня гемоглобина и фолиевой кислоты (идеально сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов для беременных).
Повысить гемоглобин красным мясом
Рекорды по количеству железа и усвоению его организмом человека принадлежит именно продуктам животного происхождения.
Для того, чтобы повысить уровень гемоглобина в домашних условиях, необходимо включить в свой рацион такие виды богатого железом мяса:
- баранину;
- свинину;
- телятину;
- говядину;
- конину;
- крольчатину;
- индейку.
Гемоглобин хорошо усваивается из различных сортов мяса (особенно красного) из-за содержания в нем двухвалентного гемового железа – именно оно участвует в синтезе.
Кроме того, значительное количество железа можно получить из субпродуктов: печени (больше всего в телячьей), почек, языка.
Поднять гемоглобин фисташками
Различные виды орехов также помогут оптимизировать состав крови, а рекордсменом среди них признаны фисташки — именно в них содержится больше всего железа (60 мг на 100 г продукта).
Состав фисташек:
- витамины группы А, В, Е;
- микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, медь, магний, марганец, фосфор;
- жиры — 50 г (насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты);
- углеводы — 25 г;
- белки — 20 г (аминокислоты).
Благодаря такому составу, фисташки не только способны повысить уровень гемоглобина в крови, но и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет. Также существуют исследования, доказывающие эффективность орехов при профилактике онкологических образований.
Витаминный состав фисташек и его влияние на организм человека:
- В1 — участвует в обменных процессах на клеточном уровне и регулирует работу сердца;
- В3 — активирует моторику кишечника и снижает уровень холестерина в крови, незаменим при лечении сахарного диабета, ожирения;
- В4 — препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, ускоряет обмен холестерина;
- В6 — способствует усвоению полезных веществ;
- РР — улучшает функционирование сердечной системы, улучшает состояние кожи, снижает артериальное давление и уровень холестерина, благоприятно влияет на работу органов ЖКТ.
- Е — самый мощный из антиоксидантов, смягчает влияние свободных радикалов, применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
- Н — участвует в синтезе витамина РР, снимает спазмы и боли в мышечных тканях.
Для профилактики железодефицитной анемии достаточно съедать 15-20 орешков день. Продукт применим также для лечения детей и беременных, кроме того, отмечают эффективность фисташек в борьбе с токсикозом.
Продукт практически не имеет противопоказаний (кроме аллергии), но необходимо обратить внимание на то, что богатые железом орехи довольно калорийны и способны повлиять на набор лишних килограммов.
Гранат поднимает гемоглобин
Еще одно лакомство, способное решить проблему с низким гемоглобином в крови, – это гранат. Яркие красные зернышки содержат в себе массу полезного:
- витамины РР, А, Е, С группы В;
- микро- и макроэлементы — железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Для справки! Употребляя этот фрукт в пищу, стоит отдать предпочтение свежем зернышкам или самостоятельно приготовленным сокам: таким образом можно быть уверенным в натуральности продукта и действенности его применения.
Гранат незаменим в холодную пору года – сезонное снижение гемоглобина в организме из-за недостатка ягод, овощей и фруктов на столе становится тяжело компенсировать, но это как раз сезонный продукт и зимой он поможет справиться с проблемой наравне с фисташками и грецкими орехами.
Как повысить гемоглобин с помощью граната? Основной секрет применения граната в том, что для должного эффекта нужно выдавливать сок не только из зерен, но и из кожуры: фрукт хорошо помыть, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.
Такое народное средство из-за высокой концентрации может вызвать дискомфорт со стороны органов ЖКТ, поэтому нужно разбавлять его кипяченой водой или другими соками — морковным, свекольным, яблочным.
Важно! Также нужно быть осторожным при систематическом употреблении граната — фрукт имеет выраженное вяжущее действие и может стать причиной запора.
Другие продукты для поднятия уровня гемоглобина
Другие железосодержащие продукты, повышающие гемоглобин:
- морепродукты (креветки, рыба, икра):
- грецкие орехи, грибы;
- гречка:
- морковь, зеленые яблоки, свекла, тыква, шиповник, абрикосы, виноград, сливы, лимон, смородина, клубника, земляника, черника (в свежем виде или соков);
- пророщенные зерна пшеницы:
- мед.
Важно! Перечисленные продукты доступны для ежедневного употребления, но нужно помнить, что один ингредиент в большом количестве может навредить пищеварительной системе организма, поэтому следует комбинировать в одно блюдо и не злоупотреблять дозировкой.
Популярные сочетания железосодержащих продуктов, которые помогут при пониженном уровне гемоглобина:
- Морковный сок — доступное средство для поднятия гемоглобина в домашних условиях. Продукт не аллергичен, что очень важно, ведь большинство овощей и фруктов яркого желтого, оранжевого или красного цвета не рекомендуют при склонности к атипичным реакциям иммунной системы. Достаточно выпивать по одному стакану 2-3 раза в неделю. Можно добавлять по 1 столовой ложке свекольного сока, в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, но из-за концентрированности от может повлиять на слизистые оболочки ЖКТ организма, а вот в сочетании с другой основой это будет неопасно.
- Гречневая крупа для повышения гемоглобина может использоваться как в сыром, так и в вареном виде. Зерна можно смолоть и употреблять по 1 столовой ложке трижды в сутки.
- Универсальное средство: для повышения гемоглобина и улучшения работы мозга, сердечно-сосудистой системы, активации сил иммунитета, поднятия гемоглобина в организме можно приготовить вкусную смесь. Для этого надо взять в равных пропорциях фисташки, грецкий орех, курагу, изюм, немного раздробить или порезать, а затем залить медом, хорошо перемешав. Лекарство хранить в холодильнике, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Полезные советы о том, как повысить гемоглобин
Общие советы о том, как повысить гемоглобин народными средствами в домашних условиях:
- Проходя курс лечения от анемии, необходимо исключить употребление чая и кофе по причине вымывания железа из организма этими напитками. Питье заменить соками и водой.
- Мясо должно проходить достаточную термическую обработку, но не быть переваренным – длительное влияние высокой температуры разрушает большую часть полезных микроэлементов и витаминов.
- При употреблении гемоглобин повышающих продуктов растительного происхождения лучше есть их в свежем виде (сырыми, в виде соков).
- Сезонное снижение уровня гемоглобина в организме возникает из-за дефицита овощей, ягод и фруктов в рационе. Можно заменить их другими продуктами (орехами, бобовыми, экзотическими фруктами) или использовать предварительно замороженные заготовки, богатые железом, и соки.
- Важно помнить, что не только количество железа в еде имеет роль, но и его усвоение в организме. Чтобы достичь высокого уровня всасываемости микроэлемента из мяса, необходимо употреблять достаточное количество витамина С, который в большом количестве содержится в цитрусовых, калине, шиповнике.
- Существует еще один нюанс, касающийся совместимости продуктов: молоко содержит специфический белок — казеин, который мешает усвоению железа в организме, поэтому при курсе повышающей гемоглобин терапии, необходимо избегать употребления молокопродуктов или следить, чтобы между их употреблением и богатыми на железо продуктами был промежуток не менее 5 часов.
После курса лечения при низком гемоглобине нужно повторно сдать анализ крови.
Пониженный уровень гемоглобина в организме вызывает неприятную симптоматику, но важно помнить, что это может быть не только самостоятельным заболеванием, а признаком скрытой патологии. Избавившись от проблемы с низким гемоглобином, пациент забудет о частом дискомфорте, упадке сил и значительно улучшит качество своей жизни.