Как поднять гемоглобин в домашних условиях народными средствами?



  1. Симптомы низкого уровня гемоглобина
  2. Причины низкого уровня гемоглобина
  3. Черная икра поднимает гемоглобин
  4. Повысить гемоглобин красным мясом
  5. Поднять гемоглобин фисташками
  6. Гранат поднимает гемоглобин
  7. Другие продукты для поднятия уровня гемоглобина
  8. Полезные советы о том, как повысить гемоглобин
  9. Отзывы Как поднять гемоглобин в домашних условиях народными средствами?

Гемоглобин — сложное соединение железа и белка, которое находится в красных кровяных тельцах – эритроцитах – и отвечает за насыщение кислородом всех тканей организма. Для восполнения вещества необходимо употреблять продукты, богатые железом, а также витаминами С, группы В (ключевой компонент — В9 — фолиевая кислота), которые влияют на его усвоение.

Современный ритм жизни отображается на нерегулярном и несбалансированном питании, что в комплексе с халатным отношением к своему здоровью часто приводит к пониженному уровню гемоглобина в крови и последующим осложнениям.

Симптомы низкого уровня гемоглобина

Симптомы низкого уровня гемоглобина в организме очень характерны, и не заметить их невозможно:

  1. Хроническое переутомление.
  2. Проблемы с ростом волос и ногтей (секутся кончики и расслаивается ногтевая пластина).
  3. Эрозии в уголках рта (заеды).
  4. Постоянное ощущение холода.
  5. Бледный цвет кожи и слизистых оболочек.
  6. Нарушение восприятия запахов и вкуса (желание понюхать краску, керосин или съесть мел).
  7. Частые поперхивания первым глотком пищи или воды.

При подобной симптоматике необходимо обратиться к врачу и сдать на голодный желудок общий анализ крови, который определит, насколько низкий уровень гемоглобина. Если опасения подтвердились, также понадобится биохимический анализ крови и выявление причины анемии путем различных медицинских обследований.

Внимание! При обнаружении каких-либо отклонений не диагностируйте болезнь самостоятельно, не занимайтесь самолечением! Квалифицированный врач сделает это лучше вас!

Причины низкого уровня гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина в крови может свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • железодефицитная анемия (как следствие хирургического вмешательства, или хронических кровотечений — геморрой, длительная менструация);
  • длительное время протекающие инфекции;
  • туберкулез;
  • пневмония (воспаление легких);
  • онкологические образования (велик процент их локации в органах ЖКТ);
  • гастрит;
  • серьезные патологии крови;
  • аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, волчанка);
  • гепатит любого типа.
На заметку! Анемия наблюдается у доноров крови и детей, которые не сбалансировано питаются.

Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин разной возрастной категории отличается. При беременности понижение уровня гемоглобина также признано распространенной патологией, опасной для жизни ребенка.

Внимание! Если во время беременности вы обнаружили признаки анемии, обратитесь к врачу. Самолечение может навредить, не только вам, но и будущему ребёнку.

Основная функция гемоглобина в крови — насыщение тканей кислородом, а при недостаточности вещества в эритроцитах плод в утробе матери может страдать от гипоксии, что мешает ему активно развиваться и сохранять жизнедеятельность. Кислородное голодание из-за малого количества железа может стать причиной врожденных патологий или гибели ребенка до рождения.

Черная икра поднимает гемоглобин

Черная икра — это не только изысканный деликатес, но и питательный, полезный продукт, рекомендованный при анемии. Добывается она из рыб семейства осетровых — осетра, белуги, стерляди и севрюги.

Состав черной икры:

  • 30% высокоценных белков;
  • 10-13% жиров, которые легко усваиваются — такой состав больше не встречается ни в одном продукте животного происхождения.

Продукт богат лецитином, железом, витаминами групп А, Е, Д, В, омега-3, омега-6 кислотами.

Применяют при проблемах с сердечно-сосудистой системой, офтальмологическими болезнями и железодефицитной анемии.

Но есть и противопоказания к применению:

  1. Повышенное количество соли может сказаться на работе почек, вызвать повышенное артериальное давление и отечность мягких тканей.
  2. При склонности к набору лишних килограммов надо контролировать количество съеденной икры, потому что продукт очень калориен.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта (аллергия).
  4. Возраст до 3-х лет.
Важно, что черную икру можно употреблять при беременности, ведь железодефицитная анемия чаще всего настигает именно женщин в положении и чревата гипоксией плода, обмороками и дискомфортом.

Как повысить гемоглобин в крови черной икрой? Можно употреблять в качестве профилактической меры — достаточно 1 чайной ложки продукта в сутки в течение 2-3 недель. Если же требуется быстро поднять гемоглобин, не принимая медицинских препаратов, то нужно съедать дважды в сутки по 2 столовой ложки богатой железом икры.

На заметку! Черная икра — продукт дорогостоящий и далеко не все могут употреблять ее в качестве лекарства, поэтому можно заменить более дешевым, но таким же вкусным и полезным блюдом — красной икрой. Состав также обеспечит повышение уровня гемоглобина и фолиевой кислоты (идеально сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов для беременных).

Повысить гемоглобин красным мясом

Рекорды по количеству железа и усвоению его организмом человека принадлежит именно продуктам животного происхождения.

Для того, чтобы повысить уровень гемоглобина в домашних условиях, необходимо включить в свой рацион такие виды богатого железом мяса:

  • баранину;
  • свинину;
  • телятину;
  • говядину;
  • конину;
  • крольчатину;
  • индейку.

Гемоглобин хорошо усваивается из различных сортов мяса (особенно красного) из-за содержания в нем двухвалентного гемового железа – именно оно участвует в синтезе.

Кроме того, значительное количество железа можно получить из субпродуктов: печени (больше всего в телячьей), почек, языка.

Поднять гемоглобин фисташками

Различные виды орехов также помогут оптимизировать состав крови, а рекордсменом среди них признаны фисташки — именно в них содержится больше всего железа (60 мг на 100 г продукта).

Состав фисташек:

  • витамины группы А, В, Е;
  • микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, медь, магний, марганец, фосфор;
  • жиры — 50 г (насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты);
  • углеводы — 25 г;
  • белки — 20 г (аминокислоты).

Благодаря такому составу, фисташки не только способны повысить уровень гемоглобина в крови, но и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет. Также существуют исследования, доказывающие эффективность орехов при профилактике онкологических образований.

Витаминный состав фисташек и его влияние на организм человека:

  • В1 — участвует в обменных процессах на клеточном уровне и регулирует работу сердца;
  • В3 — активирует моторику кишечника и снижает уровень холестерина в крови, незаменим при лечении сахарного диабета, ожирения;
  • В4 — препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, ускоряет обмен холестерина;
  • В6 — способствует усвоению полезных веществ;
  • РР — улучшает функционирование сердечной системы, улучшает состояние кожи, снижает артериальное давление и уровень холестерина, благоприятно влияет на работу органов ЖКТ.
  • Е — самый мощный из антиоксидантов, смягчает влияние свободных радикалов, применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • Н — участвует в синтезе витамина РР, снимает спазмы и боли в мышечных тканях.

Для профилактики железодефицитной анемии достаточно съедать 15-20 орешков день. Продукт применим также для лечения детей и беременных, кроме того, отмечают эффективность фисташек в борьбе с токсикозом.

Продукт практически не имеет противопоказаний (кроме аллергии), но необходимо обратить внимание на то, что богатые железом орехи довольно калорийны и способны повлиять на набор лишних килограммов.

Гранат поднимает гемоглобин

Еще одно лакомство, способное решить проблему с низким гемоглобином в крови, – это гранат. Яркие красные зернышки содержат в себе массу полезного:

  • витамины РР, А, Е, С группы В;
  • микро- и макроэлементы — железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Для справки! Употребляя этот фрукт в пищу, стоит отдать предпочтение свежем зернышкам или самостоятельно приготовленным сокам: таким образом можно быть уверенным в натуральности продукта и действенности его применения.

Гранат незаменим в холодную пору года – сезонное снижение гемоглобина в организме из-за недостатка ягод, овощей и фруктов на столе становится тяжело компенсировать, но это как раз сезонный продукт и зимой он поможет справиться с проблемой наравне с фисташками и грецкими орехами.

Как повысить гемоглобин с помощью граната? Основной секрет применения граната в том, что для должного эффекта нужно выдавливать сок не только из зерен, но и из кожуры: фрукт хорошо помыть, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.

Такое народное средство из-за высокой концентрации может вызвать дискомфорт со стороны органов ЖКТ, поэтому нужно разбавлять его кипяченой водой или другими соками — морковным, свекольным, яблочным.

Важно! Также нужно быть осторожным при систематическом употреблении граната — фрукт имеет выраженное вяжущее действие и может стать причиной запора.

Другие продукты для поднятия уровня гемоглобина

Другие железосодержащие продукты, повышающие гемоглобин:

  • морепродукты (креветки, рыба, икра):
  • грецкие орехи, грибы;
  • гречка:
  • морковь, зеленые яблоки, свекла, тыква, шиповник, абрикосы, виноград, сливы, лимон, смородина, клубника, земляника, черника (в свежем виде или соков);
  • пророщенные зерна пшеницы:
  • мед.
Важно! Перечисленные продукты доступны для ежедневного употребления, но нужно помнить, что один ингредиент в большом количестве может навредить пищеварительной системе организма, поэтому следует комбинировать в одно блюдо и не злоупотреблять дозировкой.

Популярные сочетания железосодержащих продуктов, которые помогут при пониженном уровне гемоглобина:

  1. Морковный сок — доступное средство для поднятия гемоглобина в домашних условиях. Продукт не аллергичен, что очень важно, ведь большинство овощей и фруктов яркого желтого, оранжевого или красного цвета не рекомендуют при склонности к атипичным реакциям иммунной системы. Достаточно выпивать по одному стакану 2-3 раза в неделю. Можно добавлять по 1 столовой ложке свекольного сока, в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, но из-за концентрированности от может повлиять на слизистые оболочки ЖКТ организма, а вот в сочетании с другой основой это будет неопасно.
  2. Гречневая крупа для повышения гемоглобина может использоваться как в сыром, так и в вареном виде. Зерна можно смолоть и употреблять по 1 столовой ложке трижды в сутки.
  3. Универсальное средство: для повышения гемоглобина и улучшения работы мозга, сердечно-сосудистой системы, активации сил иммунитета, поднятия гемоглобина в организме можно приготовить вкусную смесь. Для этого надо взять в равных пропорциях фисташки, грецкий орех, курагу, изюм, немного раздробить или порезать, а затем залить медом, хорошо перемешав. Лекарство хранить в холодильнике, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Полезные советы о том, как повысить гемоглобин

Общие советы о том, как повысить гемоглобин народными средствами в домашних условиях:

  1. Проходя курс лечения от анемии, необходимо исключить употребление чая и кофе по причине вымывания железа из организма этими напитками. Питье заменить соками и водой.
  2. Мясо должно проходить достаточную термическую обработку, но не быть переваренным – длительное влияние высокой температуры разрушает большую часть полезных микроэлементов и витаминов.
  3. При употреблении гемоглобин повышающих продуктов растительного происхождения лучше есть их в свежем виде (сырыми, в виде соков).
  4. Сезонное снижение уровня гемоглобина в организме возникает из-за дефицита овощей, ягод и фруктов в рационе. Можно заменить их другими продуктами (орехами, бобовыми, экзотическими фруктами) или использовать предварительно замороженные заготовки, богатые железом, и соки.
  5. Важно помнить, что не только количество железа в еде имеет роль, но и его усвоение в организме. Чтобы достичь высокого уровня всасываемости микроэлемента из мяса, необходимо употреблять достаточное количество витамина С, который в большом количестве содержится в цитрусовых, калине, шиповнике.
  6. Существует еще один нюанс, касающийся совместимости продуктов: молоко содержит специфический белок — казеин, который мешает усвоению железа в организме, поэтому при курсе повышающей гемоглобин терапии, необходимо избегать употребления молокопродуктов или следить, чтобы между их употреблением и богатыми на железо продуктами был промежуток не менее 5 часов.

После курса лечения при низком гемоглобине нужно повторно сдать анализ крови.

Пониженный уровень гемоглобина в организме вызывает неприятную симптоматику, но важно помнить, что это может быть не только самостоятельным заболеванием, а признаком скрытой патологии. Избавившись от проблемы с низким гемоглобином, пациент забудет о частом дискомфорте, упадке сил и значительно улучшит качество своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *