Кератоакантома



  1. Разновидности кератоакантом и общепринятая классификация
  2. Почему развивается кератоакантома?
  3. Развитие и симптомы
  4. Осложнения
  5. Диагностика заболевания
  6. Лечение кератоакантомы
  7. Профилактика
  8.  Питание при кератоакантоме
  9. Особенности у детей
  10. Отзывы Кератоакантома
Кератоакантома

Кератоакантома – это доброкачественная эпидермальная опухоль, которая формируется вследствие нарушения ороговения клеток эпидермиса волосяных фолликулов. Данное новообразование является доброкачественным, но, при этом, характеризуется весьма стремительным ростом. Нередко может отмечаться и очень быстрый спонтанный регресс, когда патологическое разрастание исчезает в течение 2-6 месяцев.

В научной и научно-популярной литературе можно встретить такие синонимы, как сальный или роговой моллюск, а также псевдокарциноматозная гиперплазия.

К числу характерных особенностей патологии можно отнести цикличность течения с периодами роста, стабилизации и, в ряде случаев, самопроизвольной регрессии, а также отсутствие рецидивов.

Разновидности кератоакантом и общепринятая классификация

Согласно принятой в настоящее время Всемирной организацией здравоохранения классификации выделяют следующие формы опухоли,

  1. гигантская (более 2 см);
  2. солитарная (наиболее типичная);
  3. с периферическим ростом;
  4. множественная (с иммуносуппрессией);
  5. подногтевая (достаточно редкая форма);
  6. множественная эруптивная.

По количеству одновременно наблюдающихся на теле пациента новообразований выделяют также множественные и генерализованные кератоакантомы.

К атипичным кератоакантомам относятся:

  • персистирующие (стойкие);
  • грибовидные (напоминающие кожный рог);
  • центробежные (с периферическим ростом);
  • мультинодулярная (образуется при слиянии двух и более узлов).

По результатам патоморфологического исследования материала, предоставленного в лабораторию, различают 3 стадии развития кератоакантомы. При I и II стадии не исключена инволюция, т.е. обратное развитие. III стадия требует хирургического вмешательства.

Почему развивается кератоакантома?

Точные причины развития этой дискератотической опухоли неизвестны. Специалисты отводят ведущую роль в ее развитии наследственности (в частности – наличия антигена HLA-A2), воздействию экзогенных факторов (канцерогенов химического происхождения и ультрафиолетовому излучению). Некоторые исследователи допускают вирусное происхождение заболевания и указывают на возможность влияния иммунных механизмов. Имеются сведения о связи между кератоакантомой и врожденным невусом, а также пигментной ксеродермой. У лиц с диагностированной солитарной (самой распространенной) формой почти в 50% случаев присутствует вирус папилломы. Множественные кератоакантомы нередко расцениваются как проявление паранеоплазии (неправильного роста клеток), которая может сопутствовать развитию ряда опухолей внутренних органов (в частности – органов пищеварительного тракта).

Считается, что генерализованная разновидность опухоли – семейное заболевание и передается по аутосомно-доминантному типу.

Развитие и симптомы

Опухоль чаще всего поражает открытые участки тела (область лица и шеи), а также разгибательные поверхности верхних и нижних конечностей. В редких случаях может наблюдаться поражение слизистой органов полости рта, а также слизистых оболочек наружного носа и конъюнктивы.

Этой патологии в большей мере подвержены люди пожилого и старческого возраста. Среди пациентов, у которых была диагностирована кератоакантома, лиц мужского пола вдвое больше чем женщин. Характерно, что заболевание практически никогда не фиксировалось у молодых людей, не достигших 20-летнего возраста.

В настоящее время убедительно доказано, что доброкачественная опухоль развивается из гиперплазированного эпителия воронки одного или нескольких, находящихся по соседству волосяных фолликулов, а также непосредственно связанных с ними сальных желез.

Внешний вид

Кератоакантома выглядит как узел овальной или округлой формы. Основание узла – достаточно широкое, а цвет новообразования соответствует нормальному цвету окружающих кожных покровов. Поверхность «типичной» опухоли данного типа – гладкая и нешелушащаяся. Центр кератоакантомы заполнен массой ороговевших клеток, а ее края приподняты с образованием своеобразного валика. В некоторых случаях опухоль может иметь синюшно-красный и розоватый оттенок. Размеры новообразования могут достигать 2-3 см и более (особенно, если речь идет о гигантской форме).

Развитие по стадиям

В начале развития (стадия I) в слое эпидермиса (наружного слоя клеток кожи или слизистых оболочек) формируется углубление, которое постепенно заполняется роговыми массами. По краям эти ороговевшие клетки отграничиваются от окружающих тканей валиком. От основания опухоли в более глубоко лежащие слои (дерму) отходят особые эпидермальные тяжи. На этой стадии возможно обратное развитие процесса.

По мере развития заболевания наступает II стадия, которая характеризуется активная гиперплазия (разрастание) клеток плоского эпителия. Тяжи от центра новообразования проникают все глубже в толщу дермы. В дерме формируется оветная реакция в виде воспалительного процесса. На данном этапе развития обнаруживаются атипичные (т.е. отсутствующие в норме) клетки. Регрессия на этой стадии еще возможна, но общая картина может рассматриваться как предрак.

На III стадии эпителиальные тяжи прорастают все глубже в дерму. В основании новообразования определяется выраженный воспалительный инфильтрат. На данном этапе происходит патологическое ороговение. Картина во многом напоминает плоскоклеточный рак.

В начале развития заболевания в большинстве случаев отмечается весьма активный рост. Затем может наступить временная стабилизация, и опухоль долгое время не будет меняться в размерах. Спустя 6-9 месяцев не исключена самопроизвольная инволюция процесса. При обратном развитии роговой слой уменьшается, а разрастание эпидермиса прекращается. В воспалительном инфильтрате на этой стадии обнаруживаются фибробласты. Процесс завершается формированием атрофического рубца.

Кератоакантома

В некоторых клинических случаях фаза стабилизации «выпадает», активный рост продолжается, и опухоль достигает размеров в 10-20 см.

Для множественной кератоакантомы характерно одновременное или последовательное появление сразу нескольких очагов патологического разрастания эпителия. При данной форме заболевания процесс чаще всего затрагивает лицевую область и разгибательные поверхности рук пациента. На коже образуются узлы с ороговевшими конгломератами в центре или большие (до 3 мм) фолликулярные папулы (пузыри). В течение нескольких месяцев процесс, как правило, разрешается самостоятельно с формированием характерных атрофических рубцов.

Важно: Атипичные формы никогда не подвергаются спонтанному регрессу.

Осложнения

В редких случаях не исключено озлокачествление новообразования. В этом случае наблюдается «классическая» картина плоскоклеточного рака.

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основании данных осмотра и дополнительных методов исследований.

Если у пациента подозревается типичная солитарная или множественная кератоакантома, нужно дополнительно провести эксцизионную биопсию. В том случае, если наблюдаются крупные элементы (т.е. есть подозрение на гигантскую форму), необходима дополнительная биопсия зоны окружающего валика.

Следует проводить дифференциальную диагностику этого доброкачественного новообразования с такими патологиями, как:

  • кожный рог;
  • бородавки обычные;
  • контагиозный моллюск (легко снимается);
  • базалиома (покрыта коркой);
  • актинический кератоз;
  • высокодифференцированный плоскоклеточный рак кожи (кровоточит при пальпации).

Лечение кератоакантомы

Медикаментозная терапия.

Для приема внутрь пациентам назначают Ацитретин по 50-75 мг в день. Продолжительность курсового лечения – от 4 до 11 недель. Высокую эффективность показал также Бемитил (мощный иммуностимулятор). Его принимают по 0,25 г 2 раза в день 5-дневными циклами с перерывами в 1-1,5 недели. Показаны также местные инъекции интерферона (новообразование обкалывается по периметру), накожные аппликации 50% проспидиновой и 5% фторурациловой мази.

 Наличие множественных очагов является прямым показанием для применения синтетических ретиноидов. Целью такой терапии является предупреждение малигнизации (перехода в рак).

Аппаратные методы лечения

Целесообразно проведение близкофокусной рентгенотерапии.

Радикальные методы

Для устранения небольших опухолей в настоящее время применяется «классическое» хирургическое иссечение, а также электроиссечение, криодеструкция и лазерное испарение новообразований.  Если элементы крупные (2 см и более), то хирургическое иссечение  – практически безальтернативный вариант.

Профилактика

В качестве меры по предотвращению развития кератоакантомы можно посоветовать по возможности минимизировать контакты с кацерогенными соединениями. Не исключено в частности, что развитию опухолей данного типа (особенно – локализующихся в полости рта) способствует курение.

Кожные покровы следует защищать от травм. Особенную осторожность следует соблюдать лицам, относящимся к группе риска по полу и возрасту (пожилым мужчинам).

 Питание при кератоакантоме

Пациенту необходим сбалансированный рацион, в котором должно присутствовать большое количество белка. Если поражение локализовано в полости рта, до полного излечения больному показана щадящая диета с исключением слишком горячей и острой пищи, а также домашних маринадов. Необходимо исключить все факторы, которые даже теоретически могут стать причиной озлокачествления новообразования.

Особенности у детей

У детей и подростков данное заболевание фиксировалось лишь в редчайших случаях и сведения об особенностях течения отсутствуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *