Что такое мочевина? Что означает повышение или понижение уровня мочевины в крови и в моче?
Мочевина – это один из конечных продуктов распада белков. Мочевина выделяется из организма через почки, вместе с мочой, поэтому содержание мочевины в крови и в моче позволяет судить о функции почек. Мочевина входит в группу веществ, относящихся к остаточному азоту крови. Остаточный азот крови – это вещества (продукты обмена белков), которые содержат азот, но не являются белками. К остаточному азоту относят также креатинин, креатин, аммиак, мочевую кислоту и др. Повышение уровня мочевины в крови обычно наблюдается при острых или хронических заболеваниях почек. Как правило, на фоне болезней почек, одновременно с повышением уровня мочевины в крови ее концентрация в моче снижается (из-за плохой работы почек мочевина накапливается в крови). Мочевину следует отличать от мочевой кислоты, которая, образуется, в основном, за счет распада сложных нуклеиновых кислот.Что такое мочевина?
Обмен белков – это довольно сложный цикл превращений, в результате которого часть белков организма распадается, а другая часть переходит в новую форму. При распаде белков выделяется аммиак – токсичное (ядовитое) для организма вещество. В печени из аммиака образуется мочевина, которая затем выделяется через почки вместе с мочой. Мочевина является одним из основных компонентов остаточного азота крови. В зависимости от концентрации мочевины в крови, а также скорости ее выведения с мочой судят о выделительной функции почек.С какой целью определяют концентрацию мочевины в крови?
Мочевина является важным показателем выделительной способности почек (способность почек выделять ненужные организму вещества с мочой). Так как мочевина синтезируется в печени, снижение ее концентрации в крови указывает на некоторые заболевания печени (например, цирроз). Мочевина является продуктом распада белков, которые в организме человека содержатся преимущественно в мышцах. При повышенном распаде белков в мышцах уровень мочевины в крови повышается. Таким образом, по уровню мочевины в крови можно судить о состоянии почек, печени и мышечной системы.Какова норма содержания мочевины в крови?
Определение концентрации мочевины осуществляется с помощью биохимического анализа крови. Для получения достоверных результатов анализа кровь для исследования рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак (не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи). Как правило, для биохимического анализа кровь берут из вены. Нормальное содержание мочевины в крови для взрослых составляет от 2,5 до 6,4 ммоль/л. У детей младше 14 лет уровень мочевины в крови колеблется от 1,8 до 6,4 ммоль/л. Для людей старше 60 лет норма мочевины в крови от 2,9 до 7,5 ммоль/л.О чем говорит повышение уровня мочевины в крови?
Повышение уровня мочевины в крови не всегда указывает на наличие какого-либо заболевания. Незначительное увеличение концентрации мочевины встречается у здоровых людей, употребляющих в пищу преимущественно белковые продукты (например, мясную пищу, бобовые), а также после интенсивной физической нагрузки. Высокое содержание мочевины в крови встречается при следующих заболеваниях:- Заболевания почек, сопровождающиеся нарушением их выделительной функции: острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз почек (заболевание, при котором в ткани почки откладывается аномальный белок – амилоид) и др. Как правило, при заболеваниях почек наблюдаются следующие симптомы: урежение или учащение мочеиспускания, кровь в моче, повышение артериального давления, слабость, утомляемость, анемия (при длительно протекающих заболеваниях почек) и др. В анализе крови повышен уровень мочевины, креатинина и других компонентов остаточного азота.
- Заболевания, в результате которых нарушается доступ крови к почкам: сердечная недостаточность, кровотечения, обширные ожоги и др. Кровь, содержащая продукты обмена недостаточно очищается в почках, что приводит к повышению мочевины в крови.
- Заболевания, в результате которых повышается распад белков и образование мочевины: длительно протекающие тяжелые заболевания, опухоли, заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз – повышенное выделение гормонов щитовидной железы) и др.
Почему мочевина в крови снижена?
Снижение уровня мочевины в крови наблюдается у вегетарианцев (из-за низкого содержания белка в пище), у некоторых женщин во время беременности, а также может указывать на следующие заболевания:- Заболевания печени: вирусный гепатит, алкогольный гепатит, цирроз печени, опухоли печени и др. Печень является основным местом образования мочевины, поэтому при снижении ее функции уровень мочевины также падает. Симптомы заболеваний печени разнообразны и не всегда ярко выражены: повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита, дискомфорт в правом подреберье, желтуха, отрыжка горьким, увеличение живота и др. В биохимическом анализе крови нередко наблюдается повышение трансаминаз печени АлАТ и АсАТ.
- Заболевания пищеварительной системы с нарушением всасывания аминокислот (веществ, из которых состоят белки): состояния после операций на кишечнике, паразитарные заболевания кишечника, хронический панкреатит и др. Основные симптомы нарушения всасывания веществ в кишечнике: снижение массы тела, повышенная утомляемость, мышечная слабость, отеки и др.
Мочевина в моче
Определение уровня мочевины в моче позволяет выяснить причину увеличения ее содержания в крови. Так, если уровень мочевины в крови повышен, а в моче мочевина в норме – это означает, что причиной повышения мочевины в крови является не заболевание почек, а нарушение притока крови к почкам (например, из-за болезни сердца). Если же уровень мочевины в крови повышен, а в моче понижен – значит причиной этому является заболевание почек. Для определения уровня мочевины в моче необходимо исследовать суточную мочу (мочу, собранную в течение одних суток). Сбор суточной мочи проводится следующим образом: первую утреннюю порцию мочи удаляют, и, начиная со второй порции мочи, собирают мочу в один сосуд. Собирают всю мочу, выделенную в течение суток, а также первую утреннюю порцию мочи следующего дня. Во время сбора мочи рекомендуется обычный водный режим (употребление жидкости в обычных для себя количествах), кроме того, желательно ограничить употребление в пищу мясных продуктов.Каковы нормы содержания мочевины в моче?
В норме содержание мочевины в моче у взрослого человека колеблется от 428 до 712 ммоль/л (однако следует учитывать, что различные лаборатории дают отличающиеся границы нормы в зависимости от метода определения уровня мочевины в моче).О чем говорит повышение уровня мочевины в моче?
Повышение уровня мочевины в моче, как правило, указывает на увеличение распада белка (например, в мышечной ткани), который возникает в результате следующих заболеваний:- Повышенное употребление в пищу белковых продуктов (мясо и др.). Пища, богатая белком, способствует повышению уровня белка в организме, что приводит к увеличению образования мочевины.
- Повышение уровня гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз). Гормоны щитовидной железы способствуют повышенному распаду белков в организме, что ведет к повышению образования мочевины.
- Состояния после операций также характеризуются повышенным распадом белков и увеличению выделения мочевины с мочой.
Почему уровень мочевины в моче снижен?
Снижение уровня мочевины в моче в норме встречается в детском возрасте (так как растущий детский организм употребляет больше белков), а также у беременных женщин, вегетарианцев и у людей, выздоравливающих после тяжелых заболеваний. Снижение мочевины в моче, как правило, встречается при следующих заболеваниях:- Заболевания печени (гепатиты, цирроз печени, злокачественные новообразования печени и др.) приводят сниженному образованию мочевины и снижению ее уровня как в крови, так и в моче.
- Заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность и др.) приводят к снижению выделительной способности почек и уменьшению выделения мочевины с мочой. При заболеваниях почек уровень мочевины в крови повышен, а в моче снижен.