
Признаки микроинсульта
Причины микроинсульта
Наиболее частой причиной развития патологического состояния является преходящее ограничение или полная блокировка мелких сосудов, поставляющих кровь в головной мозг. Проходимость крупных сосудов, как правило, не нарушается, поэтому кровоснабжение быстро восстанавливается и признаки, сходные с инсультом, сходят на нет. На фоне «истинного» инсульта кровеносные блокада сосудов сохраняется, в связи с чем, характерная симптоматика сохраняется и даже нарастает. Непосредственной причиной, приводящей к микроинсульту, является спастическое сокращение мелких сосудов, осуществляющих кровоснабжение полушарий головного мозга. Вследствие мелкоочагового кровоизлияния часть клеток может отмирать, чем и обусловлена неврологическая симптоматика. Процесс гибели клеток может занимать до 6 часов, после чего пострадавший участок начинает восстанавливаться. Установлено, что женщины гораздо тяжелее переносят инсульт (в т. ч. и микроинсульт), по сравнению с мужчинами. Провоцирующими факторами могут выступить патологии беременности, и даже прием оральных противозачаточных средств.Предрасполагающие факторы
Согласно бытующему в данный момент мнению, микроинсульт – это патология, которой подвержены лица в возрасте 45 лет и старше. Тем не менее, в последнее время болезнь «помолодела», и может поражать людей от 30 лет, особенно если они являются метеозависимыми и подвержены существенным физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Нередко страдает правое полушарие на фоне остеохондроза. Существует также ряд заболеваний, которые существенно увеличивают риски микроинсульта:
- атеросклероз сосудов;
- остеохондроз шейного отдела позвоночника;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- инфаркт миокарда в анамнезе;
- разного рода аритмии (мерцательная аритмия, тахи- и брадиаритмия);
- повышенное артериальное давление (особенно – при подверженности гипертоническим кризам);
- чрезмерно большая масса тела;
- регулярные погрешности в диете (злоупотребление жирной пищей);
- сахарный диабет;
- никотиновая зависимость;
- хронические стрессы.
Неотложная помощь в домашних условиях
При головокружении и появлении других симптомов, пациента нужно уложить в горизонтальное положение и обеспечить ему неподвижность. На лоб пострадавшего нужно положить полотенце, смоченное холодной водой, а голову слегка приподнять. Затем необходимо вызвать больному с признаками микроинсульта бригаду «скорой помощи».Важно: в нашей стране ежегодно фиксируется почти полмиллиона случаев инсульта. Из них около 35% заканчиваются для пациента фатально.
Основные клинические симптомы микроинсульта

- головокружение;
- интенсивная головная боль в области лба;
- значительное увеличение АД;
- онемение лицевой области;
- онемение конечностей (чаще – только справа или слева);
- дискоординация;
- тошнота;
- мелькание белых пятен перед глазами;
- сильная чувствительность к звукам и свету.
- чувство слабости (больше – справа или слева);
- ощущение оглушенности;
- «разбитость» в теле;
- повышенная сонливость;
- недолгая потеря сознания;
- преходящее нарушение остроты зрения или временная «расфокусировка»;
- затруднение в произношении сложных фраз и отдельных звуков;
- появление рвотных позывов;
- сложности с восприятием речи.
Появление 4-5 из вышеуказанных признаков является веским основанием для оказания неотложной помощи в домашних условиях и вызова бригады «скорой помощи».
Последствия микроинсультов

Диагностика
Важнейшими диагностическими методами являются дуплексное сканирование и допплерография. Эти методики позволяют объективно оценить кровообращение в кровеносных сосудах шеи и головного мозга. Данные способы позволяют выявить также присутствие тромбов в кровеносных сосудах шеи и головы.Лечение
Развитие у пострадавшего характерной клинической симптоматики требует оказания своевременной помощи. Наиболее эффективными являются меры, принятые в первые три часа от появления головокружения и прочих характерных для микроинсульта полушарий мозга признаков. Чем раньше будет оказана полноценная медикаментозная помощь, тем больше у пострадавшего шансов на полную реконвалесценцию. В том случае, если от появления головокружения и прочих клинических признаков прошло более шести часов, то терапевтические мероприятия будут малоэффективными. Список фармакологичесих препаратов для лечения микроинсультов:- Инстенон, Пентоксифиллин и Никотинат Ксантинола (сосудорасширящие средства);
- Нимодипин, Танакан, Билобил (препараты, улучшающие микроциркуляцию);
- Тиклодипин, Ацетилсалициловая кислота (антиагреганты, препятствующие тромбообразованию);
- Пирацетам, Винпоцетин (ноотропы);
- Мексикор, Актовегин (средства, улучшающие метаболизм в полушариях мозга).
Как лечить микроинсульт по прошествии острого периода?

Приношу благодарность редакции сайта за интересные и понятные статьи по теме Витамины и всем читателям оставившим сообщение в котором они делятся личным опытом лечения Витамины.
Прочитав статью о Витамины, понял, что мое лечение находится на правильном пути, так что сил для борьбы у меня прибавилось. Настоятельно рекомендую другим читателям этот ресурс – здесь все понятно и доступно.