Микроинсульт



  1. Признаки микроинсульта
  2. Причины микроинсульта
  3. Предрасполагающие факторы
  4. Неотложная помощь в домашних условиях
  5. Основные клинические симптомы микроинсульта
  6. Последствия микроинсультов
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Отзывы Микроинсульт
Цветная схема мозга с очагами микроинсульта Следует сразу отметить, что в официальной медицине отсутствует термин «микроинсульт». У пациента может развиться инсульт, который характеризуется острым нарушением мозгового кровообращения полушарий. При нем за короткое время у человека развивается очаговая или мозговая неврологическая симптоматика. На практике же понятия мини- и микроинсульт нередко используют и больные, и специалисты.

Признаки микроинсульта

При данной патологии у пациента развивается «классическая» ишемическая атака. Принципиальная разница состоит в том, что клинические признаки сходят на нет за короткий временной промежуток – от 2-3 минут до 24 часов. Это связано с тем, что страдают только сосуды, просвет которых невелик. Патология может пройти практически незаметно, а период восстановления протекает быстро. По этой причине человек может не распознать, что у него возникли серьезные проблемы, при том, что микроинсульт может стать причиной появления гораздо более серьезных проблем в будущем. Выявить небольшое кровоизлияние в мозг можно только посредством микроскопического исследования в лабораторных условиях.

Причины микроинсульта

Наиболее частой причиной развития патологического состояния является преходящее ограничение или полная блокировка мелких сосудов, поставляющих кровь в головной мозг. Проходимость крупных сосудов, как правило, не нарушается, поэтому кровоснабжение быстро восстанавливается и признаки, сходные с инсультом, сходят на нет. На фоне «истинного» инсульта кровеносные блокада сосудов сохраняется, в связи с чем, характерная симптоматика сохраняется и даже нарастает. Непосредственной причиной, приводящей к микроинсульту, является спастическое сокращение мелких сосудов, осуществляющих кровоснабжение полушарий головного мозга. Вследствие мелкоочагового кровоизлияния часть клеток может отмирать, чем и обусловлена неврологическая симптоматика. Процесс гибели клеток может занимать до 6 часов, после чего пострадавший участок начинает восстанавливаться. Установлено, что женщины гораздо тяжелее переносят инсульт (в т. ч. и микроинсульт), по сравнению с мужчинами. Провоцирующими факторами могут выступить патологии беременности, и даже прием оральных противозачаточных средств.

Предрасполагающие факторы

Согласно бытующему в данный момент мнению, микроинсульт – это патология, которой подвержены лица в возрасте 45 лет и старше. Тем не менее, в последнее время болезнь «помолодела», и может поражать людей от 30 лет, особенно если они являются метеозависимыми и подвержены существенным физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Нередко страдает правое полушарие на фоне остеохондроза. Существует также ряд заболеваний, которые существенно увеличивают риски микроинсульта:
Молодой мужчина с болью в голове
  • атеросклероз сосудов;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • разного рода аритмии (мерцательная аритмия, тахи- и брадиаритмия);
  • повышенное артериальное давление (особенно – при подверженности гипертоническим кризам);
  • чрезмерно большая масса тела;
  • регулярные погрешности в диете (злоупотребление жирной пищей);
  • сахарный диабет;
  • никотиновая зависимость;
  • хронические стрессы.

Неотложная помощь в домашних условиях

При головокружении и появлении других симптомов, пациента нужно уложить в горизонтальное положение и обеспечить ему неподвижность. На лоб пострадавшего нужно положить полотенце, смоченное холодной водой, а голову слегка приподнять. Затем необходимо вызвать больному с признаками микроинсульта бригаду «скорой помощи».
Важно: в нашей стране ежегодно фиксируется почти полмиллиона случаев инсульта. Из них около 35% заканчиваются для пациента фатально.

Основные клинические симптомы микроинсульта

Основные симптомы микроинсульта
  • головокружение;
  • интенсивная головная боль в области лба;
  • значительное увеличение АД;
  • онемение лицевой области;
  • онемение конечностей (чаще – только справа или слева);
  • дискоординация;
  • тошнота;
  • мелькание белых пятен перед глазами;
  • сильная чувствительность к звукам и свету.
Возможные также дополнительные симптомы
  • чувство слабости (больше – справа или слева);
  • ощущение оглушенности;
  • «разбитость» в теле;
  • повышенная сонливость;
  • недолгая потеря сознания;
  • преходящее нарушение остроты зрения или временная «расфокусировка»;
  • затруднение в произношении сложных фраз и отдельных звуков;
  • появление рвотных позывов;
  • сложности с восприятием речи.
Появление 4-5 из вышеуказанных признаков является веским основанием для оказания неотложной помощи в домашних условиях и вызова бригады «скорой помощи».

Последствия микроинсультов

Пациент с микроинсультом на кровати и врач
Временные нарушения кровообращения полушарий мозга не проходят для человека совершенно бесследно. Несколько микроинсультов, проявляющихся обычным головокружением, могут привести к снижению уровня интеллекта. Не исключено также развитие деменции (слабоумия). В некоторых случаях пациенты могут и не заметить т. н. «ближайших» последствий. Тем не менее, у ряда лиц отмечается снижение способности к запоминанию, ухудшение концентрации, некоторая рассеянность. Также у пациента, перенесшего микроинсульт, могут отмечаться такие последствия, как депрессии, повышение раздражительности, агрессия в отношении окружающих, плаксивость и другие неврологические симптомы. Согласно статистике, примерно в 60% случаев после перенесенного нарушения кровообращения участка мозга развивается повторная транзиторная атака полушарий мозга, т. е. одним из наиболее грозных последствий является развитие «настоящего» инсульта. В этом случае последствия развиваются куда более тяжелые: возможными исходами может стать частичный паралич или же летальный исход. Пациентам, перенесшим микроинсульт, следует изменить свой образ жизни (отказаться от вредных привычек), и каждые несколько лет проходить обязательную диспанзеризацию (всесторонний медицинский осмотр). Вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта у женщин, как правило, выше, нежели у мужчин. Вовремя обнаруженные заболевания, увеличивающие риск транзиторных атак (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и т. д.), уменьшают риск развития ишемических или геморрагических инсультов.

Диагностика

Важнейшими диагностическими методами являются дуплексное сканирование и допплерография. Эти методики позволяют объективно оценить кровообращение в кровеносных сосудах шеи и головного мозга. Данные способы позволяют выявить также присутствие тромбов в кровеносных сосудах шеи и головы.

Лечение

Развитие у пострадавшего характерной клинической симптоматики требует оказания своевременной помощи. Наиболее эффективными являются меры, принятые в первые три часа от появления головокружения и прочих характерных для микроинсульта полушарий мозга признаков. Чем раньше будет оказана полноценная медикаментозная помощь, тем больше у пострадавшего шансов на полную реконвалесценцию. В том случае, если от появления головокружения и прочих клинических признаков прошло более шести часов, то терапевтические мероприятия будут малоэффективными. Список фармакологичесих препаратов для лечения микроинсультов:
  • Инстенон, Пентоксифиллин и Никотинат Ксантинола (сосудорасширящие средства);
  • Нимодипин, Танакан, Билобил (препараты, улучшающие микроциркуляцию);
  • Тиклодипин, Ацетилсалициловая кислота (антиагреганты, препятствующие тромбообразованию);
  • Пирацетам, Винпоцетин (ноотропы);
  • Мексикор, Актовегин (средства, улучшающие метаболизм в полушариях мозга).

Как лечить микроинсульт по прошествии острого периода?

Чаи и лечебная трава В восстановительном периоде для лечения и восстановления пострадавшему показаны ЛФК (лечебная физкультура), а также физиотерапевтические процедуры, массаж и соблюдение строгой диеты. Из средств, которые можно использовать в домашних условиях, можно порекомендовать настой или настойку из сосновых шишек. Лицам, достигшим 40-летнего возраста, рекомендуется принимать этот натуральный фитопрепарат в профилактических целях.

Отзывы о "Микроинсульт"

  1. Бланк, Александр Дмитриевич says:

    Приношу благодарность редакции сайта за интересные и понятные статьи по теме Витамины и всем читателям оставившим сообщение в котором они делятся личным опытом лечения Витамины.

  2. Команда Полисмед says:

    Прочитав статью о Витамины, понял, что мое лечение находится на правильном пути, так что сил для борьбы у меня прибавилось. Настоятельно рекомендую другим читателям этот ресурс – здесь все понятно и доступно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *