Биопродукты: так ли всё радужно, как рисует реклама?



Биопродукты: так ли всё радужно, как рисует реклама?

За последние годы мир стал свидетелем появления нового типа продуктов с биодобавками. Эти продукты, декларируемые как поставщики питания и здоровья, обещают не только поддержать человека, но и лечить его… Что же это, настоящий прогресс или очередной торговый аргумент?

Йогурты с добавлением бифидобактерий, витаминизированное молоко, обогащенное железом и кальцием, яйца, где присутствуют жирные кислоты Омега 3… За последние годы на прилавках супермаркетов бурно процветает новый вид продуктов питания: биопродукты (продукты плюс медикаменты, то есть продовольственные товары, искусственно обогащенные разными питательными веществами, которым приписывают благотворное влияние на здоровье человека). Некоторые из них, как уверяют, хороши для кишечника, другие – борются с холестерином и укрепляют костную систему. Каждой функции организма соответствует свой биопродукт, призванный восстановить или улучшить ее.

Представители данного направления признают, что люди едет не для того, чтобы вылечиться, но ощутимые успехи биологической науки и генетики позволяют лучше понять механизмы, отвечающие за взаимосвязи между едой и функционированием организма.

Остается лишь доказать, что некоторые подобные продукты на самом деле улучшают деятельность организма. А в этом вопросе все очень шатко. Всякое питательное вещество расположено на своем строго определенном месте в соответствии с рекомендуемыми суточными нормами. Положительный эффект от искусственного увеличения этих норм остается под вопросом, за исключением особых случаев.

Питание человека является сложной наукой, еще далеко не до конца понятная. Некоторые экстраполирования могут быть опасными, например, опыт по дополнению витаминов у курильщиков: так, какие-то ученые уверяли, что люди, страдающие раком лёгких, в частности, любители сигарет, недополучали витамины А и Е. Они вдруг пришли к выводу, что при поглощении этих витаминов курильщиками сократится число раковых больных. Результаты широкомасштабных исследований свидетельствуют об обратных эффектах: увеличение больных, принимавших витамины, доходило до 30%.

Очевидно, что вопрос питания представляется сложным. Невозможно свести его к серии пищевых добавок, которые рекомендовалось принимать в миллиграммах или каплях ежедневно. Между разными составляющими могут возникать непредвиденные взаимодействия.

И потом, чем плохи обычные качественные продукты?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *