
Капуста – это питательная электростанция, которая поставляет в наш организм антиоксиданты, витамины, минералы и разные полезные вещества. Давайте посмотрим, что мы получим, если съедим всего одну тарелку капусты:
- Витамин К, который способствует росту костей, регулирует свертываемость крови и препятствует возникновению рака. Даже в небольшой чашке капусты количество этого витамина в 10 раз больше необходимой ежедневной дозы.
- 180% ежедневной дозы витамина А, который нужен для нормального зрения, производства эритроцитов и формирования костной ткани.
- 200% рекомендуемой дозы витамина С, о пользе которого знает даже ребенок.
- 5 граммов клетчатки.
- Витамин В6, поддерживающий нервную и иммунную системы.
- Железо.
- Кальций.
- Каротиноиды «лютеин» и «зеаксантин», способствующие улучшению зрения.
- Всего 35 калорий, которые составляют мизерную часть самой низкокалорийной диеты.
Капуста должна быть главным овощем на нашем столе в зимнее время. Самые простые и полезные блюда – квашеная капуста и средиземноморский салат из мелко нарезанной капусты с растительным маслом и добавками любых других овощей.
Любители смузи делают из капусты вкусные и питательные смеси, добавляя в блендер кусочки банана и другие фрукты.
С помощью соковыжималки можно приготовить вкуснейший сок из капусты, сладкой моркови, яблока и имбиря. Сначала в соковыжималку помещают 2 палочки корня имбиря и 2 небольших яблока, потом выжимают сок из 10 маленьких морковок и в последнюю очередь загружают 4 капустных листа.
Пусть капуста будет на вашем столе каждый день! Просто удивительно, как этот недорогой и доступный овощ может помочь решить массу проблем со здоровьем.