Может ли кофе снизить риск рецидива рака толстой кишки?



Может ли кофе снизить риск рецидива рака толстой кишки?

Больные раком толстой кишки, которые регулярно пьют кофе с кофеином, могут снизить риск рецидива опухоли и смерти от этой болезни – предполагает новое исследование.

Но медики добавили, что преждевременно говорить пациентам, чтобы они пили кофе для уменьшения риска возвращения рака.

Исследование показало, что люди с продвинутой (III) стадией рака толстой кишки, которые пили четыре или больше чашек кофе с кофеином каждый день, имели на 52% меньше вероятности рецидива заболевания или смерти от рака по сравнению с теми, кто не пьет кофе. Даже люди, которые регулярно пили чуть меньше (2 или 3 чашки) в день, испытывали те же преимущества, просто в меньшей степени.

«Существует уже множество доказательств, что диета и образ жизни могут иметь большое положительное влияние в плане снижения риска развития рака толстой кишки», – объяснил ведущий автор исследования, д-р Чарльз Фукс, директор Центра рака желудочно-кишечного тракта в Институте Дана-Фабер в Бостоне. «Сейчас мы обнаружили, что кофе с кофеином, похоже, улучшает исход для больных раком толстой кишки», – сказал он.

Важно отметить, однако, что это исследование нашло связь между потреблением кофе и снижением риска рецидива или смерти от рака толстой кишки, но не доказало причинно-следственную связь этого явления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *