
Специалисты Каролинского института провели опрос 32 тысяч женщин, средний возраст которых составлял 60 лет. Участницы должны были заполнить анкеты, в которые входили вопросы о питании и особенностях образа жизни. После этого за ними наблюдали в течение 10 лет, пишет Science World Report.
Ученые акцентировали внимание на пяти основных рекомендациях относительно здорового образа жизни: рациональном питании, отказе от курения, потреблении алкогольных напитков в умеренном количестве, достаточном уровне физической активности и сохранении нормального индекса массы тела (ИМТ).
Под рациональным питанием подразумевалось употребление в пищу большого количества овощей, фруктов, диетических молочных продуктов. Алкоголь в умеренном количестве определялся как от 3 до 8 дринков в течение недели. В понятие “достаточная физическая активность” входили велосипедные или пешие прогулки длительностью минимум 45 минут в день в сочетании с интенсивными тренировками примерно в течение одного часа в неделю. Максимальный индекс массы тела должен был составлять 25.
Большая часть женщин соблюдала две или три рекомендации, только 590 участниц – пять, а 1526 не следовали ни одной из данных специалистами рекомендаций. В течение 10 лет инсульт был диагностирован у 1553 участниц. У тех из исследуемых, которые соблюдали пять советов, вероятность развития инсульта оказалась на 55% ниже, чем у дам, не следовавших ни одной рекомендации.
Женщины, которые соблюдали здоровую диету, отдавая предпочтение фруктам, овощам и нежирным молочным продуктам, страдали от ишемического инсульта, обусловленного нарушением кровообращения в головном мозге, на 15% реже, чем участницы, никак не ограничивавшие себя в питании и игнорировавшие рекомендации специалистов. К сожалению, подобной связи между правильным пищевым поведением и вероятностью возникновения геморрагического инсульта обнаружено не было.