Пищевые продукты — надёжная защита от инсульта



Пищевые продукты - надёжная защита от инсульта

На прошедшем совсем недавно съезде врачей-неврологов, состоявшемся в Американской академии неврологии, ученые опубликовали новейшие данные о продуктах, защищающих головной мозг от инсульта. Было выяснено общее свойство таких продуктов.

Французские неврологи из клиники Поншаю в Рене выяснили, что плоды растений, содержащие аскорбиновую кислоту, предотвращают самый опасный вид инсульта – геморрагический.

В исследовании участвовали 65 человек, в анамнезе у которых был зафиксирован геморрагический инсульт. В ходе обследования в крови определяли уровень витамина C. У 45% пациентов его уровень был значительно снижен, а у еще 14% снижение носило критический уровень. Соотнеся эти данные с данными обследования контрольной группы, врачи выяснили, что средний уровень витамина C у перенесших геморрагический инсульт людей, гораздо ниже такового у здоровых.

Для специалистов стала очевидна связь между уровнем этого витамина и риском развития инсульта. Стефан Ванье (ответственный руководитель) исследования заявил: «Недостаток витамина С следует включить в перечень факторов риска развития этого грозного состояния (геморрагического инсульта). Этот фактор по значимости уступает только высокому артериальному давлению, избыточному весу и злоупотреблению спиртными напитками».

По словам эксперта, необходимо провести комплекс исследований, которые помогут выяснить точный механизм, с помощью которого аскорбиновая кислота защищает головной мозг.

 Содержание витамина С повышено во фруктах и овощах. Яркие примеры таких продуктов: апельсин, брокколи. клубника и др. Обогащая рацион этими продуктами, вы защищаете свой мозг от инсульта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *