
Нейромидин – это современный препарат, относящийся к группе ингибиторов холинэстеразы. Его назначают при целом ряде патологий центральной и периферической нервной системы. Клинические исследования показали, что данное лекарственное средство оказывает положительный эффект при терапии рассеянного склероза.
Состав и форма выпуска
Биологически активным компонентом лекарства Нейромидин является моногидрат ипидакрина гидрохлорида. Средство выпускается фармакологической промышленностью в виде таблеток по 20 мг, а также в форме раствора для парэнтерального введения в ампулах по 1 мл. В качестве дополнительных компонентов в состав таблеток входит молочный сахар (в виде моногидрата лактозы), а в состав инъекционного раствора – вода для инъекций и HCl для создания оптимального рН (кислой среды).
Нейромидин: показания к применению
Нейромидин по отзывам врачей показан при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- мононевропатия;
- полиневропатия;
- миастения;
- период реабилитации после различных поражений центральной нервной системы;
- бульбарные параличи;
- заболевания ЦНС с нарушением когнитивных функций;
- атония кишечника (в том числе для профилактики).
Инструкция по применению и дозировка
Дозировки препарата устанавливаются лечащим врачом строго индивидуально в зависимости от нозологической формы, выраженности симптоматики и динамики течения патологического процесса. Максимально допустимая суточная доза составляет 200 мг препарата.
Таблетки Нейромидин: инструкция
При патологиях периферической нервной системы, как правило, назначают по ½-1 таблетке (кратность приема – от 1 до 3 раз в день). Продолжительность курсовой терапии может составлять от 1 до 2 месяцев (при наличии показаний курсы могут быть повторены с интервалом в 1-2 месяца).
Патологии ЦНС предполагают прием ½-1 таблетки 2-3 раза в день в течение полугода.
Нейромидин: уколы
Профилактика миастенических кризов и терапия выраженных нарушений нервно-мышечной проводимости требует введения инъекционного раствора (1-2 мл) на начальном этапе лечения. Впоследствии пациента переводят на пероральный прием препарата (доза может составлять до 2 таблеток 5 раз в день).
Противопоказания
К числу противопоказаний к назначению Нейромидина относятся:
- вестибулярные расстройства;
- эпилепсия;
- бронхиальная астма;
- стенокардия;
- механическая кишечная непроходимость;
- язвенные поражения ЖКТ (в фазе обострения);
- гиперчувствительность;
- дефицит лактазы (для таблетированной формы).
Особые указания по использованию и предостережения
Избегать работы с потенциально опасными механизмами в период лечения!
Как действует Нейромидин?

За счет обратимого ингибирования фермента холинэстеразы активное вещество стимулирует процесс проведения нервного импульса в синапсах ЦНС и периферической нервной системы. Кроме того, гидрохлорид ипидакрина способен блокировать калиевые каналы, расположенные в мембранах миоцитов и нейронов. Под действием Нейромидина согласно инструкции улучшается сократительная способность гладкомышечных элементов ряда органов. Препарат способен улучшать способность к запоминанию; он помогает бороться с задержкой умственного развития у детей и существенно замедляет процесс развития деменции. Нейромидин по отзывам помогает при аритмии и оказывает слабое успокаивающее (седативное) воздействие.
После перорального приема таблеток активный компонент очень быстро абсорбируется в органах пищеварительного тракта. Максимальная концентрация в сыворотке отмечается уже через час после поступления препарата в организм. Уровень связывания с протеинами плазмы достигает 50%. Процесс биотрансформации соединения протекает в печени, а неизмененное вещество и его метаболиты экскретируются преимущественно с мочой.
Нейромидин: побочные действия
У некоторых пациентов в ходе лечения могут развиваться следующие побочные эффекты:
- гиперсаливация;
- диспепсические расстройства;
- судороги;
- урежение сердечного ритма;
- головная боль;
- боль за грудиной;
- повышение тонуса матки.
Взаимодействие с другими лекарствами
Действие местных анестетиков Нейромидином по инструкции может ослабляться.
При параллельном приеме с лекарственными препаратами, угнетающими центральную нервную систему, происходит усиление их седативного эффекта.
Одновременное назначение других ингибиторов холинэстеразы и м-холиномиметиков повышает риск развития побочных эффектов.
Нейромидин и алкоголь
Во время курсовой терапии употребление напитков, содержащих этанол, полностью исключено во избежание усиления побочных действий.
Передозировка
При превышении рекомендованных суточных доз у пациентов могут развиваться следующие побочные эффекты:
- нистагм;
- усиление перистальтики органов пищеварительноготракта;
- неконтролируемое мочеиспускание;
- брадикардия;
- диспепсические расстройства;
- нарушения сердечного ритма:
- появление немотивированного чувства тревоги и страха;
- сонливость;
- падение артериального давления.
При передозировке показано применение препаратов из группы м-холиноблокаторов.
Применение при беременности и в период лактации
Активное соединение Нейромидина и его метаболиты способны миновать гематоплацентарный барьер и обнаруживаются в грудном молоке. В ходе клинических исследований достоверно установлено, что данный ингибитор холинэстеразы не оказывает тератогенного, эмбриотоксического или мутагенного воздействия. Тем не менее, беременным и кормящим женщинам, использовать данный лекарственный препарат противопоказано.
Нейромидин для лечения детей
В виде раствора для парэнтерального введения средство не назначают детям и подросткам, не достигшим 14-летнего возраста.
Условия хранения и срок годности
Нейромидин в ампулах и таблетках нужно держать в местах с пониженным уровнем влажности и экранированных от солнечных лучей при температуре не более +25°С.
Срок годности для данного препарата составляет 3 года.