Вопрос врачу:
05.04.2010 Александр спрашивает:

Непонятные боли в области сердца

Здравствуйте. Курил 3 года 7 месяцев с перерывом на 1-2 месяца (в среднем 4-5 сигарет в день). Не курю совсем почти год. Мне 21 год. Беспокоят боли в области сердца, иногда отдающие под левую руку. Пару раз было, что в области сердца резко кольнуло и невозможно было продохнуть. ФРГ делаю регулярно, кардиограмму тоже. Год-два назад кардиограмма показала нарушения схлопываемости(или как-то так) клапанов (точно не помню) Может ли это давать боли? ФРГ вроде как чистая (или врачи молчат). После бега одышка и иногда боль слева под ребром. В течение дня сильно устаю. Кашля нет. Мне кажется, что в правое легкое поступает мало воздуха. Ощущение слабой температуры (около 37 градусов). Еще повышенное потоотделение с резким неприятным запахом. Основной диагноз, по которому наблюдаюсь-болезнь Жильбера. (Честно говоря, начитался всего и боюсь самого худшего)



Обнаруженные у вас нарушения со стороны сердца (судя по всему у вас пролапс одного из клапанов) не могут быть причиной болей в области сердца или одышки.
По поводу болей в груди, сильной утомляемости и потливости вам следует пройти более детальное обследование у терапевта. Нужно повторить рентген легких, сделать анализ крови и мочи. Только на основании описанных вами симптомов не возможно установить причину вашего плохого самочувствия.
Постарайтесь пересилить ваш страх, так как он может быть одной из основных причин ваших проблем.


отвечает: МедКоллегия Полисмед