Вопрос врачу:
16.05.2010 Надежда спрашивает:

Кстати, хочу сказать, чтоя измерила БТТ. мерила не каждый день. в прошлое воскресенье БТТ была 36.7,после того, как я походила, прибралась, стала 37.1. это нормально? сегодня тоже померила, но я до этого несколько раз вставала, ходила в туалет по большому и по малому (извиняюсь за подробности) и была 36.9, днём повысилась. измеряла в прямой кишке. Переживаю.



Здравствуйте Надежда.
Исходя из вашего рассказа мы можем с уверенностью сказать, что вы не беременны. В подобной ситуации забеременеть невозможно. Так как вам 15 лет, мы склоняемся думать, что задержка у вас вызвана нерегулярным менструальным циклом. В первое время после менархе (первая менструация), менструальный цикл женщины может быть нерегулярным и это вполне нормальное явление. Даже у женщин постарше, с вполне регулярным менструальным циклом случаются сбои по различным причинам. В данном случае у вас нет никаких поводов для переживаний.
Темная кожа пупка скорее всего ваша особенность и не указывает на какие-либо заболевания. Не совсем понятно зачем вы измеряли базальную температуру. Необходимо отметить, что базальная температура является самой низкой температурой тела и чтобы ее узнать необходимо измерять ее сразу после пробуждения, перед вставанием или любой другой деятельностью. После физической активности (как уборка в вашем случае) температура тела может повыситься на 1-2 градуса — это нормально.
Если вы хотите узнать когда у вас овуляция, тогда базальную температуру необходимо измерять регулярно, на протяжении нескольких менструальных циклов.
Относительно теста на беременность, при необходимости проводить его в будущем, можем сказать вам, что процедура совсем не сложная и не болезненная, поэтому боятся нечего.


отвечает: МедКоллегия Полисмед